>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Ушел из жизни один из ярких лидеров независимого профсоюзного движения Беларуси Генрих Гринкевич


Ушел из жизни один из ярких лидеров независимого профсоюзного движения Беларуси Генрих Гринкевич
14-го июля 2015 года после продолжительной болезни ушел из жизни один из ярких лидеров Независимого профсоюза на ОАО «Гродно Азот» -- Генрих Брониславович Гринкевич, ему было 54 года. Мы встретились с его побратимами по профсоюзному движению и попросили рассказать о Генрихе Брониславовиче.http://belnp.org/

    Сергей Антусевич, зам. председателя БКДП
   - Раз за разом пересматриваю его фотографии, отобранные из своего архива… Сознание упрямо не хочет мириться с тем, что не услышу в трубке привычное «Привет, Сережа!»…
Отчетливо помню август 96-го года, когда я, молодой специалист был принят на работу на «Азот». Меня отправили работать слесарем в цех аммиака 3 очереди. Знакомство с бригадой, производством, укладом и рабочими традициями, всё это было. Была и «курилка» после выполненных нарядов, в обеденных перерывах. Никогда не курил, но именно там рабочие делились новостями, шутили и рассказывали свои истории, анекдоты. Так я впервые там, в клубах едкого табачного дыма, увидел и познакомился с Генрихом Гринкевичем, как всего его просто звали Геной. Он выделялся из рабочей среды и я для себя его выделил сразу – на спецовке висел «бел-чырвона-белы» значок. Для меня уже тогда это был отличительный знак – «свой». Уже потом, позже, я узнал, что на заводе два профсоюза и что Гена, слесарь КИПиА, является его председателем.
Меня перевели через год работы в аммиаке в цех циклогексанон-1 и с Геной мы практически не пересекались. Уже позже в 99-м, когда пошла мощная волна вступления в Независимый профсоюз, мы вместе проводили первое собрание у нас в цеху и стали встречаться регулярно.
    Вскоре Гена предложил мне заняться обучением в профсоюзе и уже практически ежедневно после работы я заходил в офис профсоюза, узнавал последние новости, рассказывал свои.
    Позже мы много общались, вместе участвовали в переговорах, мероприятиях БНП и БКДП. Всегда, где бы мы не находились, Гена, простой рабочий, был компетентным и грамотным собеседником. С ним было легко, но и сложно одновременно. Он не молчал, если считал, что кто-то не прав. Вместе мы проходили и невероятное давление на профсоюз и его членов на «Азоте». Выдержали…
     Весной 2011-го пришла беда… Гена боролся с болезнью, как мог бороться человек, который любил жизнь… Иногда, устав от многочисленных процедур, казалось, что ему будут не интересны профсоюзные новости, но нет… То, что происходит у нас, что происходит в БНП и БКДП непременно было темой наших разговоров в последние годы, когда Гена уже не работал на заводе. В последний раз мы говорили в Гродно в конце мая… Конечно, ему было трудно бороться с коварной болезнью, но ответы на вопросы о здоровье были короткими – никто не знает сколько нам отмеряно…
   Земная жизнь человека меряется его делами, тем, как жил человек. Генрих Гринкевич жил для людей, таких же простых рабочих, как и он сам. Его имя уже вписано золотыми буквами в историю независимого рабочего движения Беларуси. И мы будем помнить тебя, Гена! Вечная, тебе, память.

 
   Николай Зимин, председатель БНП
   - Мы встретились с Генрихом на одном из заседаний Совета представителей НПГБ. Тогда сложились первые впечатления, как об аккуратном, приятном, цельном собеседнике с неповторимой манерой в разговоре и приятной располагающей улыбкой. Гена всегда выступал по делу и с конкретным предложением, был предан делу профсоюза. Постоянно был заинтересован делами профсоюза, даже не являясь председателем организации на «Гродно Азот».
   С ним мы не раз обсуждали перспективы дальнейшего развития профсоюза, мероприятия на ближайший период.
  Последняя наша встреча была в офисе гродненской первички на заседании Исполнительного бюро. Гена на здоровье не жаловался, выглядел нормально. Все присутствующие обсуждали работу профсоюзной организации, общались. Расстались мы по-товарищески и через некоторое время такое горе. Прости Гена, если мы что-то не доделали, не совершили что-то вместе. Светлая тебе память.
 
   Сергей Липницкий, экс-председатель НП ОАО «Гродно Азот»
   - С Генрихом, я начал работать еще в государственном профсоюзе. Он был своеобразный человек, стремительный такой. Человек, принимавший решения и принимавший свои ошибки, полностью отвечал за свои действия. Это, наверное, самое главное.
   При нем, профсоюз получил новое дыхание. До него барахтались просто, а он смог повести людей и нёс за них ответственность. Если бы не его поддержка, то и слаба была бы организация. Благодаря его деятельности, профсоюз тогда вырос практически до 2 тысяч. Но тогда было и время другое.
   Я ему благодарен ему за то, что, когда он понял, что исчерпывает свои возможности, как руководитель, он выдвинул молодых в профсоюз. Может и не заметно для них самих. Он заставил их прийти в профсоюз, заставил их работать, поэтому мы до сих пор еще живы.
  С Геной, так мы его называли всегда, познакомились мы в начале 90-х. Человек, который первый вступил на эту стезю. Мне это напоминала, как шаги младенца, который вступает на эту дорогу Независимого профсоюза и в этом движении живет всю свою жизнь. Человек был искренний, всегда боролся за правду и рабочих. В своей работе много внимания он уделял оплате труда, охране труда тем факторам, которые самые важные в нашем профсоюзе.
  Работали с ним вместе. Я был секретарем-казначеем в самом начале, а он председателем. Хороший был парень, боролся, постоянно за Независимый профсоюз. Ходили с ним по цехам, собирали людей. В тот момент в нашей организации состояло больше тысячи человек, а потом поменялся директор — началось давление.

   Иван Перминов, экс-председатель НПГ ОАО «Беларуськалий»
   - Отзывчивый человек и по натуре очень добрый. Основная черта его характера – это порядочность. Это проявлялось во всех его делах. Жаль, что мы говорим о людях, только тогда, когда они уходят. При жизни нужно о них говорить.
 



21.07.2015





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X