>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Белорусы платят профсоюзам, а те прячут их несчастные случаи


Белорусы платят профсоюзам, а те прячут их несчастные случаи
В государственной Федерации профсоюзов Беларуси состоит 97% трудящихся (4,2 млн человек), тогда как под эгидой Ассоциации независимых профсоюзов – не более 10 тысяч. В интервью с председателем Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александром Ярошуком  belsat.eu  попытался разобраться, является ли большое количество членов организации свидетельством высокого качества работы.

   60% белорусов не знают, что они в профсоюзе, хоть платят взносы

   – В 2013 году Александр Лукашенко говорил о том, что на государственных предприятиях «люди в защите не нуждаются», а вот на частные, мол, следует обратить внимание – государство действительно больше содействует защите прав трудящихся?
   – Если вести речь объективно, то можно не сомневаться, что с частниками гораздо проще иметь дело – это его предприятие, он заинтересован, чтобы люди отдавали предпочтение работе на его предприятии, для чего их и стимулирует. Госпредприятием же управляют чиновники-временщики, которые ни за что не отвечают. Наши люди привыкли жить в патерналистском государстве, а патернализм делает людей инвалидами – они просто отвыкают принимать свои собственные решения. Эта примитивная философия очень легко и приживается, что, мол, на государственных предприятиях проявляется забота о трудящихся, а на частных больше склонны нарушать права.
   – Почему же у нас государственники меньше заботятся о защите прав трудящихся, нежели частники? В ЕС ситуация противоположная.
  – Потому что экономика у нас государственная, как и инспектирующие органы. Защита прав трудящихся – сфера очень дорогостоящая, и государство не заинтересовано в том, чтобы тратить огромные средства. Его реальный интерес проявляется в том, чтобы закамуфлировать те или иные неприятные ситуации вместо того, чтобы тратить действительно большие деньги на улучшения условий труда. И наши люди постоянно содействуют сокрытию, а потом горько сожалеют: но доказать, что недееспособность была приобретена вследствие травмы или отравления на производстве, после этого уже невозможно. Люди согласны подвергать себя опасности, не отдавая себе отчёта в том, что заработанные деньги с высокой долей вероятности придётся потратить на лечение. И основная цель настоящих профсоюзов – не решение вопросов заработной платы, а как раз-таки, содействие улучшению ситуации с безопасностью труда.
   – Чем ещё должен заниматься настоящий профсоюз?
   – У нас люди в принципе не понимают, что такое профсоюз. Им кажется, что вот, они обратятся к каким-то людям, и те решат все их проблемы, но так не бывает. Настоящий профсоюз – это самоорганизованная, самодисциплинированная группа рабочих, желающих чего-то добиться, заставляющая считаться с собой руководство предприятия.
   – В крупнейшем независимом профсоюзе «БНП» состоит всего 6 тыс. человек. Такое малое число обусловлено противодействиями со стороны власти или тем, что у граждан, в большинстве своём, нет вообще никакого понимания ценности прав человека?
   – Конечно, фактор отсутствия правовой грамотности играет большую роль и действует на пользу режиму. Но и наша структура не может развиваться – с 1999 года ни одной нашей организации не зарегистрировали. А вы знаете, что вступление в незарегистрированные организации в нашей стране может быть подвергнуто уголовному преследованию, и такие прецеденты были.
    С появлением в Беларуси независимых профсоюзов в стране появилось и понятие «вступить в профсоюз» – ведь как и в советские времена, сегодня в профсоюзы записывают всех подряд. На сегодняшний день 97 % работников состоит в родственных государству профсоюзах, но лишь 40 % (по данным социологических исследований) знают об этом, хоть взносы удерживаются с каждого. А что касается вступления в независимые профсоюзы, то на данный момент это по плечу только тем людям, которые не лишены настоящего гражданского мужества.
 
