>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


На заседании Комитета по нормам и стандартам белорусское правительство подверглось критике за распространение современного рабства


На заседании Комитета по нормам и стандартам белорусское правительство подверглось критике за распространение современного рабства
Заключение Комитета по нормам  и стандартам,  рассматривавшего сегодня вопрос об укоренении  в Беларуси принудительного труда, будет объявлено 6 июня. Заседание Комитета проходит в Женеве в рамках 105-ой сессии Международной конференции труда.

   По словам присутствующего на заседании Комитета лидера БКДП Александра Ярошука, рассмотрение вопроса о нарушении в Беларуси Конвенции МОТ № 29 "О недопущении принудительного труда" вызвал острую дискуссию. Выступили 20 человек, представляющие правительства, работодателей и трудящихся стран-членов МОТ.  Консолидировано критически осудили практику принудительного труда в нашей стране 28 стран ЕС, а также Швейцария и Норвегия. Их точку зрения разделили  наши коллеги Борис Кравченко (выступление см. ниже) из Конфедерации труда России и Анна Воланска из польского профсоюза «Солидарность», которые озабочены тем, что современное рабство – принудительный труд -- может распространиться и в их странах.  Белорусское правительство традиционно поддержали правительства Туркменистана, Казахстана, Азербайджана, Китая, Кубы, Индии, России и Венесуэлы. В их поддержку также выступили представители профсоюзов Венесуэлы и Малайзии.  
   Напомним, что Беларусь состоит в так называемом «коротком» списке  Международной организации труда (МОТ), в который входят 25 стран систематически нарушающих  права трудящихся. Начиная с 2000 года в рамках Международной конференции труда, на заседании  Комитета по нормам и стандартам  рассматривается вопрос о непрекращающихся  в Беларуси нарушениях основополагающих Конвенций МОТ № 87 и 98,  гарантирующих работникам право на объединение в профсоюз и  ведение коллективных переговоров. Однако в этом году, в отличие от предыдущих лет, «белорусский вопрос» рассматривается  Комитетом в контексте  невыполнения нашей страной основополагающей  Конвенции МОТ № 29 о недопустимости принудительного труда.



БОРИС КРАВЧЕНКО. Российская Федерация

   Уважаемые коллеги,
   Мы в полной мере разделяем озабоченность и позицию, высказанную в докладе Комитета экспертов по поводу ситуации с выполнением положений Конвенции 29 в Республике Беларусь.
   Российская Федерация и Республика Беларусь взаимодействуют в рамках Союзного  государства и в этом контекстепроисходят интеграционные процессы, которые могут затронуть и сферу трудовых отношений. К сожалению, ряд практик, внедренных в Республике Беларусь  и отмеченных в отчете экспертов, упоминаются как положительные  нововведения и отдельными представителями экономического блока  Правительства Российской Федерации. В таком контексте оценивается,  например, декрет президента Беларуси №3  о социальном паразитизме. В 2012 м году мы создали координационный совет между профсоюзами России  и Беларуси. Цель этого органа – координация  действий  в том числе по недопущению взаимопроникновения практик нарушения прав трудящихся.
    Этот шаг был обусловлен принятием декрета №9 от 7 декабря 2012 года  о модернизации в деревообрабатывающей промышленности, этот декрет также фигурирует в отчете экспертов. Декрет был признан утратившим силу несколько дней назад. Этот факт мог бы быть признан   безусловно положительным результатом многолетних усилий международного сообщества, однако целый ряд  норм национального законодательства, введенных в последние годы не позволяет рассматривать ситуацию с большой долей оптимизма. Речь идет о сохраняющих действие  и упомянутых Комитетом экспертов  указах Президента Республики Беларусь  № 29, №5 и №3. Последний документ, вступивший в силу в апреле 2015 года  вводит существенный специальный сбор для  неработающих граждан, который, в случае его неуплаты может повлечь за собой более серьезные меры, вплоть до административного ареста. Одновременно с этим Декрет номер 5, также введенный в действие в прошлом году,  может существенно увеличить число  неработающих граждан в стране, предоставляя работодателям широкие возможности для наложения самых серьезных  дисциплинарных  взысканий на работников вплоть до увольнения в кратчайшие сроки. Таким образом, на наш взгляд,  можно говорить не только об отдельных фактах, но о введении целой системы, воспроизводящей практику принудительного труда и делающей его нормой.
  В настоящий момент правительство Республики Беларусь предпринимает определенные усилия для фактического закрепления ряда  одиозных норм  в области принудительного труда  из упомянутых указов главы исполнительной власти в национальное трудовое законодательство.  Мы солидарны с позицией Комитета экспертов, настаивающем на необходимости полного искоренения подобных практик в трудовой сфере Республики Беларусь.
 Мы призываем правительство Беларуси учесть замечания комитета и принять необходимые меры по корректировке положений законодательства, не соответствующих положениям Конвенции 29, в соответствии с заключением комитета экспертов.
  Кроме того хотел бы откликнуться на замечание, прозвучавшее здесь со стороны представителя  правительства Республики Беларусь, который предложил нам «не превращать МОТ в аналог Совета по правам человека». Хотел бы напомнить уважаемому представителю правительства РБ о том, что контроль за соблюдением прав человека в трудовой сфере является основополагающей уставной нормой МОТ. Хотел бы предложить коллегам воздержаться от подобных заявлений и замечаний в дальнейшем.
  СПАСИБО.



02.06.2016




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X