>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Ежегодная конференция МОТ сегодня рассмотрела «белорусский вопрос»


Ежегодная конференция МОТ сегодня рассмотрела «белорусский вопрос»
   5 июня Комитет по нормам и стандартам Международной организации труда (МОТ) в рамках проходящей в Женеве  Ежегодной Конференции труда вновь рассмотрел вопрос о  нарушениях в Беларуси прав трудящихся и профсоюзов.
   Напомним, Беларусь  состоит в так называемом «коротком» списке  МОТ, в который входят 25 стран, систематически нарушающих  права трудящихся. 
   Председатель БКДП Александр Ярошук выступил на заседании Комитета по нормам и стандартам МОТ. В выступлении лидера независимых профсоюзов  подчеркивается, что «ситуация по-прежнему носит критический характер, а положение БКДП и его организаций схоже с положением находящихся в резервации, и принятый декрет №4 президента наше положение никак не улучшает». Решение Комитета будет известно 10 июня. 

               Выступление Александра Ярошука
      на заседании Комитета по нормам и стандартам МОТ
 
    Уважаемая госпожа председатель и члены Комитета!
 
   Механизмы МОТ в Беларуси все же действуют. Наряду с усилиями организации совместно с министерством труда и социальной защиты, министром Щеткиной, вопреки жесткой авторитарной системе власти, удается поддерживать диалог МОТ с белорусским правительством. Но, ситуация по-прежнему носит критический характер, а положение БКДП и его организаций схоже с положением находящихся в резервации, и принятый декрет №4 Президента наше положение никак не улучшает.
 
   Не прекращается давление на членов независимых профсоюзов и увольнения за принадлежность к ним. Стремясь защитить свое человеческое достоинство и право на труд, наши товарищи все чаще вынуждены решаться на отчаянные шаги  – акции протеста в виде голодовки.
 
   Мы по-прежнему не можем регистрировать новые организации и развиваться, все чаще вынуждены сохранять анонимность членства во избежание репрессий и увольнений наших людей.
 
   По-прежнему практикуется дискриминация, не все организации БКДП имеют возможность в них участвовать в коллективных переговорах.
 
   БКДП снова отказано в проведении митинга в Международный день борьбы за достойный труд 7 октября и в Международный день солидарности трудящихся 1-го мая. В феврале нам не разрешили проведение пикетов с требованием отмены декрета президента №3 «Об усилении ответственности руководящих кадров и работников организаций», принятого 15 декабря прошлого года.
 
   Этот декрет существенно ухудшил правовое положение работников. Нанимателям стало гораздо проще их увольнять, введено беспрецедентное право нанимателя лишать работников всех премиальных выплат в течение года, а они составляют до 40 процентов месячной зарплаты, подвергать чрезмерным штрафам.
 
   Декретом введена практика трудоустройства работников при наличии положительных характеристик с предыдущего места работы. Тем самым статус работников стал ниже статуса отбывающих наказание лиц, которых предписано трудоустраивать в обязательном порядке.
 
   Декрет еще больше осложнил положение бизнеса. Приходящий в страну инвестор имеет право назначать руководителя (менеджера) только с согласия местного органа власти.
 
   Декретом президента №5 от 2 апреля т.г. «О предотвращении иждивенчества» впервые в мировой практике введено налогообложение безработных. Декрет принят, невзирая на то, что в экономике страны происходит сокращение рабочих мест, и все большее количество людей остаются не по своей воле безработными. Добавлю, что пособие по безработице в стране составляет менее 10 долларов.
 
   Выступая 22 мая на съезде Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ), президент Лукашенко заявил, что профсоюзы являются одной из главных опор государства, назвал их «партией трудящихся» и «проводниками государственных идей».
 
   Президент поставил перед профсоюзами задачу заниматься   поиском новых рынков для товаров, повышением производительности труда, контролем качества продукции, борьбой с пьянством, алкоголизмом и разгильдяйством. При этом заявил, что единственным защитником прав трудящихся в стране является он.
 
   Президент дал поручение премьер-министру в течение года создать профсоюзные организации в частном секторе экономики с таким расчетом, чтобы все 100 процентов работников состояли в профсоюзах (сейчас там состоят около 97 процентов работников).
 
   Согласитесь, что в таком жестко авторитарном, тяготеющем к тоталитаризму, государстве рассчитывать на соблюдение прав трудящихся и профсоюзов сложно. Как и на выполнение Рекомендаций Комиссии по расследованию МОТ.
 
   Случаи, подобные белорусскому, опасны, словно вирус лихорадки Эбола – они заразны, опыт белорусского режима заимствуют другие. В том числе и поэтому так остро стоит задача – вернуть Беларусь в правовое поле, в сферу соблюдения Конвенции 87.
 
   Время – наш союзник. Рано или поздно нашими общими усилиями права трудящихся и профсоюзов в Беларуси будут восстановлены.
 
   Спасибо.



    СПРАВКА БКДП:  "Белорусский вопрос" о нарушении прав трудящихся рассматривается в МОТ с 2000 года. Среди них нарушения основополагающих принципов: права на объединение и права на свободное ведение коллективных переговоров (Конвенции МОТ №№87 и 98). В 2004 г. МОТ назначила комиссию по расследованию нарушений прав трудящихся в Беларуси, что за все 85 лет существования организации случалось всего лишь 4 раза. По итогам работы Комиссии по расследованию белорусскому правительству были вынесены 12 рекомендаций по исправлению ситуации.  За невыполнение правительством рекомендаций МОТ в 2007 году Беларусь лишилась торговых преференций  со странами Евросоюза и так и не смогла их вернуть, т. к. нарушения прав профсоюзов продолжаются.
Подробнее:
 
    Для возвращения преференций правительство Беларуси должно выполнить рекомендации МОТ, среди которых: предоставить независимым профсоюзам возможность регистрировать первичные организации; дать им право работать наравне с официальными профсоюзами; прекратить преследование граждан по профсоюзной принадлежности; обеспечить всем профсоюзным объединениям право участия в решении важных социальных проблем страны.
 
   В январе 2014 года Беларусь посетила Миссия во главе с советником гендиректора МОТ Кари Тапиолой. Спустя полгода после визита Миссии, в июне 2014 года на 103-ей сессии Международной конференции труда Беларусь в седьмой раз (!)  была внесена в специальный параграф МОТ как страна, где грубо нарушаются права профсоюзов.




05.06.2015




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X