>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Социальное партнерство: лед тронулся?


Социальное партнерство: лед тронулся?
   17 ноября состоялось заседание Совета по вопросам совершенствования законодательства в социально-трудовой сфере при Минтруда и соцзащиты. На заседании были выработаны нормы, касающиеся организации коллективно-договорного процесса на предприятии при наличии нескольких профсоюзов, для их последующего включения в проект нового Генсоглашения. 

   В заседании приняли участие члены Совета -- зампредседателя БКДП Сергей Антусевич, председатель БНП Николай Зимин, зампредседателя СПБ Николай Шарах, а также лидер БКДП Александр Ярошук и юрист БКДП Елена Еськова.
   С учетом того, что в настоящий момент правительство совместно с объединениями профсоюзов и нанимателей начали процесс подготовки нового Генерального соглашения, участниками заседания было  решено на основании заключений семинара  «Коллективные переговоры и сотрудничество на уровне предприятия в контексте плюрализма», состоявшегося при поддержке МОТ в середине мая,  выработать положения, касающиеся организации коллективно-договорного процесса на предприятии, для их последующего включения в проект Генсоглашения на 2016-2018 годы.     
  В ходе заседания Совета всеми сторонами социального партнерства было принято единогласное решение направить в Рабочую группу  по подготовке Генерального соглашения между правительством, объединениями нанимателей и профсоюзов на 2016-2018 годы следующие нормы:
   В целях совершенствования порядка ведения коллективных переговоров, заключения коллективных договоров стороны договорились:
  •   заключать в организации (обособленном подразделении организации) один коллективный договор;
  •   предусматривать участие в работе комиссии для ведения коллективных переговоров представителей всех профсоюзных организаций, действующих в организации, по решению их выборных органов;
  •   количество представителей профсоюзных организаций, включаемых в состав комиссии для ведения коллективных переговоров, определяется пропорционально численности членов профсоюзов в составе этих организаций, но не менее одного человека от каждой из них (с правом замены);
  •   решения стороны работников в рамках комиссии для ведения коллективных переговоров вырабатываются с учетом предложений всех профсоюзных организаций. При наличии разногласий у стороны работников, данной стороной добросовестно предпринимаются шаги по выработке согласованного решения. В случае если согласие не достигнуто, решение принимается большинством голосов стороны после дополнительного обсуждения;
  •   в тексте коллективного договора со стороны работников указываются все профсоюзные организации, представители которых включены в состав комиссии для ведения коллективных переговоров. Данные организации являются участниками заключенного коллективного договора;
  •  от стороны работников коллективный договор подписывается уполномоченными представителями наиболее многочисленной профсоюзной организации, если профсоюзные организации, участвовавшие в заключении коллективного договора , не договорились об ином порядке подписания коллективного договора.
    Следует отметить, что представители БКДП настаивали на своей формулировке нормы, касающейся подписания колдоговора: От стороны работников коллективный договор подписывается уполномоченными представителями профсоюзных организаций,  участвовавших в заключении коллективного договора. Однако, не все члены Совета согласились с этой формулировкой. Компромисс был достигнут только после того как представителями нанимателей, ФПБ и правительства, в частности, замминстра труда и соцзащиты Игорем Старовойтовым были даны заверения, что уже сложившийся порядок подписания колдоговора всеми действующими на предприятиями профсоюзами,  как, например, на ОАО "Беларуськалий", нарушаться не будет.
   Включение  приведенных норм в новое Генеральное соглашение станет существенным вкладом в развитие системы социального партнерства в нашей стране.  



18.11.2015




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X