>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Включение Беларуси в спецпараграф было неожиданностью для лидера БКДП



Председатель Белорусского Конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук считает, что Беларусь внесли в спецпараграф благодаря безответственным шагам белорусской официальной делегации в Женеве и провокации с подделкой подписей, которую устроила ФПБ, пишет www.praca-by.info.


- Предложение по спецпараграфу было сделано неожиданно. Как обычно в течение недели проводились консультации, переговоры, во время которых проговаривались возможные решения. И на этот раз вопрос о применении спецпараграфа в качестве такового не озвучивался. Поэтому, когда на заседании спикер от Группы работодателей предложил внести Беларусь в спецпараграф, для нас это было неожиданно, - рассказал Александр Ярошук.

Лидер БКДП предполагает, что предложение о спецпараграфе было связано с характером обсуждения белорусского вопроса.

- К нашему правительству были выдвинуты очень серьезные претензии. Впервые не было «проходных» выступлений, чувствовалось, что участники обсуждения очень серьезно подготовились. Выступления представителя российской ФНПР, делегатов от профсоюзов Германии, Украины, Финляндии, а также представителя правительства Германии, который говорил от имени 27 стран Европейского Союза, были хорошо аргументированы. В свою очередь, те, кто выступал в защиту белорусского правительства, а это представители правительств России, Китая, Кубы, Бангладеш, Индии, Ирака и Ирана, говорили общими словами. Кроме того, факт фальсификации подписей под обращением ФПБ всех поверг в шок. Делегаты не скрывали своего возмущения.

По словам Александра Ярошука, не последнюю роль в предложении спецпараграфа сыграла и позиция официальной белорусской делегации. Так, возглавлявший ее вице-премьер Андрей Кобяков обрушился с обвинениями на лидера БКДП. «Я оставлю этот факт без комментариев, - сказал Александр Ярошук. - Хотя переходить на личности во время официальных выступлений – не в правилах хорошего тона». Александр Ярошук рассказал также, как председатель ФПБ Леонид Козик пытался заверить участников заседания, что права членов Федерации нарушаются намного чаще. Однако лидер БКДП привел несколько примеров, среди которых – освобождение структур ФПБ от арендной платы за офис, распространение положений Генерального соглашения только на членов Федерации и другие, и сразу стало очевидно лукавство руководителя прогосударственных белорусских профсоюзов. Представитель Эквадора, защищая белорусское правительство, привел в пример Колумбию, в которой известны факты убийств профсоюзных активистов. В ответ на это, участник Колумбийской делегации трудящихся попросил его не спекулировать на этой теме, которая не имеет отношения к Беларуси. «Мы никому не делегировали право выступать от нашего имени», - сказал он, и был поддержан аплодисментами участников заседания. Все эти моменты, как предполагает Александр Ярошук, и привели к предложению о применении спецпараграфа.

Официальное решение будет вынесено 15 июня. Однако, как считает Александр Ярошук, решение о спецпараграфе уже никак не повлияет на главный вывод, который сделан участниками Международной Конференции труда: налицо отсутствие прогресса в вопросе устранения нарушений прав профсоюзов. «И вся вина за это ложится на правительство, на официальную белорусскую делегацию и на ФПБ. Они не подошли к этому вопросу с той ответственностью, с которой того требовало дело. А на заключительном этапе и вовсе устроили провокацию с фальсификацией подписей», - уверен Александр Ярошук.

В то же время, он еще раз подчеркнул, что необходимо спокойно относится к дате 21 июня. «Дверь остается открытой и после 21 июня. Все в руках правительства, которому необходимо несколько недель, чтобы исправить ситуацию и в результате вернуть преференции», - отметил Александр Ярошук.




12.06.2007





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X