>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Сюрприз для «тунеядцев»


Сюрприз для «тунеядцев»
Самое простое спасение от «налога на тунеядство» в 3,6 миллионов в год — стать на учёт в центре занятости, чтобы быть официальным безработным. Сейчас в очереди за работой можно стоять до трёх лет, переучиваться, получать другую квалификацию. Но чиновники подготовили новый сюрприз: проект закона "О занятости населения".http://euroradio.by/

   Что изменится, если такой закон примут
   В службе занятости вас будут терпеть и искать работу только 18 месяцев, вместо трёх лет. А также обяжут давать отчёты, как сходили к работодателю, почему не устроились. А если вообще не ходили, то могут даже снять с учёта.
   "Центр занятости, как и прежде, будет искать работу. Но появится мотивация у граждан. Если им дали направление, они должны показать документ в течение двух дней, который доказывает, что они были у нанимателя. Потому что они, бывает, не способствуют трудоустройству . Они должны приходить на обучение, если обучаются. Также должны объяснить, почему не устроились", — описывает проект закона заместитель председателя постоянной комиссии по труду и социальной защите Палаты представителей Зинаида Мандровская.
   Сейчас с учёта в центре занятости могут снять за прогул обучения, если человек переучивается, из-за прогула встречи с нанимателем, из-за прогула общественных работ. Такие причины перечисляет Зинаида Мандровская:
   "Если человек не выполняет функций, которые должен: прогуливает, пропускает занятия. Но если его даже и сняли с учёта, он может восстановиться через некоторое время".
  Хватит 18 месяцев, чтобы устроиться. В центре занятости посёлка Городок, вспоминают случаи, когда работы ждут по три года. Но в среднем находят новое место за полгода.
  "Бывает, больной человек, и работа ему совершенно не подходит. Но это от человека зависит. Кто-то соглашается переучиваться, кто-то — нет".
   В том же Городке находим Леонида Автухова, стоящего на учёте в центре занятости почти полгода, и это не помогло. Даже переучился на водителя категории "Е". Ему предложили две должности: одну не по специальности, а на второй хотели взять водителем.
   Он соглашался идти на работу водителем — такую вакансию ему предложили в местном леспромхозе. Но машины на ходу в леспромхозе не оказалось. Пока авто не отремонтируют, готовы платить только минимальную зарплату — два миллиона. На такие деньги Леонид не согласился и его сняли с учёта.
   "Я же прошёл обучение и меня даже не направили никуда. Тут же работы нет, большинство колхозов имеет долги и кредиты. Безработных здесь много", — описывает Леонид Автухов.
   Уровень зарегистрированной безработицы на конец августа — 1%, по подсчётам Минтруда. Это вдвое больше, чем в прошлом. Но это только те, кто встал на учёт в центре занятости.
 



02.11.2015





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X