>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Александр Ярошук: Власти намеренно замалчивают проблему гастарбайтеров


Александр Ярошук: Власти намеренно замалчивают проблему гастарбайтеров
Белорусское руководство сознательно закрывает глаза на проблему оттока рабочей силы из страны, так как озабочено не проблемами занятости и развития экономики страны, а сохранением собственной власти.http://www.belaruspartisan.org

   На пресс-конференции российским журналистам 17 ноября Александр Лукашенко заявил, что в России никаких белорусских гастарбайтеров нет.
  «В России нет ни одного белорусского гастарбайтера. Это организованные строительные бригады и целые тресты», - заявил Лукашенко. – «Мы их объединяем в бригады, договариваемся через посольство, выходим на органы власти, чтобы они в цивилизованных условиях работали».
   Это заявление лишний раз доказывает, что власти намеренно замалчивают проблему гастарбайтеров. Об этом «Белорусскому партизану» заявил лидер Белоруского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук.
   «Лукашенко просто ювелирно умеет передергивать факты, чтоб завуалировать проблему. На самом деле в России работают белорусские строительные организации и тресты, и действительно посольство договаривается об условиях труда и проживания белорусов, работающих в этих организациях. Но таких организаций очень мало. Это ничтожный процент от общего количества белорусов уехавших в Россию на заработки. Капля в море», - рассказывает Ярошук.
  По словам профсоюзного лидера, сегодня в России работает по разным подсчетам от 300 тысяч до миллиона белорусов, но белорусские власти предпочитают не замечать этой проблемы.
   «Белорусская статистика в этом вопросе ведет себя, как самый мужественный белорусский партизан под пытками на допросе – не говорит ничего. Дело в том, что белорусское руководство озабочено не проблемами занятости и развития экономики страны, а сохранением собственной власти. Поэтому, власти намеренно замалчивают проблему гастарбайтеров. Они не хотят решать проблему оттока рабочей силы - им важнее показать безработицу в 1-2 процента.     «Уезжаете – ну и скатертью дорога. Без вас проблем меньше». Тем более, что гастарбайтеры ежегодно присылают несколько миллиардов долларов переводов своим семьям», - считает он.
   По мнению Ярошука, с нежеланием властей решать проблему гастарбайтеров во многом связанно и введение налога на тунеядство.
   «Введение налога на тунеядство – дополнительный аргумент, в пользу того чтобы остаться за границей. Власти говорят – тут работы нет, а если не будете работать придется еще и налог за это платить. Другими словами делают все, чтобы люди не возвращались», - уверен профсоюзный лидер. – «Самое горькое, что за границу уезжают в большинстве своем люди молодые, энергичные, квалифицированные, которые при нормальных условиях были бы востребованы у нас в первую очередь».
 



19.11.2016




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X