>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Владимир Мацкевич: «Сейчас нужно вступать в переговоры с режимными чиновниками»



Беларусь внесена в пятый раз в спецпараграф Международной организации труда. 21 июня вступает в силу решение Совета Евросоюза об исключении Беларуси из Генеральной системы преференций в связи с нарушением прав трудящихся и профсоюзов. «Власть мертва, режим мертв, только несколько сосудов во всем организме еще питаются, ранее нефтью и газом, сейчас пытаются удержать преференции. Хотя, если в обществе по-прежнему будет преобладать равнодушие, такое рыбье, то это сухое дерево простоит еще долго. Сейчас время действовать, причем действовать всем сообща. Нужно идти на компромисс, вступать в переговоры с режимными чиновниками, ведь они тоже все понимают. Нужно напомнить всем — и чиновникам, и оппозиции, что мы один народ, и никто не желает зла своему народу и своей стране», -- заявил в интервью газете «Товарищ» известный политолог Владимир Мацкевич.


Владимир Мацкевич отметил, что «на сегодняшний день экономическое положение Беларуси очень шатко — любой фактор и любое обострение ситуации может вывести страну из пока еще равновесия», после чего можно ожидать обвала рубля, дефицита бюджета, как следствие - падения уровня жизни. Политолог считает, что «сейчас даже небольшой камешек, катящийся с горы, которым, вполне возможно, станет лишение преференций, может вызвать лавину», тогда как еще год назад особой угрозы это бы не несло, так как страна пользовалась своеобразными нефтегазовыми преференциями со стороны России.

— Страна уже живет с большими социальными проблемами — газ, нефть, непродуманная социальная политика. В последнее время кредитная политика государства привела к тому, что население стремится легализовать зарплату, ранее получаемую в конвертах. С этим связан возросший в последние годы рост потребления, однако фактически этот рост сильно превышает то, что страна может себе позволить. Сейчас любое обстоятельство может подтолкнуть страну к цепной реакции.

В ближайшее время «режим воспользуется лишением преференций, чтобы обрушить всю свою пропаганду, списать все трудности на независимые профсоюзы, мол, вот — это они привели к лишению льгот трудящихся Беларуси и так далее. Пропагандистская машина заработает на полную мощность, и свободные профсоюзы станут «козлами отпущения».

В.Мацкевич уверен, что «единственным выходом у нынешнего режима остаётся экономическая и политическая либерализация».

— Но проблема для власти состоит в том, что любые шаги в сторону либерализации означают шаги в сторону падения режима. Есть еще одна проблема: среди режимных чиновников сейчас нет людей, способных на либерализацию, даже экономическую: они этому никогда не учились, они просто не знают, как это делать. Значит, надо обращаться к консультантам: внутренним либо внешним. Но почти никто за рубежом сейчас не представляет себе нынешних белорусских реалий. Поэтому придется начинать с восстановления статистики, чудовищно запутанной в последние годы. Никто не знает реальных цифр ВВП, ведь у нас давно практикуется двойной бюджет, тройная бухгалтерия, высокий процент «серой» экономики. А без реальных цифр никто к работе не приступит. Поэтому иногда экономические рецепты международных организаций, основанные на официальных белорусских цифрах, вызывают усмешку отечественных экономистов.

Ситуацию, по мнению политолога, усугубляет также то, что у белорусского руководства до сих пор нет осознанного решения, в каком направлении следует двигаться.

— Для корабля, который никуда не плывет, попутного ветра не бывает. Вообще, любой ветер, попутный, встречный или боковой, для него плох. Поэтому выход остается только в радикальном изменении ситуации. Нельзя перепрыгнуть пропасть в два прыжка — шмякнемся на дно. Можно выполнять пакетно 12 условий Евросоюза, но нельзя выполнять их чуть-чуть. Выпустили троих политзаключенных и смотрят: что получится? Да ничего не получится.

В.Мацкевич убежден: «Эта власть обречена, это анахронизм. Вопрос только в том, сколько агония еще продлится».

— Это как сухое дерево с несколькими зелеными листочками на ветке. Власть мертва, режим мертв, только несколько сосудов во всем организме еще питаются, ранее нефтью и газом, сейчас пытаются удержать преференции. Хотя, если в обществе по-прежнему будет преобладать равнодушие, такое рыбье, то это сухое дерево простоит еще долго.

Политолог предлагает начать диалог, переговоры общества и власти.

— Сейчас время действовать, причем действовать всем сообща. Нужно идти на компромисс, вступать в переговоры с режимными чиновниками, ведь они тоже все понимают, с гражданским обществом. Нужно напомнить всем — и чиновникам, и оппозиции, что мы один народ, и никто не желает зла своему народу и своей стране.

Однако, как показывает исторический опыт, любые либеральные изменения системы в итоге забирают власть у ее создателя и руководителя.

— Я полагаю, оппозиции стоит задуматься о предоставлении гарантий нынешнему главе государства в случае его ухода с поста президента.




14.06.2007





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X