>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


«Неофициально мне сказали: как член Свободного профсоюза свободен»


«Неофициально мне сказали: как член Свободного профсоюза свободен»
Администрация Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов (БЗТДиА) с 13 сентября не продлила контракт с рабочим Анатолием Потаповичем. Уведомление о непродлении контракта рабочий получил в конце июля – за два месяца до истечения срока контракта. Причиной разрыва трудовых отношений стало его членство в Свободном профсоюзе Белорусском, утверждает пострадавший рабочий. http://www.praca-by.info/

   Уволенный рабочий Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов ходит по кабинетам высоких чиновников в поисках правды. На фоне стресса он похудел на 20 килограммов и заработал воспаление легких. 
   Анатолий Потапович рассказал  о своих попытках найти справедливость в чиновничьих кабинетах, и что из этого вышло.
   – Еще в марте до меня дошли слухи, что администрация хочет избавиться от меня, потому что я состою в Свободном профсоюзе Белорусском. В июле пришло уведомление, что со мной не продлевают контракт в связи с оптимизацией производства. Неофициально мне сказали: как член Свободного профсоюза свободен, – говорит Анатолий Потапович.
   В поисках правды рабочий обратился к директору предприятия, но получил стандартную отписку.
   – Тогда мы с братом сходили на прием к председателю Бобруйского горисполкома Андрею Коваленко. Он пообещал решить вопрос. Я сейчас лежу в больнице, в воскресенье жена принесла мне уведомление, что надо явиться в отдел кадров за получением трудовой книжки и расчета. Вот таким образом председатель Бобруйского горисполкома решил проблему, – поделился рабочий.
   Однако Анатолий Потапович решил обратиться за защитой к чиновнику рангом повыше. Он отправил письмо председателю Могилевского облисполкома Владимиру Домановичу, в котором подробно изложил причины своего увольнения и попросил повлиять на администрацию завода.
   «Я, Потапович Анатолий Геннадьевич, 1960 года рождения, работаю на ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов» уже более 10 лет оператором котельной. В июле этого года администрация предприятия в письменном виде уведомила меня, что 13 сентября заканчивается срок трудового контракта, и администрация не собирается продлевать со мной трудовые отношения. Последний трудовой контракт со мной был заключен на 5 лет, до наступления пенсионного возраста мне осталось тоже 5 лет. Ко всем моим просьбам о продлении трудовых отношений со мной до наступления пенсионного возраста администрация осталась глуха и категорична», – отмечает рабочий.
   Нарушений трудовой дисциплины за Анатолием Потаповичем нет. Рабочий считает, что единственная причина непродления трудового контракта – членство в Свободном профсоюзе.
   «Но являясь членом Свободного профсоюза, я никогда не занимался политической и пропагандистской деятельностью, что может подтвердить и сама администрация. В Свободный профсоюз я вступил осознанно, поскольку официальный профсоюз не занимается социальным положением и условиями труда каждого члена профсоюза», – поясняет в своем письме уволенный рабочий.
   Анатолий Потапович называет председателя Могилевского облисполкома «последней надеждой» и просит «повлиять на администрацию Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов с целью продления со мной контракта до достижения пенсионного возраста».
   Пока рабочий не получил ответа. Он не исключает обращения в суд, если ответ чиновника будет отрицательным. По мнению рабочего, администрация БЗТДиА нарушила статью 14 Трудового кодекса, уволив его за принадлежность к СПБ, тем более что он является инвалидом третьей группы.
 



15.09.2015





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X