>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Международная Конференция Труда 2015: результаты для рабочих


Международная Конференция Труда 2015: результаты для рабочих
    Работа Комитета по применению стандартов на 104-ой сессии Международной Конференции Труда включала изучение 24 отдельных случаев о нарушении международных трудовых норм. В этом интервью руководитель группы трудящихся Люк Кортебик (Luc Cortebeeck) высказывает свое мнением о  позиции группы трудящихся и о результатах работы комитета. Г- н Кортебик также рассказывает о проблемах, которые обсуждались во время этой сессии, таких как переход от неформальной к формальной экономике, социальной защите,  дискуссиях о малых и средних предприятиях (МСП) и создании устойчивых продуктивных рабочих мест, а также о докладе Генерального директора МОТ «О будущем Труда». 

    Справка: ACTRAV – Бюро по деятельности трудящихся - это связь между Международным Бюро Труда и одной из его ключевых заинтересованных сторон: профсоюзным движением
   ACTRAV INFO: Сегодня в Женеве завершилась 104 сессия Международной Конференции Труда. С точки зрения группы рабочих, как бы Вы охарактеризовали эту Конференцию и её результаты?
   Luc Cortebeeck: Мы довольны, потому что в целом это была хорошая конференция. Тем не менее, у нас были некоторые трудности в связи с продолжительностью сессии. В отличие от предыдущих лет, сессия 2015 года сократилась до двух недель, и поэтому нам пришлось адаптироваться к новым графикам Конференции. В целом работа шла хорошо в различных комитетах, за исключением Комитета по применению стандартов, где участники должны были работать очень поздно ночью. Мы подумаем, можем ли мы найти лучшие решения для того, чтобы облегчить работу делегатов конференции.
   Что касается работы Комитета по малым и средним предприятиям (МСП), то целью её является обеспечение уважения международных трудовых стандартов; а для нас - рабочих, очень важно качество рабочих мест. Выводы, достигнутые в процессе работы Комитета,  показывают тот путь, по которому нужно следовать для достижения качественных рабочих мест для того, чтобы обеспечить устойчивую экономику благодаря малым и средним предприятиям.
   В комиссии, занимающейся вопросами социальной защиты, прошли сложные дискуссии из-за необходимости обеспечения социальной защиты, которая должна охватывать всех работников. Для достижения этой цели дискуссии будут продолжены в МОТ.
    ACTRAV INFO: На этой сессии, Комитет по применению стандартов рассмотрел 24 индивидуальных случая, связанных с нарушениями международных трудовых норм. С точки зрения группы трудящихся, как вы оцениваете работу Комитета?
   Luc Cortebeeck: В целом, работа в этом комитете прошла хорошо. Мы достигли консенсуса в заключениях по 24 случаям, чего не было с июня 2011 года, после того, как работодатели атаковали мандат экспертов в 2012 году, оспаривая их объективность и опровергая тот факт, что право на забастовку включено в Конвенцию МОТ № 87.
   Сегодня, после долгих переговоров с работодателями, был найден консенсус в признании права на забастовку, в целом, т.к. это связано со свободой объединения и правом на ведение коллективных переговоров и, особенно, в конкретных случаях, что был продемонстрировано в работе Комитета по свободе объединения. Вполне возможно, что работодатели будут продолжать оспаривать право на забастовку как элемент Конвенции № 87, но рабочие всегда будут вновь подтверждать свою позицию о праве на забастовку в качестве составной части этой конвенции. Важно отметить, что Комитет по применению стандартов вновь работает; мы приняли этот вызов на конференции. Потому что для трудящихся, которые не имеют возможности представить нарушения прав в своих странах, Комитет по применению стандартов предлагает этот шанс.
    В этом году были рассмотрены 24 индивидуальных случая, и Комитет ожидает ответа от соответствующих правительств. Например, в Европе были случаи, относящиеся к политике в области занятости в Италии и Испании. Комитет призвал правительства обеих стран к социальному диалогу.
   Другим примером является регистрация профсоюзов, как в случае Алжира. Комитет призвал правительство Алжира создать все необходимые условия для регистрации профсоюзов. Что касается Боливии,  то дело касалось деликатной темы детского труда. Как нам напомнил лауреат Нобелевской премии Кайлаш Сатиартхи (Kailash Satyarthi), не может быть никаких исключений в отношении детского труда. Все страны должны уважать эти права, включая право на образование. В других странах, таких, как Мавритания и Алжир, правительства даже не удосужились ответить на запросы экспертов. Комитет объяснил им, какие шаги предпринять, чтобы следовать международным трудовым нормам. Что касается Казахстана, его правительство безуспешно пыталось противоречить выводам Комитета. Были рассмотрены некоторые драматические случаи, такие как ситуация в Сальвадоре, где были убиты несколько профсоюзных активистов. Защита профсоюзников остается серьезной проблемой, особенно в Свазиленде, где профсоюзных активистов заключают в тюрьму и в Беларуси, где   продолжается преследование профсоюзных активистов.
   Так что, несмотря на определенный видимый прогресс в области соблюдения прав трудящихся, проблемы, связанные с принудительным трудом, рабством и использованием детского труда сохраняются.
   Комитет по применению стандартов, таким образом, являет собой возможность правительствам, работодателям и работникам обсудить случаи нарушения международных трудовых норм. Именно поэтому для членов МОТ так важно функционирование её контрольных механизмов.
   ACTRAV INFO: На этой конференции, Генеральный директор представил свой доклад «Об инициативе на сто лет о будущем Труда». Как бы Вы оценили обсуждение этой темы? С какими инициативами по этому вопросу выступят рабочие?
   Luc Cortebeeck: Мы высоко оценили доклад Генерального директора в ходе конференции, потому что речь в нем идет о подготовке будущего МОТ, будущего занятости и труда в целом. Сегодня труд продолжает изменяться под давлением цифровых технологий, интернет-коммерции, миграции и т.д. Сегодня мы чаще говорим об услугах, а не промышленности. Такие изменения привносят последствия в мир труда, рабочим. Таким образом, важно подготовиться к этим последствиям, думать о будущей роли МОТ, правительств, работодателей и профсоюзов в свете этих изменений в мире труда. Будет создан Комитет для определения условий проведения дискуссий по этому вопросу в контексте подготовки к столетию со дня основания МОТ в 2019 году.
   ACTRAV INFO: И последний вопрос: Конференция приняла рекомендацию о переходе от неформальной к формальной экономике. На ваш взгляд, какую роль могут сыграть профсоюзы в контексте применения этого стандарта для работников?
    Luc Cortebeeck: Эта рекомендация касается всех уязвимых работников, особенно женщин, молодежь, мигрантов, коренные народы, домашних работников ...
   Сегодня более половины работающих людей в мире заняты в неформальной экономике, которая существует как в развитых странах, так и в странах Юга. Правительствам совместно с социальными партнерами необходимо определить неформальную работу в своих странах, проанализировать средства и возможности, необходимые для обеспечения перехода от неформальной к формальной экономике. В каждой стране придется проанализировать свое положение по отношению к этой теме для того, чтобы обеспечить достойную работу и достойную оплату труда работников, потому что неформальная экономика поднимает вопросы, связанные с укреплением социальной безопасности, социальной защиты, прожиточного минимума. Эта рекомендация является важным шагом для облегчения перехода от неформальной экономики к формальной экономике.
 
    Перевод международного отдела БКДП с английского языка



26.06.2015




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X