   Уволили за очки
 
   – Что входит в список самых распространённых нарушений?
  – Состояние всей сферы защиты прав трудящихся носит критический характер. Здесь и нарушение температурного режима, когда рабочие зимой в цехах вынуждены работать при минусовой температуре, и повальное сокрытие фактов травм на производстве, когда рабочего уговаривают подтвердить, что та или иная травма получена не в рабочее время. К слову, голландцы, приезжавшие с тамошних химических производств, были шокированы "безопасностью" труда на аналогичных белорусских заводах. На такие же предприятия в Голландии организовываются экскурсии для членов семьи, чтобы те убедились в том, что их родители работают в хороших условиях, там всюду растут цветы – иной раз и не поймёшь, на химзаводе ты или в курортной зоне.
   – А можно ли выделить какие-то особо вопиющие факты нарушений?
   – На производстве постоянно гибнут люди, а факты полученных ими травм в процессе работы тщательно скрываются. Показательным был случай на заводе «Полоцк-Стекловолокно». Стекловолокно очень ценится на рынке, его продают даже в Америку. И этому есть объяснение: работа на таких заводах крайне опасна и организация по-настоящему ориентированного на защиту безопасности труда предприятия требует огромных затрат, поэтому все цивилизованные страны стремятся вывести такие заводы из страны. Например, работать на таком производстве строго предписано в специальных очках. И года два назад на полоцком заводе был уволен наш коллега, руководитель независимого профсоюза Виктор Стуков. Что называется, в рамках закона: он работал без специальных очков. Стали разбираться, и оказалось, что все на этом заводе работают без очков. Провели экспертизу, которая установила: работать в них невозможно из-за их ненадлежащего качества. Был суд, мы хотели восстановить Виктора в должности, на что судья нам сказала: мол, на складе есть два вида очков: плохие и хорошие, и все работники почему-то выбирают не те. Эта ситуация очень показательна.

   Профсоюзы предлагают заплатить и... терпеть
 
   – Как менялась ситуации с правами трудящихся за время правления президента Лукашенко?
   – Совсем недавно состоялась Международная конференция труда, где Беларусь была внесена в десятку стран с худшими условиями для трудящихся наряду с такими государствами, как Свазиленд, Гватемала или Пакистан. Чаще Беларуси ни одна страна не обсуждалась. Наше правительство наплевательски отнеслось к рекомендациям, выработанным МОТ. Однако некоторое продвижение было: например, восстановили нашу организацию в качестве полноправного субъекта социального диалога, а также отменили порог от числа рабочих для создания профсоюза. Но не выполнено самое главное – не отменен разрешительный принцип создания деятельности профсоюзов. Плюс к этому, вы же помните скандальное изречение руководителя ФПБ на съезде, когда он призвал рабочих терпеть. Насколько лицемерно и цинично предлагать терпеть людям, которые их же самих и содержат! Стоит, однако, отметить готовность министра труда Щёткиной вести диалог с МОТ, которая за последний год провела два полезных семинара.
 
    – Почему белорусские власти не согласны с оценками МОТ?
   – Потому что признать свои ошибки – значит, содействовать улучшению ситуации. А выполнение всех 12-ти рекомендаций приведёт к установлению настоящей демократии в этой сфере.
   – Учитывая, что страну захлестнул экономический кризис, как будет развиваться ситуация с профсоюзами?
  – С одной стороны хорошо, что ситуация развивается именно таким образом. Лучшего способа для дискредитации власти и госпрофсоюзов невозможно было придумать. Глубокий экономический кризис, в который страна втягивается всё больше, безусловно, скоро не закончится, а последствия его непредсказуемы. Наша не способная ничему учиться нецивилизованная власть не собирается ничего предпринимать. А ситуация будет обостряться. Зарплаты, вероятно, будут падать, а рост пенсий – в лучшем случае – заморозят. Официальные профсоюзы будут защищать власть. Люди же прийдут к пониманию того, что нужен институт, который реально защитит их интересы.
 



07.07.2015




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X