>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


БКДП настаивает на привлечении к ответственности истинных виновных в гибели на картофельном поле молодечненской школьницы


БКДП настаивает на привлечении к ответственности истинных виновных в гибели на картофельном поле молодечненской школьницы
   БКДП повторно направил  в адрес Генеральной прокуратуры заявление, в котором  со ссылкой на белорусское законодательство и Конвенции Международной организации труда (МОТ) требует привлечь к ответственности не стрелочников в лице водителя грузового автомобиля, а истинных виновников гибели на картофельном поле молодечненской  школьницы Викории Попчени. Напомним, 3 октября Совет БКДП принял заявление, в котором потребовал привлечь к ответственности виновных в трагедии, направив его в  Генпрокуратуру.

Генеральная прокуратура Республики Беларусь


 
Заявление
привлечении к уголовной ответственности должностных лиц, преступные деяния которых повлекли 29.09.2016 г.
гибель 13-ти летней школьницы


    В Ассоциацию профсоюзов «Белорусский Конгресс демократических профсоюзов» (далее АП БКДП) в ответ на обращение по вопросам соблюдения прав работников поступило Ваше письмо № 0702-442-2016 от 11.10.2016. В упомянутом письме констатируется, что в обращении АП БКДП не приводятся конкретные факты нарушений прав работников, в связи с чем оснований для принятия мер прокурорского реагирования не усматривается. В ответе Генеральной прокуратуры сообщается также о том, что по факту гибели малолетнего лица Молодеченским районным отделом Следственного комитета 29.09.2016 г. возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.317 УК (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека) и отмечается, что при производстве по уголовному делу органы уголовного преследования обязаны выявлять причины и условия, способствовавшие совершению преступления,а также принимать меры по их устранению.
   В этой связи подчеркиваем,что причины гибели под колесами грузовика во время уборки картофеля в СПК «Восход-Агро» 13-летней Виктории Попчени обусловлены противоречащими действующему законодательству и содержащими признаки уголовных преступлений деяниями руководства Молодеченского
райисполкома, должностных лиц отдела образования, спорта и туризма Молодечненского райисполкома, СПК «Восход-Агро», школы № 11 г. Молодечно, принудительно направившими учащихся на сельхозработы.
   В ч.2 статьи89 Кодекса Республики Беларусь «Об образовании» сказано: «Запрещается привлечение обучающихся учреждений образования к выполнению работ (оказанию услуг), не предусмотренных учебно-программной документацией, планом воспитательной работы учреждения образования и программами воспитания». Эта норма носит императивный характер и содержит прямой запрет на применение труда ребенка, наносящего ущерб посещаемости общеобразовательной школы. Более того, Министерство образования, рассмотрев обращение АП БКДП, в своем ответе за подписью Заместителя Министра сообщило, что Министерством образования в облисполкомы, Мингорисполком было направлено письмо от 11 апреля 216 г. № И-05-17/128 о необходимости неукоснительного выполнения требований статьи 89 Кодекса Республики Беларусь об образовании, в том числе и в части привлечения учащихся к сельскохозяйственным работам.
    Несмотря на это председатель Молодеченского райисполкома Александр Яхновец отдал распоряжение об оказании помощи организациям Молодечненского района в уборке картофеля, руководитель отдела образования, спорта и туризма Молодечненского райисполкома Инна Драпеза направила письмо учреждениям образования города о необходимости направить в СПК «Восход-Агро» учащихся, директор СШ № 11 Александр Люлькович издал приказ об отправке на уборку картофеля, в т.ч. учащихся 8 класса (включая погибшую девочку). При этом вся ответственность за жизнь и здоровье детей возлагалась только на двух сопровождающих педагогов.
    Письменный договор на выполнение работ по уборке картофеля между СПК и школой не заключался, выплата заработной платы или вознаграждения педагогам и учащимся школы за уборку картофеля также предусмотрена не была. Работы по уборке картофеля проходили с участием большого количества людей (500 человек из разных организаций, в т.ч. 80 школьников), были сопряжены с перемещением и подъемом тяжестей, нахождением около транспортных средств (и спереди, и сзади), правила по охране труда не соблюдались, инструктаж не проводился.
