>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Официальный Минск призвали отказаться от практики принудительного труда


Официальный Минск призвали отказаться от практики принудительного труда
Комитет по нормам и стандартам Международной организации труда (МОТ) призвал белорусские власти привести национальное законодательство в соответствие с требованиями конвенции № 29 МОТ, провозглашающей запрет на принудительный труд. http://naviny.by/

    Об этом говорится в заключении комитета, принятом по итогам рассмотрения белорусского вопроса 6 июня на 105-й сессии Международной конференции труда в Женеве.

   В нынешнем году представители белорусских властей впервые были вынуждены отвечать на претензии МОТ по выполнению конвенции № 29 о недопустимости применения принудительного труда. Основанием для этого стали отдельные положения целого ряда декретов президента и законов, прямо или косвенно касающихся трудовой деятельности граждан.

   Официальная правительственная делегация Беларуси 2 июня представила комитету страновой доклад, в котором отвергла обвинение в том, что в стране практикуется принудительный труд.

   В заключении, опубликованном на сайте МОТ, говорится, что Комитет по нормам и стандартам «с интересом отметил» информацию об отмене декрета № 9 «О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности», но «глубоко озабочен» тем, что в действии остаются другие законодательные акты, которые могут быть использованы для принуждения людей к труду.

   Комитет настоятельно призвал правительство принять все меры, исключающие использование принудительного труда, а также воздержаться от принятия законов, которые могут быть расценены как средство принуждения к труду.

   Уполномоченный орган МОТ также призвал белорусские власти привлекать к ответственности и применять гражданские и уголовные санкции в отношении тех, на ком лежит ответственность за принуждение к труду.

   Правительству рекомендовано предоставить Комитету по нормам и стандартам документы, подтверждающие, что декрет № 9 действительно был отменен указом президента № 182, а также сведения о том, как исполняется этот указ.

   Кроме того, комитет экспертов должен получить дополнительную информацию о практике применения декретов президента № 3 «О предупреждении социального иждивенчества», № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» и закона № 104-3 «О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и условиях пребывания в них». Эти нормативно-правовые документы, а также декрет № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» должны быть приведены в полное соответствие с конвенцией № 29 МОТ.

   Белорусским властям также предлагается принять техническую помощь МОТ, чтобы обеспечить соблюдение взятых на себя обязательств по выполнению этой конвенции.
 
   «В свете этих серьезных вопросов комитет настоятельно призывает правительство конструктивно взаимодействовать с МОТ на самом высоком уровне, чтобы решить эти проблемы до следующего заседания комитета», — отмечается в заключении Комитета по нормам и стандартам МОТ.

   Как отметил в комментарии для БелаПАН председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук, заседание по рассмотрению белорусского вопроса было самым интересным и оживленным на нынешней конференции. В частности, на него зарегистрировалось больше всего участников, а продолжительность составила два с половиной часа.

   «Мы заранее знали об отмене декрета № 9, и, конечно, этот шаг нужно приветствовать, — сказал лидер БКДП. — Но ведь остается целый ряд документов, которые делают принудительный труд возможным. Поэтому мы договорились, что планку требований к белорусскому правительству снижать не будем».

   Ярошук отметил, что ситуацию с принудительным трудом в Беларуси раскритиковали представители всех стран Евросоюза, Норвегии и Швейцарии, а также Конфедерации труда России и польского профсоюза «Солидарность». При этом он назвал показательным то, что позицию белорусского правительства разделили представители властей Азербайджана, Венесуэлы, Индии, Казахстана, Китая, Кубы, России и Туркменистана, а также профсоюзов Венесуэлы и Малайзии.

  Заключение комитета, сказал Ярошук, «полностью устраивает» независимое профсоюзное движение Беларуси, поскольку оно «носит вполне конкретный характер в отношении законодательных актов, допускающих принудительный труд». «Посмотрим, как к этому заключению отнесутся белорусские власти», — сказал он.

  Александр Ярошук принимал участие в сессии МОТ в качестве вице-президента Международной конфедерации профсоюзов.



08.06.2016




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X