>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Молодежь БКДП приняла участие в 11-й Летней школе профсоюзной молодежи ВЕРС-МКП


Молодежь БКДП приняла участие в 11-й Летней школе профсоюзной молодежи ВЕРС-МКП
   В середине  июня при поддержке фонда им. Фридриха Эберта в Паланге (Литва) состоялась 11-я летняя молодежная профсоюзная школа стран Центральной и Восточной Европы и Новых Независимых Государств, в которой приняли участие активисты Белорусского Независимого профсоюза из Гродно, Солигорска и Новополоцка.http://perc.ituc-csi.org

   Школа собрала молодых профсоюзных активистов из Беларуси, Латвии, Литвы, России и Эстонии.
   Основными тематическими блоками в 2015 году стали привлечение новых членов и органайзинг, а также укрепление межрегионального и международного сотрудничества и солидарности.

   После традиционных для Школы презентаций своих профсоюзов и их деятельности, участники, работая в группах, сделали попытку систематизировать наработанные в регионе успешные подходы привлечения новых членов, мотивации профчленства и мобилизации, в частности молодежи. Такие практики разделились на работу с потенциальными членами «на рабочем месте» и при информационном взаимодействии с обществом и коллективами. Среди потенциальных точек роста были указаны:
   - активизация гражданской инициативы профсоюзов (например, через оформление петиций) и укрепление взаимодействия с гражданским обществом и с НПО
   - создание законодательной базы для органайзинга (например, для предприятий малого и среднего бизнеса), поправки в профсоюзную архитектуру с целью охвата новых категорий работников
   - проведение информационных кампаний после профсоюзных побед как в СМИ, так и непосредственно на рабочих местах

   Также участники отметили, что при работе с потенциальными членами профсоюзов следует учитывать сложившиеся стереотипы о них, а также пассивность и страх населения потерять рабочее место при борьбе за свои права.
  Отдельно была отмечена важность профсоюзной солидарности в условиях глобализации и повсеместного присутствия транснациональных корпораций. Был озвучен ряд примеров, когда благодаря международному сотрудничеству профсоюзов удалось отстоять права трудящихся на предприятиях, принадлежащих ТНК.
  Также организаторы предложили участникам встретиться с профкомом ТЭЦ в Клайпеде и ознакомиться с особенностями труда энергетиков.

 
 



26.06.2015




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X