>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Повышение пенсионного возраста в Беларуси: аргументы за и против


Повышение пенсионного возраста в Беларуси: аргументы за и против
Белорусское правительство рассматривает варианты повышения пенсионного возраста "в связи с экономической необходимостью и требованиями МВФ". Об этом заявил на минувшей неделе первый замминистра труда и социальной защиты Андрей Лобович. По данным Белстата, в Беларуси 2,6 млн пенсионеров, а трудоспособного населения - всего лишь около 4,5 млн. Белорусы уходят на пенсию раньше, чем во многих других странах мира: женщины - в 55 лет, мужчины - в 60. Опрошенные DW независимые эксперты считают, что социальная политика белорусских властей находится в глубоком кризисе, но при этом они рассчитывают обойтись половинчатыми мерами - подъемом пенсионного возраста и урезанием других социальных гарантий - без проведения реформ в экономике, так как против "экономических экспериментов" неоднократно выступал президент Беларуси Александр Лукашенко.http://www.dw.com/ru

   Когда телегу ставят впереди лошади
  "Оставшаяся с советского времени распределительная система выплаты пенсий и низкая рождаемость привели к тому, что из заработка менее чем двоих работающих белорусов выплачивается пенсия одному пенсионеру, и уже вскоре это соотношение будет 1,5:1", - сообщил в интервью DW председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук. Он уверен, что в сложившейся экономической ситуации без повышения пенсионного возраста не обойтись. Однако, по мнению Ярошука, эта мера может лишь завершать пенсионную реформу, которая в свою очередь должна стать частью комплексных реформ в экономике.
  На рубеже нулевых годов министерство труда Беларуси уже разрабатывало проект реформы пенсионной системы, который среди прочего предусматривал введение накопительной пенсии и поэтапное увеличение пенсионного возраста.
  Но, по словам Ярошука, этот проект был отвергнут президентом Лукашенко. "Надо было сохранять миф о том, что пенсию платит государство, а при накопительной системе люди поймут, что сами обеспечивают свою старость", - объясняет профсоюзный лидер.
  До реформ в экономике дело также не дошло, и теперь эта популистская социальная политика находится в глубоком кризисе, потому что время высоких доходов от продаж нефтепродуктов для Беларуси закончилось, указал руководитель БКДП. Власти же, по его выражению, опять пытаются поставить телегу впереди лошади: "Правительство обсуждает не практические действия по либерализации экономики, привлечению инвестиций и по созданию новых рабочих мест, а рост возрастного ценза для пенсионеров". Ярошук напомнил, что Лукашенко неоднократно заявлял о том, что пенсионный возраст надо повышать, но при этом запретил "экономические эксперименты" с реформами.
   Кто доживет до пенсии?
  Серьезные опасения о том, что белорусов ждет сокращение социальных гарантий, не подкрепленное модернизацией экономики, есть и у эксперта Агентства гуманитарных технологий (АГТ) Светланы Мацкевич. Она считает, что "государство не справилось с бременем пенсионного обеспечения, не желая отдавать даже часть своих функций частным фондам и самим гражданам", но при этом чиновники не спешат исправлять просчеты в системе пенсионного обеспечения.
   Как и Александр Ярошук, Мацкевич убеждена, что нужно сохранить гарантированную государством минимальную базовую пенсию и провести экономические реформы, которые могли бы обеспечить достойный заработок, а не те 380 евро средней зарплаты, которые сейчас имеют белорусы. "Вместе с ростом доходов надо вводить накопительную систему, расширять частное пенсионное страхование и только после этого обсуждать повышение возрастной планки для пенсионеров", - уверена эксперт.
  До проведения реформ, по мнению Мацкевич, повышать пенсионный возраст нельзя также и из гуманитарных соображений. По информации Белстата, средняя продолжительность жизни белорусских мужчин составляет 67 лет, женщины живут на 10 лет дольше. "Продление трудовой нагрузки для поколения, пережившего перестройку, безработицу 90-х годов и последствия аварии в Чернобыле, приведет к тому, что дожившие до пенсии протянут недолго, зато государство сэкономит на пенсионных выплатах", - констатирует Светлана Мацкевич.
   Есть у нее и у Александра Ярошука и другие аргументы, почему без системных экономических реформ более поздний уход на пенсию усилит социальную напряженность в белорусском обществе. Во-первых, к числу работников, которых сейчас массово увольняют с крупных предприятий, на рынке труда добавятся новые соискатели работы в преклонном возрасте. Во-вторых, у последних практически не будет шансов на трудоустройство, так как рабочих мест не хватает и для молодых.
  Мацкевич напомнила, что в Беларуси отмечено увеличение случаев онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. "Механический рост числа трудоспособного населения за счет повышения возрастного пенсионного ценза станет настоящей гуманитарной катастрофой для пожилых белорусов с плохим здоровьем, которые могут остаться и без постоянного заработка, и без пенсионного обеспечения", - полагает аналитик АГТ.
   Некорректные примеры
   Пример других стран, где возраст выхода на пенсию постепенно поднимают, как и ссылку на требование МВФ, о чем твердят белорусские власти, собеседники DW назвали некорректными. "МВФ призывает к проведению системных реформ в экономике, а не просто к повышению возраста для пенсионеров", - подчеркнул Александр Ярошук. Кроме того, по его словам, в западных странах действует другая система социального страхования, работает рыночная экономика с более высокой оплатой труда, чем в Беларуси.
  "Получается, что из дискуссии о необходимости комплексной модернизации всей экономики власти просто выдергивают лишь те примеры и рекомендации, которые им выгодны, чтобы выдать урезание социальных гарантий за реформы и получить кредиты", - подытожила Светлана Мацкевич.
 



17.12.2015




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X