>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Каникулы по пятницам устроил для тысяч своих рабочих «Гомсельмаш»


Каникулы по пятницам устроил для тысяч своих рабочих «Гомсельмаш»
  Крупнейший в Беларуси производитель сельскохозяйственной техники — государственное акционерное общество «Гомсельмаш» — 5 июня опять отправил в вынужденный отпуск тысячи своих рабочих. Согласно приказу генерального директора Александра Камко, сельмашевцы будут «на каникулах» все рабочие пятницы — 5, 12, 19, 26, а также 27 июня. http://naviny.by/

   Руководство «Гомсельмаша» объясняет вынужденные отпуска «снижением объемов производства, поступления денежных средств, отсутствием полного материального обеспечения». По крайней мере, так говорится в приказе № 487, подписанном генеральным директором ведущей холдинговой компании. 

   Прошлой зимой, когда сельмашевские предприятия также простаивали и в пятницы, и в понедельники, руководители объясняли это стремлением «экономить энергоресурсы». Теперь и освещения особого не нужно, и отопления, однако ситуация не меняется.
Рабочий головного предприятия «Гомсельмаша» так говорит о каникулах, которые снова постигли 10-тысячное предприятие: «На весь месяц четырехдневка — работы как таковой нет. Комплектующих не хватает — то того, то другого нет. Много теряем в зарплате. Обещают, что выход найдут». 

   На проходной завода самоходных комбайнов даже в обед затишье. Изредка выходят сотрудники бухгалтерии, служб обеспечения. Рабочий завода самоходных комбайнов, представившийся Олегом, говорит, что из-за вынужденных «летних каникул» у многих сельмашевцев зарплата снизилась до размеров минимальной потребительской корзины, поскольку людей с участков отправляют в вынужденные отпуска и без общего приказа. Составлены списки тех рабочих, без кого заводы могут пока обходиться, кого можно отправить в отпуск на две трети тарифной ставки. 

   Олег: «Две трети — это 1 миллион 400 тысяч. А люди кредиты платят, коммунальные. Да и поесть надо что-то купить. Люди выживают»

   Главную причину сегодняшней тяжелой ситуации собеседник видит в отсутствии сбыта произведенной сельхозтехники. Нет сбыта — нет денег. За «так» сейчас никто ничего не дает — ни металл купить, ни какие узлы или системы. Премьер-министры, прежний и нынешний, только и делают, что навещают предприятие, а заметных сдвигов не наблюдается. 

   «Все плохо. Четырехдневка, работы нет. Премьер-министры ездят, а толку нет. Комбайны стоят — и никто их не покупает. Нужно искать какого-то инвестора, чтобы сюда пришел. Вообще можно весь завод убрать, оборудование на ЗЛиН перевезти, а на этом месте город строить», — говорит Олег. 

   Бывший рабочий «Гомсельмаша», который в прошлом году ушел с предприятия из-за тяжелой на нем ситуации, считает, что причины кризисного состояния имеют вовсе не локальный характер: «Они не могут руководить государством — давно руководство нужно менять. Все предприятия простаивают. В Гомеле «Сельмаш» стоит, ЗЛиН стоит, завод имени Кирова стоит. Они не могут руководить государством. Нужно торговать с Европой, а не лезть в Южную Америку». 

   Независимый аналитик, кандидат экономических наук Леонид Заико считает, что в белорусской промышленности, на «Гомсельмаше» в частности, наблюдается классический кризис перепроизводства, порожденный действующей экономической политикой:
«Этот кризис — итог экономической политики белорусских властей и президента. Она, политика, была социалистическая: подождем, когда закончатся все трудности на постсоветском пространстве, сохраним наши заводы — тракторный, автомобильный, «Гомсельмаш» — и выйдем потом в беленьких костюмчиках, у нас все есть, мы все сохранили. Это была ошибка, серьезная ошибка. Нужно было проводить реструктуризацию, менять экономическую систему — аккуратно, грамотно. Сейчас имеем кризис классический, который еще Маркс описывал — кризис относительного перепроизводства. Беларусь выпускает больше товаров, чем может использовать рынок». 

   Как считает независимый экономист, сейчас Беларусь со своими «социалистическими предприятиями» пожинает плоды двадцатилетнего бездействия:
«На внешних рынках цены упали на 28%. Если бы мы могли цены снизить на эти 28%, наша продукция туда пошла бы. Мы не можем, не получается, ведь у нас высокие и рабочие, и капитальные расходы. Поэтому сейчас мы в полностью логичной ситуации, когда и Лукашенко, и правительство пожинают плоды того, чего они не делали. Кризис от бездействия — 20 лет просто потеряли».



 



09.06.2015





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X