>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Александр Ярошук: МОТ, скорее всего, примет компромиссное решение по Беларуси


Александр Ярошук: МОТ, скорее всего, примет компромиссное решение по Беларуси
   Спецпараграф Международной организации труда в этом году Беларуси "не светит". Однако это не значит, что наша страна добилась прогресса в соблюдении прав трудящихся.
  Сегодня, 10 июня, Комитет по нормам и стандартам Международной организации труда (МОТ) вынесет окончательный вердикт по вопросу о нарушении в Беларуси прав профсоюзов. Напомним, данный вопрос в очередной раз рассматривался на Ежегодной конференции труда в Женеве 5 июня. О том, как проходило данное рассмотрение и к каким итогам оно может привести, Служба информации "ЕвроБеларуси" побеседовала с председателем Белорусского Конгресса демократических профсоюзов Александром Ярошуком.http://eurobelarus.info/

   - Дискуссия в Женеве имела критическую направленность. Она, на мой взгляд, была не менее, а, скорее, даже более острой, чем в предыдущие годы, когда Беларусь включалась в спецпараграф Международной организации труда. Очень много выступавших критиковали ситуацию в Беларуси. В частности, представитель правительства Латвии, выступавшая от имени стран Евросоюза, а также присоединившихся к ним Норвегии, Сербии и Черногории отмечала, что нарушения прав трудящихся и профсоюзов в Беларуси носят системный характер и длятся уже много лет. По ее словам, в таком же катастрофическом состоянии в Беларуси ситуация и в целом с правами человека.  Примерно об этом же говорили представители Швейцарии  и Канады.
   - И какое решение на основании дискуссии в Женеве, на ваш взгляд, примет Комитет по нормам и стандартам МОТ?
   - Скорее всего, МОТ примет компромиссное решение по Беларуси. И здесь никакого парадокса нет. Мне довелось провести много переговоров с представителями Международной организации труда и коллегами из профсоюзов разных стран, экспертами правительств, в ходе которых обсуждалась эта тема. Мы исходили из того, что такое решение в данной ситуации будет наиболее логичным. Потому что выступающие положительно оценивали изменения, внесенные декретом №4, отменяющие численный порог деятельности профсоюзов в Беларуси. При  том, что абсолютное большинство  выступающих, за исключением представителей некоторых стран, например, Китая, Кубы, Венесуэлы отмечало, что принципиально ситуация в Беларуси не улучшилась.  Мы прекрасно знаем, что изменения в декрет, по большому счету, ничего не меняют. Отменен ли разрешительный принцип или нет, 10% объединится в профсоюз или 100%, но если профсоюзу не предоставляют юридического адреса, то есть помещения, как показал пример РУП "Гранит",  этот профсоюз никто не зарегистрирует. Но выступающие исходили из того, что отмена порога   численности, являлась частью второй рекомендации МОТ  об отмене разрешительного принципа деятельности профсоюзов в Беларуси. Это не могло оцениваться иначе как позитивный шаг со стороны высшего руководства страны. Позитивно также характеризовались   усилия Министерства труда и соцзащиты и лично министра Марианны Щеткиной, которая старается создавать условия для дальнейшего диалога с МОТ. Эти два фактора повлияли на то, что Беларусь в очередной раз не должна попасть в спецпараграф МОТ, хотя речь об этом велась. Я с таким подходом согласен. Ведь в данном случае мы ничего не теряем. Компромисс – это шанс для беларусских властей извлечь дополнительные уроки и двигаться дальше по пути выполнения рекомендаций Международной организации  труда. В это, конечно, верится с трудом. Мы никаких иллюзий не питаем. Вместе с тем, иы исходим из того, что механизмы Международной организации труда доказали свою эффективность. Беларусские власти, конечно, рассчитывали, что на заседании 10 июня будет сказано, что они добились прогресса в выполнении рекомендаций МОТ. Это позволит им обращаться в Европейскую комиссию по поводу возврата торговых преференций. Но я совершенно убежден, что подобной записи о прогрессе быть не может. Скорее всего, сейчас Беларусь не будет внесена в спецпараграф, но через год Комитет по нормам и стандартам Международной организации труда вновь рассмотрит беларусский вопрос и, с учетом ситуации, определит, стоит ли вносить страну опять в спецпараграф.
   - То есть нынешнее непопадание в спецпараграф МОТ проблем для Беларуси не решает?
   - Абсолютно. Просто, я могу предполагать, что в заключении комитета будет запись о том, что беларусское правительство должно проявить усилия и настойчивость для обеспечения прогресса в выполнении рекомендации МОТ. На сегодняшний день, я повторяю, такого прогресса нет. 
 
 



10.06.2015





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X