>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Бездействие властей может спровоцировать рост социальной напряженности и протестные акции среди рабочих


Бездействие властей может спровоцировать рост социальной напряженности и протестные акции среди рабочих
   Бездействие властей, уход от решения давно назревших проблем в экономической политике может спровоцировать рост социальной напряженности и протестные акции среди рабочих. Об этом говорится в заявлении, принятом членами Исполнительного комитета БКДП.

Заявление
исполкома АП «Белорусский конгресс демократических профсоюзов»
 
    Исполком АП БКДП отмечает, что социально-экономическая ситуация в стране продолжает оставаться сложной. Надежды на то, что после президентских выборов власти станут, наконец, осуществлять меры по преодолению проблем, вызванных социально-экономическим кризисом, не оправдались. Мы вынуждены заявить, что эти проблемы сегодня не только не исчезли, но еще более обострились.
    Нарастает и составляет десятки тысяч число рабочих в промышленности, которые трудятся в режиме неполного рабочего дня, тысячами измеряется количество тех работников, которые вынуждены были покинуть свои рабочие места. Речь идет, прежде всего, о таких крупных предприятиях автосельхозмаша как МАЗ, МТЗ, Гомсельмаш, БелАЗ, предприятиях металлообработки и других отраслей. Как следствие, происходит дальнейшее падение заработной платы, за сентябрь она понизилась еще на 3,1 процента и составила в долларовом эквиваленте всего 389 долларов, что на 214 долларов ниже, чем в сентябре 2014 года.
   Нас не может не тревожить устойчивая тенденция падения реальной заработной платы и доходов трудящихся, влекущие тяготы и лишения для сотен тысяч белорусских рабочих и их семей. Такое положение нельзя считать нормальным, и любые попытки властей снять с себя ответственность и переложить ее на последствия  российского и мирового кризиса, не могут приниматься во внимание.
   Осуждения заслуживает также нечистоплотное желание правящего режима спекулировать на трагедии соседней Украины, где гибнут люди,  для оправдания своей неспособности решать текущие социально-экономические проблемы. Не имеет права ответственная власть противопоставлять уровень жизни граждан стабильности в стране. Ее прямая задача и ответственность – обеспечить и то, и другое.
   От имени членов входящих в АП БКДП профсоюзов мы осуждаем фактическое бездействие властей на фоне вызовов, связанных с социально-экономическим кризисом, последствия которого ложатся неподъемным грузом на плечи трудящихся. Мы считаем совершенно нетерпимым промедление, нежелание и уход от решения давно назревших перемен в экономической политике и требуем выработки нового экономического курса, решения проблем с занятостью, созданием новых рабочих мест, переобучением персонала, обеспечением достойной заработной платы работников.
    Вынуждены заявить, что продолжение нынешней политики властей неизбежно будет вести к росту социальной напряженности в стране и провоцировать акции протеста среди рабочих. Всю ответственность за их последствия правящий режим в этом случае берет на себя.
 
5 ноября 2015 года  
 г.Минск
 



05.11.2015





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X