>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Лидер БКДП обратился к послу Великобритании, надеясь остановить дискриминацию свободного профсоюза на Бобруйском заводе тракторных деталей и агрегатов


Лидер БКДП обратился к послу Великобритании, надеясь остановить дискриминацию свободного профсоюза на Бобруйском заводе тракторных деталей и агрегатов
Лидер БКДП Александр Ярошук обратился к Послу Великобритании в Минске Фионне Гибб в связи с дискриминацией членов Свободного профсоюза Белорусского (СПБ) на ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов» ( ОАО «БЗТДиА»). При содействии Фионны Гибб в конце ноября текущего года между ОАО «БЗТДиА» и компанией Belarus Tractor Ltd. (г.Банвелл, Великобритания) было подписано соглашение о поставках на британский рынок продукции белорусского завода. Лидер БКДП надеется, что посол Великобритании в Минске сможет повлиять на администрацию ОАО «БЗТДиА», а также местные и центральные власти с тем, чтобы  прекратить расправы над рабочими завода за принадлежность к свободному профсоюзу и дискриминацию СПБ.

Послу Великобритании в Минске Госпоже Фионне Гибб
 
 
Уважаемая Госпожа Посол!
 
   В конце ноября текущего года между ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов» (ОАО «БЗТДиА») и компанией Belarus Tractor Ltd. (г.Банвелл, Великобритания) было подписано соглашение о поставках на британский рынок продукции белорусского завода. Уже в текущем месяце согласована отгрузка первой партии из трех малогабаритных тракторов и коммунальных машин марки «Беларус» в Великобританию.
Насколько нам известно, активную роль в осуществлении этого белорусско-британского проекта принадлежит Вам, госпожа Посол. За что мы выражаем Вам свою признательность и приветствуем развитие сотрудничества между белорусскими предприятиями и британским бизнесом, поскольку  оно способствует росту занятости и созданию новых рабочих мест в экономике моей страны.
   Вместе с тем, хотел бы обратить Ваше внимание, что, кроме похвального желания наращивать производство и находить новые рынки сбыта для своей продукции, администрация ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов» ряд последних лет занимается заслуживающей серьезного осуждения практикой дискриминации работников по признаку профсоюзной принадлежности. Действующая на заводе организация Свободного профсоюза Белорусского (СПБ) подвергается сильнейшему прессингу, ее членов администрация в открытой форме принуждает выходить из профсоюза, ставя перед выбором – или продление срочного трудового контракта или увольнение за отказ от выхода из профсоюза. Подобным образом руководство предприятия вынудило покинуть профсоюз сотни человек, а несколько десятков работников, высококвалифицированных и ценных специалистов, были уволены за отказ выйти из профсоюза.
   Расправа над рабочими, членами Свободного профсоюза на ОАО «БЗТДиА» стала одним из наиболее вопиющих фактов нарушений прав трудящихся и профсоюзов в стране, сопровождалась отвратительными примерами увольнений, в том числе молодых рабочих, кормильцев семьи, у которых жены находились в декретном отпуске, а также матерей-одиночек, на иждивении которых находились несовершеннолетние дети. Отчаявшиеся от произвола администрации и потерявшие рабочее место по политическим причинам рабочие решались на крайние меры защиты своих прав, включая акции протеста в виде голодовок.
   Преследование рабочих ОАО «БЗТДиА» за их законное желание находиться в Свободном профсоюзе неизменно фигурирует последние годы в документах Международной организации труда (МОТ), которая уже 15 лет постоянно занимается непрекращающимися нарушениями прав трудящих и профсоюзов в моей стране. За эти годы Беларусь 7 раз вносилась в специальный параграф МОТ, а в 2007 году на основании документов МОТ и по требованию Международной конфедерации профсоюзов (МКП) и Европейской конфедерации профсоюзов (ЕКП) Беларусь была исключена из Обобщенной Системы Преференций (ОСП) Европейского Союза. Это стало беспрецедентным, вторым, после Мьянмы (Бирмы) случаем, когда ЕС исключал страну из ОСП за нарушения прав трудящихся и профсоюзов.
   Уважаемая Госпожа Посол!  Вы сделали очень важный, заслуживающий уважения и одобрения шаг по налаживанию отношений между  субъектами бизнеса в наших странах. Чтобы проект успешно развивался и далее, хотел бы Вас попросить использовать Ваше влияние на администрацию ОАО «БЗТДиА», местные и центральные власти с тем, чтобы прекратить расправы над рабочими завода за принадлежность к Свободному профсоюзу и дискриминацию СПБ, обеспечить уставную деятельность профсоюза, его перерегистрацию в связи с изменением формы собственности предприятия, вернуть СПБ законное право на ведение коллективных переговоров и заключение коллективного договора. Поскольку, если ситуация с правами трудящихся на белорусском предприятии не будет нормализована, сотрудничество между ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов» и компанией Belarus Tractor Ltd. (г.Банвелл, Великобритания) подвергнется серьезной девальвации с риском дискредитации британского партнера. Это, уверен, не отвечает ничьим интересам.
 
 С уважением, Александр Ярошук,
 Председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов,
 Вице – президент Международной конфедерации профсоюзов,
 член Административного совета Международной организации труда
 
 
 
 


15.12.2016




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: сериал содержанки смотреть. CMS Status-X