>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Беларусь в 5-ый раз оказалась в «черном списке» МОТ



Беларусь внесена в специальный параграф доклада Международной конференции труда. 8 июня во время обсуждения ситуации с правами профсоюзов в Беларуси на заседании Комитета по применению конвенций и рекомендаций МОТ группа работодателей и группа трудящихся предложили внести Беларусь в спецпараграф доклада Международной конференции труда. Это происходит уже 5-ый (!) раз. В ходе заседания решение было одобрено и принято. Участники заседания констатировали, что белорусское правительство не предприняло значительных шагов для выполнения рекомендаций МОТ по устранению нарушений прав профсоюзов. В пятницу, 15 июня, решение Комитета по применению конвенций и рекомендаций будет окончательно закреплено на заключительном заседании 96-ой Международной конференции труда. Неотвратимость вступления в силу решения Евросоюза об исключении Беларуси из числа пользователей Обобщенной системы преференций теперь очевидна. Напомним, что это произйдёт 21 июня.


БКДП проанализировал ход выполнения правительством 12 рекомендаций Комиссии по расследованию МОТ по устранению нарушений прав профсоюзов в Беларуси. Они были озвучены лидером БКДП Александром Ярошуком перед участниками заседания Комитета по применению конвенций и рекомендаций МОТ 8 июня. «Правительство Республики Беларусь сделало слишком мало, чтобы говорить о серьезном прогрессе в выполнении рекомендаций МОТ. Ситуация с правами профсоюзов принципиально не улучшилась. Как долго это будет продолжаться, зависит во многом от вас, коллеги. Мы представляем разные страны с различными политическими системами, со своими особенностями и путями развития. Я не призываю к всеобщему осуждению белорусского правительства, каждый из вас имеет право на собственное мнение. Я призываю к одному: задуматься о судьбе тех, кто в моей стране страдает от несправедливости, угнетения и насилия. Ибо при всех наших различиях мы едины в главном: зло в этом мире не должно торжествовать. Никогда, нигде и не при каких обстоятельствах, -- подчеркнул в своем выступлении Александр Ярошук.

Анализ выполнения рекомендаций Комиссии по расследованию МОТ по устранению

нарушений прав профсоюзов в Беларуси

Рекомендация № 1

Суть ее в отмене разрешительного принципа создания и деятельности профсоюзов, введенного декретом № 2 президента в 1999 году. С тех пор независимые профсоюзы не могут нормально создавать и регистрировать новые организации. Так и не дождавшись регистрации, в отсутствие легального статуса, многие из них прекратили существование. Рекомендация не выполнена.

Рекомендация № 2

Рекомендация не выполнена, требование о внесении в декрет №2 изменений с тем, чтобы устранить препятствия для создания и деятельности профсоюзов, не принято к исполнению. Со стороны правительства продекларировано, что все необходимые изменения в законодательствобудут внесены при принятии новой редакции закона о профсоюзах. Вместе с тем, действующий закон «О профессиональных союзах» совершенно качественный правовой документ и не нуждается в принципиальном совершенствовании. Он был принят в начале 90-х годов прошлого столетия и прошёл экспертизу МБР. Вопросы создания и регистрации профсоюзов регулируются им в соответствии с нормами Международной организации труда (МОТ). Поэтому нет необходимости принимать новый закон, а нужно лишь отменить декрет №2 президента. Тем не менее, начиная с осени прошлого года, правительство полным ходом ведёт процесс по выработке сначала концепции, а теперь – и законопроекта о профсоюзах. Этот законопроект значительно ухудшает правовое положение независимых профсоюзов. В него заложены критерии численности (7тыс. человек для профсоюза со статусом республиканского), которые значительно превышают существующие в стране (500чел.), признанные комиссией по расследованию МОТ как чрезмерно завышенные. В законопроект также вводится понятие представительные и непредставительные профсоюзы. Непредставительные профсоюзы как малочисленные (а это все без исключения независимые профсоюзы) подлежат исключению из социального диалога и партнёрства на всех уровнях, не имеют права заключать коллективные договоры. Кроме того, в законопроекте прописаны контролирующие функции со стороны государственных структур в таких объёмах, которые позволяют характеризовать его не как закон о профсоюзах, а как закон о контроле над профсоюзами. Таким образом, в случае принятия этого закона, независимое профсоюзное движение оказывается перед реальной перспективой прекращения своего существования. И это при том, что принятие закона анонсируется как выполнение соответствующей рекомендации МОТ (!?).

Рекомендация № 3

Формально рекомендация выполнена, указом президента республиканская комиссия по регистрации упразднена. Однако её упразднение – косметическая мера, которая не решает проблемы регистрации профсоюзов, а также других общественных организаций и политических партий. Поскольку роль политического фильтра для нихуспешно играет Министерство юстиции и его органы на местах, что так и не дало возможности независимым профсоюзам зарегистрировать уже существующие и вновь создаваемые организации уже после упразднения вышеупомянутой комиссии.

