Всё о личных финансах и инвестициях

:


http://www.bkdp.org/news/1/2146/aleksandr-yaroshuk-pravitelstvo-namereno-zakrepit-v-trudovom-kodekse-praktiku-povsemestnogo-zaklyucheniya-s-rabotnikami-srochnyh-kontraktov/

Версия для печати / Оригинальная версия






Александр Ярошук: правительство намерено закрепить в Трудовом кодексе практику повсеместного заключения с работниками срочных контрактов


Александр Ярошук: правительство намерено закрепить в Трудовом кодексе практику повсеместного заключения с работниками срочных контрактов
   Председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук отметил, что правительство намерено закрепить в Трудовом кодексе практику повсеместного заключения с работниками срочных контрактов, пишет БелаПАН.

   БКДП удалось получить проект закона, который предполагает включение в Трудовой кодекс нормы декрета президента № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины», который закрепил практику заключения срочных трудовых контрактов, а также декрета № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций», ужесточивший условия трудовой деятельности.

   «Мы с тревогой и озабоченностью за этим наблюдаем. Этот проект закона они, естественно, не распространяли, никого с ним не знакомили, но мы знали, что его подготовкой для правительства занимается Министерство труда и социальной защиты», — сказал Ярошук. Он сообщил, что БКДП обратился в Минтруда с предложением срочно рассмотреть вопрос по этому законопроекту на очередном заседании Совета по совершенствованию законодательства в социально-трудовой сфере, но это предложение было отклонено, а само заседание было перенесено с 27 апреля на 18 мая.

   Трудовой кодекс в нынешней редакции, считает глава БКДП, говорит о том, что «недопустимо заключать с работниками срочные трудовые контракты, если работа носит постоянный характер». «Если проект закона пройдет, то эта запись исчезнет. Теперь в ТК будет норма, что с работником заключается срочный трудовой контракт даже при постоянном характере работы», — пояснил он.

   Кроме того, сказал Ярошук, перенос в ТК отдельных норм декрета № 5 также несет опасность для трудящихся, поскольку этот документ дает нанимателю право применять чрезвычайно жесткие санкции к работнику, допустившему нарушение. «Юридического критерия, по которому можно оценить нарушение, допущенное работником, нет и быть не может, его невозможно прописать… Это все дорога к произволу, это все признаки тоталитарной власти, это очень опасный дрейф в сторону построения тоталитарного общества», — полагает руководитель БКДП.




Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2013 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

 

SEO: CMS Status-X