Всё о личных финансах и инвестициях

:


http://www.bkdp.org/news/1/2192/aleksandr-buhvostov-lukashenko-otorvalsya-ot-realnosti/

Версия для печати / Оригинальная версия






Александр Бухвостов: Лукашенко оторвался от реальности


Александр Бухвостов: Лукашенко оторвался от реальности
Поручение Лукашенко в 2017 году вернуть среднюю зарплату на уровень $500 не осуществимо.  Об этом «Белорусскому партизану» заявил лидер Свободного профсоюза Александр Бухвостов.http://www.belaruspartisan.org

   Напомним, в понедельник Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в 2017 году вернуть среднюю зарплату в Беларуси на уровень $500. Но только при условии соответствующего роста производительности труда.
   «Единственной возможностью для повышения зарплат с повышением производительности труда сегодня является сокращение работников, т.е. если ту же самую работу будут выполнять меньшее количество людей. Других вариантов в нынешней ситуации не просматривается», - считает Александр Бухвостов.
   По его мнению, именно с этим связан готовящийся правительством проект указа, согласно которому для работников уволенных с предприятий и сокращенных в связи с окончанием действия контракта будет повышено пособие по безработице.
   «Для того что бы выполнить распоряжение Лукашенко, предприятия будут массово избавляться от сотрудников. Причем по большей части не за счет увольнений, а именно за счет не продления контрактов. Чтобы сократить работника по закону ему надо выплатить компенсацию в размере двух месячных зарплат, при окончании же контракта предприятие ничего выплачивать не обязано», - рассказывает Бухвостов. – «Таким образом, большинство людей лишившихся работы окажутся на улице с пособием равном только половине бюджета прожиточного минимума (около 45$). Возможности же найти новую работу в регионах практически нет».
   При этом, повысить среднюю зарплату до уровня 500$ все равно не удастся, считает профсоюзный лидер.
«Лукашенко просто оторвался от реальности и не понимает, в каком состоянии находятся сегодня большинство белорусских предприятий. Никакими сокращениями среднюю зарплату до 500$ повысить не удастся», - считает Бухвостов.
   Сам же проект указа, согласно которому разные категории безработных будут получать разные пособия, лидер Свободного профсоюза считает «вопиющим».
«Фактически создается какая-то кастовая система. Одни безработные становятся почему-то лучше, чем другие. Пособие нужно повышать всем безработным. Но главное - нужно срочно разрабатывать программу создания новых рабочих мест. Людей нужно обеспечить работой, а не пособием, ведь и на пособии в размере бюджета прожиточного минимума тоже долго не проживешь», - считает Бухвостов.
   Напомним, правительство Беларуси готовит проект указа о повышении пособия по безработице, cогласно которому для работников уволенных с предприятий пособие составит 100% от бюджета прожиточного минимума (174,52 рубля - БП), оставшихся без работы в вязи с истечением срока контракта – 50% от БПМ. Для всех остальных пособие по безработице останется в размере 27 деноминированных рублей, или 13,5 долларов.
 



Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2013 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

 

SEO: CMS Status-X