>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Трудящиеся мира по-прежнему очень критически оценивают ситуацию с правами профсоюзов в Беларуси


Трудящиеся мира по-прежнему очень критически оценивают ситуацию с правами профсоюзов в Беларуси
10 июня Комитет по нормам и стандартам Международной организации труда (МОТ) вынесет окончательный вердикт по вопросу о нарушении в Беларуси прав профсоюзов, который в очередной раз рассматривался на Ежегодной конференции труда в Женеве 5 июня. По мнению лидера БКДП Александра Ярошука, в этом году решение МОТ, скорее всего, будет компромиссным.  Заключительная речь спикера Группы трудящихся Ива Вернье на заседании Комитета по нормам и стандартам во многом характеризует ход и характер состоявшейся дискуссии между трудящимися (профсоюзами), правительством и работодателями по «белорусскому вопросу». Ив Вернье представляет французское объединение профсоюзов "Форс Увриер". 


Заключительная речь спикера Группы трудящихся Комитета по нормам и стандартам Ива Вернье на 104-й сессии Международной конференции труда, Женева, 05 июня 2015 года
 
   Уважаемая Госпожа  Председатель,
   Складывается впечатление, что  Беларусь стала непременной частью нашего комитета. Независимо от того, какое заключение мы принимаем, в скольких специальных параграфах Беларусь упоминается, правительство Беларуси отказывается делать  хоть какой-либо значительный прогресс в выполнении рекомендаций Комиссии по Расследованию МОТ. Рабочие и служащие сталкиваются с непрекращающимися репрессиями, а независимые профсоюзы не имеют возможности свободно осуществлять свою деятельность. Лидеров и профсоюзных активистов увольняют без права обращения в судебные инстанции. Система краткосрочных контрактов используется, для того, чтобы заставлять работников выходить из независимых профсоюзов и создавать препятствия для вступления в них. Требование наличия  юридического адреса по-прежнему является непреодолимым препятствием для регистрации независимых профсоюзов.
   Правительство сделало только символические шаги. У нас нет иллюзий на предмет того, что отмена требования о наличии 10% от общего числа работающих для создания профсоюза на предприятии будет иметь значение, и приведет к свободе профсоюзной деятельности. Это требование и ранее не являлось ключевым препятствием. В этой связи возникает необходимость изучения влияния отмены этого требования, и мы ожидаем, что правительство предоставит Комитету на его следующем заседании конкретную информацию о количестве новых зарегистрированных  профсоюзов, если регистрации будут иметь место, в том числе профсоюзов, не входящих в ФПБ. На такой основе Комитет сможет оценить, в какой степени сообщенное изменение способствует на практике реализации рекомендации 2 Комиссии по Расследованию.
   Мы также хотели бы отметить, что деятельность МОТ в стране - 2 семинара, проведенные в прошлом году - может способствовать улучшению положения независимых профсоюзов на конкретных предприятиях.  Одновременно возникает необходимость  продолжения дальнейшего укрепления потенциала всех социальных партнеров в сфере применения принципов свободы ассоциации и ведения коллективных переговоров. К сожалению, это сотрудничество пока ограничено и не позволяет систематически отслеживать положение дел в этих сферах. Мы считаем, что обеспечение постоянного присутствия МОТ в стране позволит нам ожидать то, что техническая помощь МОТ, будет оказывать положительное влияние.
   Госпожа Председатель!  Ситуация остается весьма серьезной, так как народ Беларуси остается несвободным. Мы надеемся на полное выполнение рекомендаций, но пока ожидаем увидеть более значимые шаги в этом направлении.


    Неофициальный перевод 
 
   Необходимо также отметить, что столь же критическим было выступление зампредседателя Комитета по нормам и стандартам от Групппы работодателей Сони Регенбоген.



08.06.2015




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X