>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Александр Ярошук: Думать о независимости Беларуси и игнорировать фактор России – это чистейшее безумие


Александр Ярошук: Думать о независимости Беларуси и игнорировать фактор России – это чистейшее безумие
    При существующей власти Беларусь остается в зоне перманентных рисков и конфликтов с Россией, переформатирование белорусско-российских отношений возможно только после ухода нынешнего режима.
  26 января в Москве прошла международная конференция “БелоРусский диалог”, организованная на базе Высшей  школы экономики. В мероприятии приняли участие экс-кандидат в президенты Беларуси Татьяна Короткевич, руководитель гражданской кампании “Наш дом” Ольга Карач, председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук, экономисты Леонид Злотников и Ярослав Романчук, председатель Белоруской партии левых “Справедливый мир” Сергей Калякин, профессор Лев Криштапович.
 

    Что на самом деле происходило в Москве? Об этом Беларускай праўдзе рассказал лидер БКДП Александр Ярошук.
   -Конференция проходила в непростой обстановке: представители белорусской власти и общества отнеслись к ней неоднозначно. Такая реакция ожидаема?
Меня меньше всего напрягали оценки, даже самые экзотические: дескать, предатели поехали в Москву просить Россию об аншлюсе Беларуси. Я абсолютно убежден, что участие в таких конференциях жизненно необходимо, чтобы как раз избежать и аншлюса, и присоединения, и сохранения Беларуси независимым и суеренным государством.
   С другой стороны, участие в мероприятии диктовалось впервые предоставленной  возможностью попытаться нарушить монополию белорусской власти на отношения с Россией. Речь идет не только о российской власти, но о российском сообществе в целом. Белорусская власть приветствовала бы разворот политиков, даже которые симпатизировали России, в сторону Запада, потому что заинтересована любой ценой сохранить монополию на востоке.
Не скажу, что произошел прорыв в отношениях белорусских и российских политических элит и экспертного сообщества, представителей оппозиции – никакого прорыва не произошло и произойти не могло. Наивно ждать прорыва и от последующих конференций, которые ожидаются на площадке Высшей школы экономики. Слишком много накопилось завалов, которые формировались даже не годами – десятилетиями.
Формат мероприятия позволял представить точку зрения самым разным силам как с российской, так и с белорусской стороны. Не могу выразить восторг всеми представителями белорусской стороны, их речами, но надо разбирать многолетние завалы, которые власть старательно возводила, и между людьми, которые имеют диаметрально противоположные взгляды.
   Я опасался провокационных выступлений, которые могут серьезно дискредитировать саму идею подобных встреч. К счастью, ничего подобного не произошло. Многие белорусские участники критиковали российскую политику не только в отношении Беларуси, но ее суть и непредсказуемость в целом. Как бы к этому ни относились, но Беларусь по-прежнему находится в зоне исключительного влияния России. К сожалению, белорусская власть положила все яйца в российскую корзину, став практически абсолютно зависимой от России. Сегодня размышлять о суверенитете и независимости Беларуси, игнорируя фактор России на фоне последних событий в мире, – крайне безответственная позиция. Чисто эмоционально можно понять тех, кто озвучивает такую позицию, но необходимо разделять эмоции и прагматизм. Если мы действительно хотим видеть Беларусь независимой и суверенной, то, повторюсь, необходимо пытаться выстраивать новые отношения с Россией с учетом того, что вся предыдущая история двусторонних взаимоотношений, в том числе и в рамках «союзного государства», строилась на идеологии и лицемерии. Переформатировать отношения нужно с учетом рационализма, предыдущего опыта, с подключением широкой общественности и политических элит обеих стран, которые длительное время лишены любой возможности участвовать в процессе. Такие конференции содействуют включению широкой общественности и политического сообщества в процесс переформатирования двусторонних отношений. Еще раз повторюсь: чтобы сохранить суверенитет и независимость Беларуси и чтобы разрушить монополию белорусской власти на формирование отношений с Россией, которые имеют стратегическое значение.
   -Вы ожидали провокаций на конференции. Связаны ли ожидания с комитетом «25 января», созданным в Москве накануне конференции?
  -Нет, я только сейчас узнал о таком комитете. Нет смысла оглядываться на всякого рода экзотических «политиков» или сумасшедших, выдвигающих бредовые идеи. Символично, что на самой конференции ничего подобного не произошло. Через такие площадки нужно доводить и объективную информацию о Беларуси до российского общества. В России культивируется столько мифов о Беларуси, которые сознательно подогреваются российскими информационными ресурсами. Гуляют мифы, что в Беларуси проводится политика русофобии, в которой принимают участие как власти, так и оппозиция, что в Беларуси едва ли не сворачивается употребление русского языка, что полным ходом идет белоруссизация. Даже эксперты, которые профессионально занимаются белорусско-российскими отношениями, не понимают многих вещей и не имеют объективной информации о происходящем в Беларуси. Чтобы не создавались подобные комитеты, чтобы не было соблазна их создавать, и необходимо доносить через любые каналы и коммуникации объективную информацию и пытаться загромождения лживой информации. Чем больше таких каналов,  тем больше пользы и меньше будет шансов у таких политиков, как Лимонов, на распространение бредовых идей и серьезную поддержку со стороны российского общества. В этом я вижу для себя одну из главных задач.
   -Как лично вы оцениваете перспективы белорусско-российских отношений?
  -Именно существующая власть создала угрозу независимости Беларуси – и экономической, и политической. Белорусская экономика, например, исключительно, тотально зависит от России. Пока будет проводиться такая политика (а Лукашенко другой политики не знает), при нынешней власти Беларусь остается в зоне перманентных рисков и конфликтов с Россией, которые влияют как на качество суверенитета, так и на сохранение Беларуси как независимого государства. Только после смены власти, после прихода более адекватной и ответственной власти можно выстраивать более прозрачные доверительные отношения между двумя странами. Потому что сейчас сформировался тотальный дефицит доверия, который и отравляет взаимоотношения между странами на всех направлениях, и прежде всего речь идет о взаимодействии политических элит. Нам просто не верят. Не хочу говорить о претензиях к российской стороне (Россия тоже должна извлечь уроки), я говорю о губительных последствиях политики Александра Лукашенко, проводимой на протяжении более 20 лет в отношении России. Долгие годы интеграция усиленно навязывалась России с одной-единственной целью – занять трон в Кремле, и Лукашенко меньше всего заботился о независимости Беларуси. Все последующие действия также направлены на получение исключительных преференций от России, что в конечном итоге сделало белорусскую экономику неконкурентоспособной.
   Реальные изменения в белорусско-российских отношений произойдут после ухода этой власти.
 



28.01.2016





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X