    Статья 2 Закона Республики Беларусь «Об охране труда» гласит, что он распространяется на обучающихся учреждений образования, привлекаемых в установленном законодательством порядке к выполнению работ (оказанию услуг) в организациях. Следовательно, любые учащиеся любого возраста становятся работающими, и на них распространяются все требования охраны труда и трудового законодательства.
   В соответствии со ст. 21 Трудовогокодекса Республики Беларусь заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими шестнадцати лет. С письменного согласия одного из родителей (усыновителя, попечителя) трудовой договор может быть заключен с лицом, достигшим четырнадцати лет, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не нарушающего процесса обучения. Если школьников с 14 до 16 лет с их согласия и
согласия родителей привлекают к любым видам работ,то это должно быть осуществлено только вне рамок школьного процесса, с соблюдением норм трудового законодательства (заключение трудового договора и проведение инструктажа по охране труда). Привлечение школьников до 14 лет к любым видам работ незаконно и недопустимо, независимо от их согласия и согласия родителей и является грубейшим нарушением прав ребенка.
   На основе положений Конвенций 138 и 182, №29 и №105 Международной организации труда принудительный труд, в том числе и детский, запрещен.
Трудовой кодекс Республики Беларусь (ст.13) называет принудительным трудом работу под угрозой применения какого-либо наказания. Принудительным трудом считается, в частности, работа в качестве мобилизации рабочей силы для нужд экономического развития.
   Исходя из смысла приведенных выше правовых норм можно сделать однозначный вывод, что неправомерное привлечение учащихся школы № 11 г. Молодечно к бесплатным работам по уборке картофеля может расцениваться как принудительный труд, нарушение прав детей, посягательство на их жизнь и здоровье.
   В отношении трагически погибшей Виктории Попчени помимо перечисленных норм нарушены требования ратифицированной Беларусью Конвенции Международной организации труда №138 "О минимальном возрасте для приема на работу". Факт незаконного использования принудительного труда заведомо несовершеннолетнего подтверждается и выводами Молодечненского межрайонного отдела Минского управления Департамента Государственной инспекции труда, который не усмотрел оснований для проведения в связи с гибелью на картофельном поле 13-летней школьницы специального расследования несчастного случая на производстве. Государственная инспекция труда аргументировала отказ в проведении расследования тем, что в Беларуси заключать трудовой договор допускается только с гражданами в возрасте от 14 лет, а погибшей было всего 13. И «ни трудовых, ни гражданско-правовых отношений между СПК «Восход-Агро» и школьницей не установлено».
   На основании изложенного мы повторно настаиваем на привлечении к уголовной ответственности истинных виновников трагедии, чьи деяния находятся в прямой причинной связи с лишением Виктории Попчени права на жизнь.
   Настоятельно просим принять меры прокурорского реагирования и возбудить уголовные дела:
   - в отношении должностных лиц СПК «Восход -Агро», средней школы № 11 г.Молодечно по ч.3 ст.181/1 УК «Использование рабского труда или иная форма эксплуатации человека при отсутствии признаков преступления в отношении заведомо несовершеннолетнего, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего»,
   - в отношении руководства Молодеченского райисполкома, должностных лиц отдела образования, спорта и туризма Молодечненского райисполкома, СПК «Восход-Агро», школы № 11 г. Молодечно по ч.1 ст.426 УК «Умышленное совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы прав и полномочий, предоставленных ему по службе, повлекшее причинение существенного вреда правами законным интересам граждан»,
   - в отношении должностных лиц СПК «Восход-Агро» по ч.2 ст.306 УК «Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека».


Председатель АП БКДП
Александр .Ярошук
.



28.10.2016




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X