>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


"Мы требуем незамедлительной отмены лишенного экономической логики и здравого смысла постановления правительства №744..."


"Мы требуем незамедлительной отмены лишенного экономической логики и здравого смысла постановления правительства №744..."
   Члены Совета БКДП настаивают на незамедлительной отмене Постановления Совмина № 744 от 31 июля 2014 года «Об оплате труда работников»  Как подчеркивается в подготовленном 24 января  Советом БКДП заявлении, постановление не обеспечило и не могло обеспечить заявленной цели – опережающего роста производительности труда над заработной платой. Это привело к административному снижению и замораживанию заработной платы, прежде всего, на эффективно работающих предприятиях, а также к росту социальной напряженности в стране.

Заявление
Совета Белорусского конгресса демократических профсоюзов
Об отмене Постановления Совета Министров Республики Беларусь № 744  от 31 июля 2014 года «Об оплате труда работников»

   Совет АП БКДП отмечает, что Постановление Совета Министров №744 от 31 июля 2014 года «Об оплате труда работников» не обеспечило и не могло обеспечить заявленной цели – опережающего роста производительности труда над заработной платой. Как и следовало ожидать, оно привело к административному снижению и замораживанию заработной платы, прежде всего, на эффективно работающих предприятиях.
   К примеру, на ОАО «Беларуськалий» на протяжении 2016 -го и в 2017 году было запрещено ее повышение под предлогом того, что не выросла производительность труда (выручка на одного работника). Подобная претензия выглядит некорректно. Так как, во-первых, предприятие значительную часть выручки перечисляет государству вместо того, чтобы направить ее на модернизацию и обеспечить рост производительности труда. Во-вторых, существенную долю выручки ОАО вынуждено тратить не на развитие и, в конечном итоге, на рост производительности труда, а на содержание административно навязанных сельскохозяйственных предприятий и спортивных команд. В-третьих, предприятие лишено самостоятельности в формировании собственной ценовой политики. Продукцию на внутренний рынок ему предписано продавать по директивным, в несколько раз ниже рыночных, ценам. А от реализации продукции на внешние рынки ОАО вообще отстранено, правительство поручило заниматься этим сторонней коммерческой структуре, не имеющей прямого отношения к производителю калийных удобрений.
   В похожих условиях осуществляют свою деятельность и другие предприятия страны, что позволяет сделать вывод о невозможности и надуманности применения рыночных механизмов для обеспечения опережающего роста производительности труда над заработной платой в условиях нерыночной, командно-административной экономики. Исходя из этого, мы требуем от правительства быстрейшего принятия пакета нормативных актов, направленных на либерализацию экономики, формирование рыночных отношений, предоставление самостоятельности субъектам хозяйствования, позволяющих обеспечить привлечение инвестиций, модернизацию производств и на их основе – рост производительности труда.
   А до тех пор, пока они не будут приняты, и экономика будет управляться волюнтаристскими командно-административными методами, мы требуем незамедлительной отмены лишенного экономической логики и здравого смысла постановления правительства №744. Поскольку неизбежное в этом случае дальнейшее административное снижение и замораживание заработной платы на предприятиях страны повлечет за собой потерю для них всякой мотивации работать эффективно, станет тормозом в их развитии.  Что еще более усугубит кризисное состояние экономики, будет способствовать росту социальной напряженности в стране.

   24 января 2017 года
 
 



25.01.2017




отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2019 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X