Рекомендация № 4

Рекомендовала придать широкой огласке претензии МОТ к правительству. Рекомендация выполнена так, что общественность страны не получила ясной информации о сути проблемы на основе разового опубликования рекомендаций. К тому же с комментарием, где ни слова не говорится о нарушении прав профсоюзов. Официальные средства массовой информации эту тему предпочитают умалчивать. А если упоминают, то характеризуют позицию МОТ как предвзятую.

Рекомендация требовала также от правоохранительных органов давать принципиальную оценку нарушениям прав профсоюзов. Однако они не реагируют на них по-прежнему. И по-прежнему являются одним из главных инструментов правительства в его борьбе с независимым профсоюзным движением. Наши организации и люди подвергаются беспрерывному давлению, шантажу, угрозам и преследованиям, включая судебные, десятки их за последние годы прошли через тюрьмы. Рекомендация не выполнена.

Рекомендация № 5

Предлагала с целью защиты прав профсоюзов создать независимый арбитражный орган. Он не создан. Таковым нельзя считать Совет по совершенствованию законодательства в социально-трудовой сфере. Являясь консультативным, он не наделен реальными полномочиями. Как на деле Совет защищает независимые профсоюзы видно на примере выполнения рекомендаций.

Рекомендация № 6

Она требовала пресекать любые факты вмешательства администраций предприятий в дела профсоюзов. Выполнена с точностью до наоборот. Пример – ситуация на ОАО «Гродно-Азот», где за год с небольшим под угрозой не продления контракта организацию Белорусского независимого профсоюза (БНП) вынудили покинуть свыше 500 человек. Свыше 150 человек таким же образом в прошлом году заставили покинуть первичную организацию Свободного профсоюза Белорусского (СПБ) на Бобруйском заводе тракторных деталей и агрегатов. А организация Белорусского независимого профсоюза на ОАО «Белшина» в г. Бобруйске в результате беспрерывного давления, шантажа и угроз потеряла в 2006 году 70 процентов своей численности.

Рекомендация № 7

Рекомендация не выполнена, антипрофсоюзная дискриминация не устранена. Около десятка человек – членов независимых профсоюзов пострадали за профсоюзную деятельность и были уволены с работы. В числе уволенных также и люди, давшие показания комиссии по расследованию МОТ. И только один из них – Олег Долбик из бывшего профсоюза авиационных диспетчеров, деятельность которого прекращена решением Верховного суда в 2003 году, в январе текущего года был восстановлен. Все увольнения явились прямым следствием проведенной 3 года назад кампании по переводу практически всех работающих (свыше 90 процентов) на временные условия найма – срочные контракты. При этом 60 процентов контрактов заключаются сроком всего на год. Эта акция существенно ухудшила правовое положение трудящихся и стала инструментом политической расправы с неугодными. Прежде всего – с членами независимых профсоюзов. В сфере трудовых отношений Беларусь вернулась к мрачным временам средневековья с его крепостным правом. И этому опасному, не имеющему прецедента явлению, еще предстоит дать принципиальную оценку.

Рекомендация № 8

Требовала восстановить независимость судов. Белорусские суды как были, так и остаются зависимыми от органов государственной власти. Вследствие этого любые, как правило, обращения организаций независимых профсоюзов не находят объективного рассмотрения и остаются неудовлетворёнными.

Рекомендация № 9

Предлагала внести изменения в декрет № 24 президента о разрешении на использование профсоюзами международной солидарной помощи. Рекомендация не выполнена, изменения в декрет №24 и№8 президента об использовании иностранной помощи не внесены. Отказов в разрешении на предоставление для профсоюзов иностранной помощи, о чём упоминает правительство, выдавая это за выполнение рекомендации, не было по той причине, что со стороны профсоюзов не было и не могло быть обращений по этим вопросам в соответствующие государственные органы. Поскольку никакого исключения для профсоюзов вышеупомянутые декреты президента Республики Беларусь, запрещающие получение такой помощи, не делает.

Рекомендация № 10

Рекомендовала внести изменения в закон о проведении массовых мероприятий. Рекомендация не выполнена, изменения в закон о проведении массовых мероприятий не внесены. Наоборот, произошло ужесточение условий их проведения. Теперь профсоюзам, чтобы провести митинг или пикет, необходимо уплатить крупную сумму (5-7 тысяч долларов) различным организациям: МВД, скорой помощи, жилищно-коммунальной службе и т.д. Размер этих сумм настолько значителен, что делает проведение мероприятий практически неосуществимым.

Рекомендация № 11

Рекомендацию можно считать выполненной не до конца. БКДП в январе текущего года восстановлен в Национальном совете по трудовым и социальным вопросам (НСТСВ). Однако правительство так и не дало ответ, означает ли факт восстановления Конгресса, что он является стороной подисания Генерального соглашения и что Генсоглашение на организации БКДП распространяется. Так как по - прежнему организации независимых профсоюзов вынуждены оплачивать расходы по аренде, коммунальные платежи и т.д., в то же время профсоюзы ФПБ от них освобождены указом президента.

Рекомендация № 12

Рекомендация не выполнена. Правительство так и не обеспечило условий для формирования и развития полностью независимых структур организаций трудящихся и работодателей. Все они, за исключением БКДП, строго контролируются государством.




12.06.2007





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X