Всё о личных финансах и инвестициях

:


http://www.bkdp.org/news/1/2165/chelovek-prihodit-zdorovym-na-rabotu-i-dolzhen-uhodit-s-nee-zdorovym/

Версия для печати / Оригинальная версия






«Человек приходит здоровым на работу, и должен уходить с нее здоровым…»


«Человек приходит здоровым на работу, и должен уходить с нее здоровым…»
Совет БКДП настаивает на необходимости коренным образом изменить в стране отношение к проблеме безопасности труда.

Заявление
Совета АП «Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»  (АП БКДП)

  О состоянии безопасности труда
 
    Совет АП БКДП отмечает, что на предприятиях страны, продолжает оставаться крайне тревожной ситуация с безопасностью труда. Ежегодно на производстве гибнет более 100 человек, тысячи людей получают увечья и остаются инвалидами. Только за последнее время на предприятиях, где действуют организации, входящие в АП БКДП, произошли чрезвычайные происшествия. Так, 6 июня 2016 года при термическом разложении гидроксиламинсульфата  на ОАО «Гродно Азот» погибли двое рабочих, а еще трое находятся в больнице. При взрыве метана 2 ноября 2015 года погиб     рабочий на ОАО «Беларуськалий». Только чудом никто не пострадал при взрывах, случившихся 27 апреля и  18 июня на заводе «Полимир» ОАО «Нафтан», во втором случае в течение нескольких дней пожарные не могли потушить возникший при этом пожар.
    От несчастных случаев и гибели людей на производстве не застрахован никто, и они случается в самых разных странах. Но свою богатую жатву смерть и увечья в Беларуси собирают не только потому, что невозможно полностью исключить в производственном процессе техногенный, природный и человеческий фактор. На наш взгляд, риски аварий, катастроф, несчастных случаев, влекущие гибель и инвалидность работников, значительно возрастают в нашей стране в связи с порочной командно – административной системой управления.
   Именно командно - административная форма управления приводит к тому, что в экономике, на предприятиях, во главу угла поставлены объемные показатели производства. Следствием объемных показателей является сдельная оплата труда, что объективно на задний план отодвигает и для правительства, и для администрации предприятий, и для самих работников вопросы безопасности труда. Более того, командно – административная система управления с ее валовыми показателями диктует показуху в сфере охраны труда, провоцирует администрации предприятий на сокрытие несчастных случаев, подталкивает их к тому, чтобы уговаривать работников, получивших травму или увечье заявлять, что они не связаны с производством.
    Ничего этого, как показывает наш многолетний опыт сотрудничества с голландским профсоюзом ФНВ, с которым АП БКДП уже 9 лет проводит Национальный курс безопасности труда, нет и не может быть в Нидерландах. Поскольку национальный бизнес в этой европейской стране с развитой рыночной экономикой является самым заинтересованным субъектом во всем том, что касается обеспечения безопасности труда и сохранения здоровья работников, чтобы застраховать себя от огромных потерь на выплату компенсаций в случае их травм или гибели.
   В Беларуси с ее государственной экономикой государственные органы управления, включая государственную инспекцию труда, огосударствленные профсоюзы, часто только имитируют надлежащий контроль за состоянием безопасности труда. Поскольку, если они позволят себе по-настоящему спрашивать с администраций государственных же предприятий за эти вопросы, то они тут же их обанкротят. Особенно предприятия с вредными условиями труда, на ликвидацию вредности которых требуются гигантские средства. Чтобы их не тратить, государственные чиновники поступили просто и цинично по отношению к здоровью людей – повсеместно на этих предприятиях, в том числе на тех, где действуют организации независимых профсоюзов, проведена переаттестация рабочих мест. В результате этих манипуляций вредные условия таковыми быть перестали.
   Совет АП БКДП считает, что настал момент потребовать от властей страны коренным образом изменить свое отношение к проблеме безопасности труда. Сложившееся положение никак нельзя назвать терпимым. Сохранение командно – административной системы управления производством будет неуклонно усугублять риски гибели, увечий и травм для работников на производстве, поскольку она не способна и не решает задачу модернизации производства. А физический и моральный износ оборудования в целом по стране уже давно перевалил критические параметры и близок к 100 процентам.
    Мы считаем, что только построение рыночных отношений способно вернуть перспективу развития белорусской экономике, позволит модернизировать действующие предприятия и создать новые рабочие места с безопасными для рабочих условиями. Мы требуем незамедлительных действий по осуществлению программ, направленных на подлинную модернизацию производств, позволяющую сохранить жизнь и здоровье сотням белорусских рабочих. Во главу угла экономики страны и каждого его предприятия должен быть поставлен критерий – «человек приходит здоровым на работу, и должен уходить с нее здоровым». Именно по такому критерию мы будем оценивать деятельность власти, и каждая смерть, каждое увечье, каждый несчастный случай рабочих будем относить на ее счет.
 
   1 июля 2016 года                                                             г.Минск
 
 




Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2013 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

 

SEO: CMS Status-X