>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Международная конфедерация профсоюзов выражает солидарность с независимыми профсоюзами и трудящимися Беларуси



Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов (МКП) Гай Райдер от имени 168 миллионов членов своей организации из 153 стран мира обратился к президенту Беларуси Александру Лукашенко, в связи с вступлением силу решения Евросоюза об отзыве преференций, предоставляемых Беларуси в рамках Обобщенной системы преференций (ОСП).

МКП приветствует решение Европейского Союза содействовать и укреплять профсоюзные права и свободы в глобальном масштабе. «Никто другой, кроме государственной власти Беларуси, не виновен в отзыве торговых преференций ОСП, потому как меры, предпринятые Правительством с целью выполнения рекомендаций МОТ, оказались половинчатыми, недостаточными, двусмысленными и ни как не ведущими к полному уважению и соблюдению профсоюзных прав и свобод», -- говорится в обращении. Генеральный секретарь МКП указывает на то, что работники в Беларуси до сих пор не имеют права организовывать и вступать в профсоюзы по своему выбору в условиях полной свободы. Даже если они и выиграют битву за регистрацию независимого профсоюза, которая может носить долгосрочный характер, его члены все равно вынуждены подвергаться административным репрессиям и дискриминации, а государственное регулирование проведения массовых действий делает представительство прав трудящихся практически невозможным. Новый проект Закона о профсоюзах, подготовленный Правительством Беларуси, не привносит нужных изменений в ситуацию.

«Мы выражаем нашу всестороннюю солидарность с независимыми профсоюзами и трудящимися Беларуси и напоминаем вам, как мы это неоднократно делали в наших посланиях в ваш адрес и в адрес Правительства, что только выполнение рекомендаций Комиссии по Расследованию в полном объеме и без задержек может подать ясный сигнал Европейскому Союзу о том, что его ценности и принципы уважаются вашей страной, -- подчеркивается в обращении.


Перевод с англ.языка БКДП

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ

Его Превосходительству А.Г.Лукашенко

Президенту Республики Беларусь

12 июня 2007 года

Уважаемый Господин Президент,

Направляю Вам это письмо от имени Международной конфедерации профсоюзов (МКП), представляющей интересы 168 миллионов человек в 153 странах и территориях и насчитывающей в своих рядах 304 национальных профцентра.

Как Вам будет известно, решение об отзыве преференций, предоставляемых вашей стране в рамках Европейской Обобщенной системы преференций (ОСП), вступит в силу 21 июня 2007 года. Это решение явилось следствием систематических отказов вашего Правительства, несмотря на неоднократные требования различных контрольных органов МОТ, соблюдать международные нормы в сфере труда или выполнить рекомендации Комиссии по Расследованию Международной организации труда к 1 июня 2005 года. Более того, международное сообщество под разными предлогами предоставляло вашему Правительству дополнительное время для выполнения заключений МОТ. К сожалению, всё это время не было использовано не только для достижения реального и ощутимого прогресса, но и даже для того, чтобы предпринять хоть какие-либо шаги, которые бы убедительно указывали на ваши твердые намерения признать действенным образом принципы свободы объединения в самом ближайшем будущем.

Минимальные меры, предпринятые вашим Правительством к назначенному сроку, не решают проблем, стоящих в повестке дня и ждущих своего решения. Они не затрагивают саму сущность этих проблем, которая состоит в том, что принципы организации профсоюзов и их деятельность в вашей стране к настоящему моменту должны по форме и сути соответствовать Конвенциям 87 и 98 Международной организации труда. Ряд декретов, которые могли однажды быть отменены персонально вами, продолжают нарушать права трудящихся. А ограничения и дискриминация, оформленные законодательно, в сочетании с вмешательством в дела профсоюзов со стороны директоров и властных структур, на практике означают вмешательство в деятельность независимых профсоюзов и, де-факто, направлены на подавление и запрещение их деятельности. Нарушения прав профсоюзов продолжают оставаться частью оформленной в национальном масштабе системы трудовых отношений. По этой причине в нынешнем году Комитет по применению Конвенций и Рекомендаций Международной конференции труда снова принял решение включить Беларусь в специальный параграф своего доклада.

Господин Президент, реальность такова, что работники в вашей стране до сих пор не имеют права организовывать и вступать в профсоюзы по своему выбору в условиях полной свободы. Даже если они и выиграют битву за регистрацию независимого профсоюза, которая может и носить долгосрочный характер, его члены все равно вынуждены подвергаться административным репрессиям и дискриминации, а государственное регулирование проведения массовых действий делает представительство прав трудящихся практически невозможным. Новый проект Закона о профсоюзах, подготовленный вашим Правительством, не привносит нужных изменений в ситуацию. Все эти утверждения хорошо аргументированы в Докладах Комитета по Свободе Объединения Международной организации труда.

МКП приветствует решение Европейского Союза содействовать и укреплять профсоюзные права и свободы в глобальном масштабе. Никто другой, кроме государственной власти Беларуси, не виновен в отзыве торговых преференций ОСП, потому как меры, предпринятые Правительством с целью выполнения рекомендаций МОТ, оказались половинчатыми, недостаточными, двусмысленными и ни как не ведущими к полному уважению и соблюдению профсоюзных прав и свобод.

Мы выражаем нашу всестороннюю солидарность с независимыми профсоюзами и трудящимися Беларуси и напоминаем вам, как мы это неоднократно делали в наших посланиях в ваш адрес и в адрес Правительства, что только выполнение рекомендаций Комиссии по Расследованию в полном объеме и без задержек может подать ясный сигнал Европейскому Союзу о том, что его ценности и принципы уважаются вашей страной.

Искренне ваш,

Гай Райдер

Генеральный секретарь




13.06.2007





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X