>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Без права дожить до пенсии


Без права дожить до пенсии
   Лукашенко цинично поблагодарил «молодых и старых» за согласие повысить пенсионный возраст, хотя никакого согласия и не спрашивал. Расчет на то, что сверхтерпеливый «народец» безмолвно проглотит все. Главное теперь – поспешить с указом, пока «народец» не проснулся: недаром решение о повышении пенсионного возраста могут принять уже на этой неделе.
   Лукашенко надеется догнать поезд, ушедший со станции «пенсионная реформа» 12 лет назад. Однако повышение пенсионного возраста фактически лишает многих беларусов возможности дожить до пенсии. Но солигорские горняки не станут терпеть издевательств, и не только горняки.
   Лидер БКДП Александр Ярошук прокомментировал Беларускай праўдзе спешку с повышением пенсионного возраста.

    -Уже на следующей неделе Лукашенко может увеличить пенсионный возраст на 3 года – до 58 – у женщин и 63 – мужчин. К чему такая спешка?
   -Желание догнать время, которое давно и безнадежно ушло. Имея в виду сложную демографическую ситуацию, в начале нулевых специалисты настойчиво предлагали ежегодно увеличивать возраст выхода на пенсию на 2-3 месяца, причем последним годом для принятия решений для сравнительно безболезненного повышения пенсионного возраста в стране был 2004-й. Лукашенко отверг эти предложения, и теперь надеется догнать поезд, ушедший со станции «пенсионная реформа» 12 лет назад. Можно представить, какие потрясения ожидают при этом граждан страны.
   -С той ли стороны беларуская власть подошла к решению проблемы?
  -Конечно, нет. Я уже сказал, что время для повышения пенсионного возраста упущено безнадежно. К тому же, решения принимаются в спешке, механически, без учета особенностей и специфики условий труда различных категорий трудящихся.
Позавчера мне звонили мои коллеги с Независимого профсоюза горняков ОАО «Беларуськалий». Они экстренно собрались, чтобы обсудить сложившуюся чрезвычайную ситуацию в связи с принятым решением об увеличении пенсионного возраста. Их анализ показывает, что после вступления решения в силу, среди шахтеров Солигорска, работающих в особо тяжелых, вредных условиях, практически некому будет получать пенсию. Естественно, горняки не намерены молча сносить столь издевательское, циничное к себе отношение. Думаю, не только горняки.
  -Беларуское руководство признает наличие проблем не только с пенсионным возрастом, но и с формированием пенсионного фонда. Похоже, именно эти два пункта  Лукашенко вкладывает в понятие «пенсионная реформа». Не слишком ли упрощает правительство пенсионную реформу?
  -Именно проблемы с наполнением фонда социальной защиты и подтолкнули власть на принятие в пожарном порядке такого скандального решения. Но что она делала  15 лет назад, когда пожар стал неотвратимой реальностью? Да и это не главное сегодня. Главное – что эти решения не снимают проблему, а только отодвигают пик ее остроты на несколько лет. Неся при этом многочисленным гражданам страны, исправно платящим в фонд социальной защиты, реальную перспективу ни разу при жизни не получить пенсию.
Ограничившись повышением пенсионного возраста, власть так и не заявила о полномасштабном осуществлении пенсионной реформы. А от половинчатых решений в этой сфере будет больше вреда, чем пользы.
  -Лукашенко не сомневается, что «люди приняли также наше предложение, что… должна быть солидарная, распределительная система пенсий, как это у нас сейчас существует, и на добровольной основе накопительная система, что у нас не запрещено и законодательно определено”. Впервые слышу, что беларусы участвовали в принятии подобного решения.
  -Надо полагать, что под «принявшими предложение» людьми Лукашенко имел в виду также и шахтеров Солигорска. Мало того, что огромное их число теперь потеряло шансы физически дожить до получения солидарной пенсии, так их несколько лет назад лишили возможности формировать накопительную часть пенсии после закрытия властями Беларуского народного фонда. Кстати, накопленную пенсию шахтеров могли наследовать после их ухода из жизни близкие родственники.
  Вот тебе и вся «добровольная основа накопительной системы, что у нас не запрещено и законодательно определено». Ставшее традиционным лицемерие и фарисейство…



28.03.2016





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X