Всё о личных финансах и инвестициях

:


http://www.bkdp.org/news/1/2027/lukashenko-podpisal-dekret-4-kotoryi-yakoby-oblegchit-usloviya-sozdaniya-profsoyuzov/

Версия для печати / Оригинальная версия






Лукашенко подписал Декрет №4, который якобы облегчит условия создания профсоюзов


Лукашенко подписал Декрет №4, который якобы облегчит условия создания профсоюзов
Президент Беларуси Александр Лукашенко  2 июня 2015 года подписал Декрет №4. Как сообщила пресс-служба президента, документом вносятся изменения и дополнения в декрет от 26 января 1999 года №2 "О некоторых мерах по упорядочению деятельности политических партий, профессиональных союзов, иных общественных объединений".Декрет № 4 пока не опубликован и вступит в силу со дня опубликования. 

   Согласно официальному комментарию, внесенные изменения якобы  создают более благоприятные условия для деятельности профсоюзов, реализации и защиты социально-трудовых прав и интересов работников. Действующие правовые нормы приводятся в соответствие с реальными условиями создания и деятельности профессиональных союзов. Так, исключается положение о необходимости наличия не менее 10% работающих (обучающихся) от их общего числа на предприятии, в учреждении, организации для создания и деятельности там профсоюза.
   Юрист БКДП Елена Еськова констатирует, что озвученные изменения в Декрет № 2 на самом деле не создают более благоприятных условий для деятельности профсоюзов, особенно независимых. Дело в том, что норма о наличии 10% работающих  в Декрете № 2 относилась к созданию отдельного профсоюза на предприятии, в учреждении, организации.  В практике объединения трудящихся в профсоюзы в Беларуси отсутствует создание самостоятельных, отдельных профсоюзов на предприятии. Независимые профсоюзы, как и отраслевые профсоюзы ФПБ,  имеют статус республиканских. Их первичные организации создаются в соответствии с уставами и действуют на предприятиях в качестве организационных структур профсоюзов. В этой связи изменения в декрет № 2 носят косметический характер и не способствуют выполнению рекомендаций Международной организации труда (МОТ) по обеспечению в нашей стране свободы объединения в профсоюзы. Принятием Декрета № 4 руководство страны пытается продемонстрировать свое якобы намерение  выполнить международные обязательства и рекомендации МОТ в период  работы Ежегодной конференции труда в Женеве, на которой в очередной раз будет рассматриваться «белорусский вопрос» о систематичеих нарушениях прав профсоюзов.. На самом деле Декрет № 4 не отменяет противоречащей Конвенции МОТ № 87 о свободе объединения  обязательной регистрации профсоюзов и их организационных структур, наличие для регистрации юридического адреса и численности  членов для создания республиканского объединения не менее 500 человек (международные нормы – 20-30 человек).
    Как считает лидер БКДП Александр Ярошук, который в настоящее время находится в Женеве и принимает участие в работе Ежегодной конференции труда, сам факт внесения президентом Беларуси изменений в свой декрет является следствием длительной борьбы независимых профсоюзов за свои права.   Вместе с тем, Александр Ярошук подчеркнул, что нормы Декрета № 4  эклектичны и не могут расцениваться как реальные шаги правительства страны по выполнению  рекомендаций МОТ и обеспечению в нашей стране права трудящихся на свободу объединения в профсоюзы.




Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2013 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

 

SEO: CMS Status-X