>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Совет БКДП требует немедленной отмены «декрета о тунеядцах»


Совет БКДП требует немедленной отмены «декрета о тунеядцах»
Совет БКДП,  на состоявшемся 24 января заседании, принял заявление об отмене президентского Декрета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества».

Заявление
Совета Белорусского конгресса  демократических профсоюзов

 
 
Об отмене Декрета №3 Президента от 2 апреля 2015 года «О предупреждении социального иждивенчества»

 
     Совет АП БКДП требует немедленной отмены Декрета №3 Президента от 2 апреля 2015 года «О предупреждении социального иждивенчества». Он грубо нарушил Конституцию страны, где труд квалифицирован не как обязанность, а как право гражданина. Декрет вступил в противоречие с ратифицированными Беларусью Конвенциями Международной организации труда (МОТ), запрещающими принудительный труд. Применение Декрета повлекло унижение человеческого достоинства сотен тысяч наших сограждан, причисленных безо всяких юридических обоснований к так называемым «тунеядцам» и обязывающих их по надуманным, не правовым основаниям уплачивать государству сбор. Государство понесло огромные и бессмысленные финансовые затраты, привлекая к выявлению так называемых «тунеядцев» десятки органов государственного управления и тысячи чиновников.
    Совет АП БКДП отмечает, что Декрет не нашел поддержки в обществе, на что власть рассчитывала, апеллируя к таким низменным качествам людей как зависть и недоброжелательность.  Белорусское общество оказалось весьма здоровым и чувствительным к несправедливости. Декрет мотивировал граждан к формированию солидарности, самоорганизации, поддержке униженных и доведенных до отчаяния людей, готовых в знак протеста решаться на крайние меры, вплоть до самоубийства. Самым благоразумным было бы признать свою ошибку и отменить столь непопулярное решение, не вовлекать страну и ее народ в дальнейшие потрясения, чреватые непредсказуемыми и губительными последствиями.
    Совет АП БКДП настаивает на выполнении властями заключения  Международной конференции труда (МКТ), принятого в июне прошлого года в Женеве по результатам отчета белорусского правительства о выполнении Конвенции №29 МОТ «О недопущении принудительного труда». В заключении МКТ потребовала приведения белорусского законодательства, включая Декрет №3, в соответствие с Конвенцией №29 МОТ.
   В июне на очередной  МКТ правительству предстоит держать  ответ о выполнении этого заключения, а также о выполнении Конвенции №105 МОТ «Об искоренении принудительного труда». Легко себе представить, каким будет этот отчет в условиях беспрецедентного в мировой практике массового нарушения прав трудящихся и граждан страны, вызванного Декретом №3. Но трудно предсказать, какие решения МКТ вынесет в случае, если он не будет отменен. Напоминаем, что властям уже пришлось заплатить в свое время высокую цену за игнорирование решений МОТ. Беларусь была исключена из системы Обобщенных торговых преференций ЕС и потери ее экономики составили многие десятки миллионов евро. Не следует вновь провоцировать международное сообщество на жесткие наказания за применение в стране нецивилизованных форм принуждения людей к труду и поборов с них.
   Совет АП БКДП настаивает на том, чтобы власть приняла к сведению нашу собственную оценку Декрета, данную месяц назад по запросу Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь. На основе фундаментального и всестороннего анализа мы пришли к единственно возможному выводу – Декрет №3 подлежит отмене в полном объеме, и отмене немедленной. Чего мы и добиваемся, принимая это заявление, и будем добиваться в дальнейшем, используя все доступные возможности и меры как внутри страны, так и за ее пределами.
  
   24 января 2017 года

 



25.01.2017





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X