Всё о личных финансах и инвестициях

:


http://www.bkdp.org/news/1/2060/ergei-antusevich-krizis-v-belarusi-posle-yvyborov-tolko-usilitsya/

Версия для печати / Оригинальная версия






Сергей Антусевич: Кризис в Беларуси после «выборов» только усилится


Сергей Антусевич: Кризис в Беларуси после «выборов» только усилится
Об этом свидетельствует неуравновешенная, оскорбляюшая белорусов реакция Александра Лукашенко на падение курса белорусского рубля. Такое мнение сайту charter97.org высказал заместитель председателя Белорусского конгресса демократических профсоюзов Сергей Антусевич, комментируя проблемы обесценивания национальной валюты и нервную реакцию на это властей.

   - В последние дни курс белорусского рубля заметно снизился, а очереди в обменниках за валютой снова стали реальностью. Как профсоюзный лидер, что вы можете сказать по поводу настроений людей в связи с очередным кризисом?
 - Факт девальвации – налицо. И она снизила реальные заработные платы и покупательскую способность населения. Впереди нас еще ждет повышение цен. Торговые сети уже давно заложили девальвационные риски в ценообразование. Многие товары покупаются за границей за валюту, а не белорусские рубли. Поэтому рост цен неизбежен.
   Настроение у людей – крайне негативное. Все понимают, что это далеко не первая девальвация. Народ уже приучен к тому, что ничего хорошего ждать от нашего правительства не приходится. Люди стараются себя обезопасить и, естественно, покупают валюту для того, чтобы каким-то образом компенсировать свои потери от девальвации.
  - Как вы прокомментируете недавнее высказывание Александра Лукашенко в Барановичах о том, что люди должны «перестать бегать по обменникам и создавать лишние проблемы»?
   - Такая нервная, неуравновешенная реакция не впервые озвучивается им по отношению к гражданам Беларуси. Он и раньше оскорблял белорусский народ, называл его «народцем» - из-за того, что люди пытаются, как умеют, выжить и обезопасить себя от этих «фокусов» с валютой.
   Естественно, никто никому не запретит ходить в обменники и покупать валюту. Но сами такие высказывания недостойны уровня руководителя страны. Надо заниматься экономикой, увеличивать реальный рост заработных плат, чтобы избежать таких процессов, которые сейчас происходят.
   - Уровень зарплаты и курс рубля традиционно были «магическими» цифрами, которыми власть манипулировала накануне всех электоральных кампаний и забывала о них после. В этот раз курс не удалось удержать до так называемых «выборов». Как, по-вашему, ситуация будет развиваться «после»?
   - В самом деле, риторика теперешней «кампании» (если ее можно так назвать) Александра Лукашенкосводится к тому, что у нас «мир и спокойствие» и приводится пример соседней Украины. А то, что с экономикой в Беларуси совсем плохо – это замалчивается. Конечно, кризис никуда не денется и после «выборов», но будет только усугубляться.
 




Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2013 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

 

SEO: CMS Status-X