>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Размышления «врага»


Размышления «врага»
 Почему «независимые» попали в разряд «врагов»? На эту тему размышляет Александр Дановский, зампредседателя  организации  Независимого профсоюза горняков на 2-ом рудоуправлении ОАО «Беларуськалий». http://npg.by/

   Долго размышлял о необходимости написания этой статьи, по разным причинам несколько раз откладывал, но все же пришел к выводу, что молчать об этом больше нельзя.
   Еще в начале моей «профессиональной» профсоюзной деятельности, в целях знакомства ходил я по нарядным Краснослободского рудника. И вот в одной из них (не буду сейчас уточнять в какой) состоялся интересный, на мой взгляд, разговор с заместителем начальника этого участка. Я представился и поинтересовался у него, знает ли он фамилии членов Независимого профсоюза, работающих на одном с ним участке? «Конечно!», — сказал он и с непонятной мне гордостью добавил: «Врага нужно знать в лицо»! Я опешил, и не сразу нашелся с ответом. «Но почему вы считаете «независимых» врагами»?
   Мой собеседник, поняв, что «сморозил» глупость, стушевался, и не найдя, видимо, лучшего ответа, сказал: «Ну, так принято…».
Наверно этот, не совсем приятный для меня разговор, скорее всего, стерся бы из памяти, если бы не то постоянство, с которым эта тема возникает в моей работе, причем с руководителями предприятия разных уровней.
   И еще я для себя обнаружил один момент. Даже общение с представителем Независимого профсоюза вызывает у собеседника если не чувство страха, то как минимум, плохо скрываемое беспокойство.
   Вот и хочется мне понять, что же такое совершили или натворили «независимые» чтобы попасть в разряд «врагов»?
   Не могу сказать, что я был одним из создателей профсоюза, но те обстоятельства, что с первых дней я вступил в этот профсоюз и привел с собой за 25 лет существования организации не одну сотню людей, прошел все забастовки, вел активную профсоюзную работу (в разное время работал в контрольно-ревизионной комиссии БНП, много лет был членом комиссии по заключению коллективного договора, работал неосвобожденным председателем НПГ по руднику и т.д.) и был в курсе всего, что связано с Независимым профсоюзом, дают мне право спросить у этих людей: за что они считают нас врагами?
   Может быть, за первый НАСТОЯЩИЙ коллективный договор в нашей стране, равных которому нет ни у кого и сейчас? За достойные зарплаты? За постоянную работу по охране труда? За те социальные льготы и гарантии, которыми пользуются ВСЕ члены трудового коллектива вне зависимости от членства в профсоюзе? За ежедневную работу с нашими общими проблемами?
   Причем мы не делим коллектив на руководителей и рабочих, все достигнутое в равной степени принадлежит всем! Справедливости ради скажу, что только совместными усилиями руководства предприятия и профсоюза были достигнуты столь значительные результаты и достойные условия работы в коллективе предприятия! Так кто же культивирует в головах работников образ «врага» в лице Независимого профсоюза? Кому выгодно негативное отношение к организации, которая стоит на защите интересов всего коллектива?
   Может кто-то скажет, что не так уж все хорошо, как хотелось бы: и зарплата могла бы быть побольше, и отпуск подлиннее, и выплаты почаще, и «социалочка» повесомее. Но мы должны понимать – в стране сейчас не самое лучшее время, экономика далеко не на подъеме, и касаться причин этого явления я не буду. Меня беспокоит другое.
   В последнее время всеми лидерами организации очень хорошо прослеживается тенденция «выбивания» людей из Независимого профсоюза, причем методы используются самые разные: от обмана и угроз, до «административного» рычага и разного рода обещаний, в том числе и карьерного роста. «Ноги  растут», скорее всего, с самых «верхов» руководства страны, учитывая сегодняшнее положение дел в экономике.
   Поэтому я обращаюсь ко всем, кому небезразлична его собственная судьба, благосостояние своей семьи и все то, что нами вместе наработано за эти годы. Мы должны всеми силами сохранить организацию, не дать порушить и забрать у людей все, что достигнуто за эти годы! Только сохранив Независимый профсоюз, мы сможем обеспечить себе и своим близким достойный уровень жизни!
 



11.11.2016




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X