>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Лукашенко обдерет народ дважды?



Внесение Беларуси Международной организацией труда в спецпараграф (проще говоря, черный список) делает маловероятной отмену решения Евросоюза по лишению нашей страны торговых преференций. С 21 июня такой льготы при экспорте белорусских товаров в Европу уже не будет, и потери, по разным оценкам экономистов, могут составить от 300 до 400 евро в год. Какие последствия повлечет за собой эта санкция, которая станет самым серьезным демократизаторским воздействием на Лукашенко – и в экономическом, и в социальном, и в политическом плане?(www.charter97.org)


Начнем с политики. Евросоюз в принятии своего решения по преференциям в основном будет опираться на вердикт МОТ. Та повела себя принципиально, и теперь у еврочиновников мало соблазна, чтобы простить Минск, поверив в его скупые обещания. Таким образом, главной лакмусовой бумажкой в оценке исправления белорусских властей будет ситуация с правами профсоюзов и трудящихся.

Если в этой области появится прогресс согласно дюжине рекомендаций МОТ, то это уже будет стратегическое смягчение режима… (Пока частично выполнены две рекомендации. Речь идет о сокращении республиканской комиссии по регистрации, но ее функции выполняет Министерство юстиции, которое с не меньшим успехом создает препятствия в регистрации профсоюзов. Второе - это восстановление Белорусского конгресса демократических профсоюзов в национальном совете по трудовым и социальным вопросам, хотя то же время генеральное соглашение на него не распространили.

-- А еще МОТ требовала отмены регистрационного принципа создания профсоюзов. Сейчас для регистрации необходим юридический адрес, который исполнительная власть предоставлять отказывается, говорит лидер БКДП Александр Ярошук. Следующая рекомендация – снять препятствия для деятельности профсоюзов. В ответ власть предлагает законопроект, который фактически усиливает контроль за профсоюзами. МОТ рекомендовала предотвратить вмешательство госструктур и местных администраций в деятельность профсоюзов, не препятствовать проведению пикетов, акций протеста, восстановить независимость белорусских судов).

… А вот освобождение тех же политзаключенных – эта больше тактика, чтобы имитировать диалог с Европой и какие-то изменения в белорусской действительности. Поэтому-то белорусские власти начали освобождать некоторых лидеров оппозиции, однако практически ничего не делают для улучшения положения профсоюзов. Ведь в этом случае может начаться даже разгосударствление Федерации профсоюзов Беларуси, уже не говоря о набирании социального авторитета независимыми профсоюзными структурами с вовлечением в процесс защиты своих прав большого количества трудящихся. А на фоне проблем в экономике их активность чревата социальным взрывом и усилением политической оппозиции.

Что касается ЕС, то у него теперь зато появился четкий критерий в оценке эффективности переговоров с Минском. Начинает решаться профсоюзная проблема – значит, белорусские власти не водят Европу за нос, а действительно готовы демократизироваться. Дверь-то не закрыта. Исправляйся – и преференции вернут. Это дело нескольких месяцев.

Вместе с тем сохранение преференций крайне желательно, ради чего Лукашенко вполне может стать посговорчивее с Западом. Тем более что и на Востоке перестали привечать.

Сумма вероятных потерь – повторимся, это 300-400 миллионов евро в год - внушает. Это около 10% от товарооборота Беларуси с ЕС. Преференции еще только неделю будут действовать при экспорте туда белорусского леса, одежды, текстиля, минеральных удобрений. Без них эта продукция станет неконкурентоспособной. Куда девать? Новые рынки хорошо, если покроют половину объёмов сбыта на Запад. Лукашенко только вот несколько дней назад говорил о важности наращивания экспорта, чтобы не произошел экономический обвал.

Наконец, встает вопрос репутации и ответственности белорусских властей. Получается, что они из-за своей политической сущности и элементарного упрямства могут лишить страну крупной валютной выручки со всеми вытекающими отсюда последствиями. И вполне вероятно, для того, чтобы компенсировать эти потери, залезут людям в кошельки. То есть обдерут народ, по сути, дважды.

Велика вероятность того, что латать дыры в бюджете примутся за счет и без того стонущего из-за налоговиков и контролеров частного бизнеса, а также путем роста цен на многие виды товаров и услуг.

Конечно, БТ может начать вещать о том, что ЕС такой-сякой своим решением ударит по интересам простых белорусов. Однако как раз таки для защиты их прав и действует Европа. Об этом не раз говорила и она, и наши демократические профсоюзы. Как об стенку горох. Это? во-первых. А во-вторых, речь идет не совсем даже о санкциях, а о лишении льготы, которую нужно заслужить, а, главное, можно вернуть в любой момент. Да и как белорусские власти могут обвинять в чем-то Евросоюз, когда совсем недавно отобрали у своих людей навсегда множество льгот!?




13.06.2007





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X