>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Протестующие китайские строители из Добруша пришли в Гомель


Протестующие китайские строители из Добруша пришли в Гомель
Сегодня китайские рабочие, которые заняты на строительстве в Добруше картонного комбината, покинули свои рабочие места и отправились в Гомель. Таким образом они выразили протест по поводу невыплаты заработной платы. Они намерены сесть в поезд и отправиться в Минск: ситуацию они намерены обсуждать только с послом Китая в Беларуси. http://news.tut.by


   Как сообщает корреспондент TUT.BY c места события, в шествии принимают участие 200-250 человек. Колонну сопровождают сотрудники ОМОНа. 
   Один из строителей сказал нашему корреспонденту, что им уже три месяца не платят зарплату. К тому же в отношении рабочих применялись штрафные санкции из-за срыва сроков работ. По его словам, строители отказались общаться с представителями облисполкома и управляющей компании - они не хотят ни с кем разговаривать, кроме как с послом Китая в Беларуси. 
   Рабочие уже пришли в Гомель и направляются на вокзал. Они намерены сесть в поезд и приехать в Минск, чтобы встретиться с послом. 
   Строители отправились в путь рано утром. Расстояние от строящейся фабрики до Гомеля составляет 25-27 км. 
   Получить комментарии в посольстве Китая в Беларуси пока не удалось. 
   Главный инженер Добрушской бумажной фабрики "Герой труда" Александр Мартынов подтвердил TUT.BY, что китайские рабочие протестуют из-за проблем с выплатой зарплат. "Насколько я информирован, есть конфликт между китайскими рабочими и нанимателем - XY Group. Имеются факты задержки по выплате заработной платы. Но руководство корпорации проводит собрания, разъясняет рабочим ситуацию. Мы не вмешиваемся в их деятельность… Со своей стороны своевременно производим все расчеты с корпорацией. Мы платим из кредитных ресурсов, производим расчет по актам выполненных работ", - сообщил Мартынов. 
   По его словам, раньше конфликтных ситуаций между рабочими и корпорацией не возникало. "Почему сейчас это произошло – вопрос. Может, рабочие что-то недовыполняют, мы же не видим контрактных обязательств между нанимателем и работником, на каких условиях наниматель нанимает китайских работников, что они в контракте прописывают. Это является коммерческой тайной. Может, рабочие не выполняют какие-то обязательства перед нанимателем", - отметил Александр Мартынов. 
  При этом со стороны белорусских строителей, которые также принимают участие в строительстве, не было претензий по оплате труда. 
  Сегодня на фабрику с плановым визитом планирует приехать вице-премьер Владимир Семашко, сообщил заместитель председателя Добрушского райисполкома Геннадий Мальцев. По его словам, Семашко приезжает на фабрику "раз в две недели". Представитель районной администрации также подтвердил, что протест китайских рабочих связан с задержкой выплаты зарплат. 
   В 2012 году правительство Беларуси запустило техническое переоснащение филиала "Добрушская бумажная фабрика "Герой труда" ОАО "Управляющая компания холдинга "Белорусские обои" с организацией производства мелованных и немелованных видов картона. Общие затраты по проекту – более 500 млн долларов, из которых почти 350 млн в кредит на 13 лет выделил Государственный банк развития Китая. Окончание строительства запланировано на весну 2016-го. На стройке в Добруше работает около 900 китайцев. 


 



02.07.2015




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X