>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Александр Ярошук: Статус безработного оценивается не как беда, а как вина гражданина


 Александр Ярошук: Статус безработного оценивается не как беда, а как вина гражданина
  Граждане уже не доверяют государству, а потому исключительно редко обращаются в службу занятости. http://belprauda.org/

   Беларуское государство потеряло чувствительность к проблемам людей. Снижение количества безработных, которые идут в службы занятости, является крайне неприятным для государства симптомом: безработные все больше разочаровываются в проводимой им политике.
   23 июня 2016 года вступает в силу новый закон о занятости.
   Новый закон устанавливает обязанности граждан в области занятости: безработные должны сами  искать работу и отчитываться о поисках перед органами по труду, занятости и соцзащите по их требованию; являться по приглашению службы занятости для получения направления на работу или профобучение; своевременно информировать службу занятости об изменении места жительства, о самостоятельном трудоустройстве.
  Неформально вводится понятие «профессиональные безработные» — речь о людях, которые длительное время стоят на учете в центре занятости якобы с целью получать пособие по безработице, даже не собираясь устраиваться на работу. Например, закон вдвое сокращает максимальный период нахождения на учете в качестве безработных — с 36 до 18 календарных месяцев. псевдобезработным станет куда сложнее», — констатировал в интервью БЕЛТА первый заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Лобович.
   А право заниматься трудоустройством получат только те кадровые агентства, которые зарегистрированы в госреестре.
  Появление «тунеядцев», которых государство пытается доить, и следующий шаг — закон о занятости также  направлен не на защиту безработных, а преследует цель сэкономить на безработных.
  О сути и целях нового закона о занятости Беларускай праўдзе рассказал лидер Беларуского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук.
   - В новой редакции закона о занятости появились любопытные нововведения. Министерство труда наряду с термином «тунеядцы» ввело в обиход новое понятие – «профессиональные безработные».  Создается впечатление, что новый закон направлен не на поддержку людей, оказавшихся без работы, а против них. А какой смысл становиться «профессиональным безработным», чтобы годами стоять на бирже труда и получать в качестве пособия 10 евро ежемесячно? Не запуталось ли Минтруда?
  - Пафос новой редакции закона о занятости, к сожалению, оказался таким же, как и у ныне действующего: статус безработного законодателем оценивается не как беда, а как вина гражданина. Имеется в виду, что в стране полно рабочих мест, и любой при желании найдет себе работу, что, конечно же, не так. Отсюда в комментарии первого заместителя министра труда и социальной защиты Андрея Лобовича ни слова не говорится о величине пособия по безработице, которое не выдерживает никакой критики, его даже озвучивать неприлично. После этого становится неловко за высокого чиновника, рассуждающего о неких «профессиональных безработных», стремящихся нажиться на ежемесячном пособии величиной в 10 евро, выплачиваемом государством. Становится не по себе, читая такие обоснования новелл в новой редакции закона, судя по всему, не сулящего потерявшим работу гражданам ничего утешительного.
  - В законе появилась новая статья, которая закрепляет обязанности граждан в области занятости. Например, безработные обязаны самостоятельно заниматься поиском работы и информировать о его результатах органы по труду, занятости и соцзащите по их требованию. Но Конституция определяет право на труд, а не обязанность?
  - Вероятно, чиновники до сих пор находятся в неведении, что в подавляющем большинстве случаев граждане страны рассчитывают на себя самих в поисках работы, а не на государство, и исключительно редко обращаются в службу занятости. Поэтому у них нет, и не может быть никаких обязанностей информировать государственные органы о своих поисках работы. А та немногочисленная группа лиц, по наивности или по неосторожности обратившихся в службу занятости и столкнувшаяся с проявлением в высшей степени неуважительного к себе отношения в виде издевательского пособия по безработице, думаю, получит мощный стимул в виде новой редакции закона как можно быстрее оттуда «делать ноги». Поскольку вместо помощи в беде с гражданина практически забесплатно потребуют постоянно держать отчет, нашел он работу или все еще тунеядствует, нанося государству ущерб.
  -  Перечень услуг по содействию в трудоустройстве, предоставляемых гражданам агентствами по трудоустройству, порядок формирования и ведения Реестра агентств по трудоустройству будут определяться правительством. Что это изменит?
  -  Думаю, если и изменит, то в худшую сторону. Похоже, что государство вознамерилось ограничить деятельность агентств по трудоустройству, и у граждан сократятся и без того не очень впечатляющие возможности получить помощь в поиске работы. И тогда останется утешиться известным выражением, что спасение утопающих – исключительно дело рук самих утопающих.
  - По официальной статистике, за январь – июнь 2016 года в органы по труду, занятости и социальной защите за содействием в трудоустройстве обратилось 128 тыс. человек (93,8% процента к соответствующему периоду 2015 года). Можно ли говорить о снижении уровня безработицы?
  - Конечно, нет. В этих цифрах – крайне неприятный для государства симптом, что лишившиеся работы все больше разочаровываются в проводимой им политике в сфере занятости и все меньше ему в лице служб занятости доверяют. Но, как и любая чудовищно забюрократизированная система, беларуское государство потеряло чувствительность к проблемам людей. О чем красноречиво свидетельствует содержание новой редакции закона о занятости.



06.08.2016





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X