>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Александр Ярошук: правительство намерено закрепить в Трудовом кодексе практику повсеместного заключения с работниками срочных контрактов


Александр Ярошук: правительство намерено закрепить в Трудовом кодексе практику повсеместного заключения с работниками срочных контрактов
   Председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук отметил, что правительство намерено закрепить в Трудовом кодексе практику повсеместного заключения с работниками срочных контрактов, пишет БелаПАН.

   БКДП удалось получить проект закона, который предполагает включение в Трудовой кодекс нормы декрета президента № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины», который закрепил практику заключения срочных трудовых контрактов, а также декрета № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций», ужесточивший условия трудовой деятельности.

   «Мы с тревогой и озабоченностью за этим наблюдаем. Этот проект закона они, естественно, не распространяли, никого с ним не знакомили, но мы знали, что его подготовкой для правительства занимается Министерство труда и социальной защиты», — сказал Ярошук. Он сообщил, что БКДП обратился в Минтруда с предложением срочно рассмотреть вопрос по этому законопроекту на очередном заседании Совета по совершенствованию законодательства в социально-трудовой сфере, но это предложение было отклонено, а само заседание было перенесено с 27 апреля на 18 мая.

   Трудовой кодекс в нынешней редакции, считает глава БКДП, говорит о том, что «недопустимо заключать с работниками срочные трудовые контракты, если работа носит постоянный характер». «Если проект закона пройдет, то эта запись исчезнет. Теперь в ТК будет норма, что с работником заключается срочный трудовой контракт даже при постоянном характере работы», — пояснил он.

   Кроме того, сказал Ярошук, перенос в ТК отдельных норм декрета № 5 также несет опасность для трудящихся, поскольку этот документ дает нанимателю право применять чрезвычайно жесткие санкции к работнику, допустившему нарушение. «Юридического критерия, по которому можно оценить нарушение, допущенное работником, нет и быть не может, его невозможно прописать… Это все дорога к произволу, это все признаки тоталитарной власти, это очень опасный дрейф в сторону построения тоталитарного общества», — полагает руководитель БКДП.



30.04.2016




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X