>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Из доклада МОТ: Беларусь будет находиться под пристальным вниманием



Беларусь внесена в специальный параграф Доклада Комитета по применению стандартов 96-ой Международной Конференции труда как страна, правительство которой продолжает нарушать права профсоюзов, сообщает www. praсa-by.info.


Ситуация в Беларуси будет по-прежнему находиться под пристальным вниманием МОТ, а в ноябре Административный Совет вновь рассмотрит белорусский вопрос на своем заседании. Об этом говорится в Докладе Комитета по применению стандартов, одобренном делегатами МКТ на заключительном заседании. В документе отмечается, что Комитет обратил должное внимание на прогресс, сделанный в отношении выполнения некоторых рекомендаций Комиссии по расследованию. Но эти меры, говорится в Докладе, были явно недостаточными и не коснулись самой сути проблемы: «Комитет напомнил, что главное, что необходимо было сделать Правительству, так это без промедления обеспечить всем организациям трудящихся и нанимателей возможность действовать свободно, без вмешательства и получать регистрацию без предварительного разрешения». Кроме того, Комитет выразил серьезную озабоченность по поводу разработанного правительством Беларуси законопроекта «О профсоюзах». В Докладе Комитета отмечается, что условия регистрации, которые на протяжении многих лет подвергались критике со стороны МОТ, по-прежнему присутствуют в законопроекте. В связи с этим, Комитет настоятельно порекомендовал Правительству провести консультации с профсоюзами с тем, чтобы новый закон полностью отвечал международным стандартам, и чтобы профсоюзы могли действовать свободно и без разрешительной регистрации.

Из Доклада Комитета по применению стандартов МОТ

Неофициальный перевод

Комитет принял во внимание письменную и устную информацию, предоставленную представителем Правительства - заместителем премьер-министра, а также обсуждение, которое имело место после этого. Комитет напомнил, что этот случай находился на контроле с тех пор, как Комиссия по расследованию сделала свой Доклад, и Комитет имел по каждому случаю жалобы на отсутствие каких-либо реальных конкретных и ощутимых мер со стороны Правительства по выполнению рекомендаций Комиссии по расследованию.

Комитет отметил заявления, сделанные представителем Правительства, в соответствие с которыми Правительство проводило и продолжает проводить активные консультации с МОТ и социальными партнерами по поводу законопроекта «О профсоюзах», который будет в очередной раз обсуждаться на заседании Совета по усовершенствованию законодательства в социальной и трудовой сфере в июле. Следует отметить, что текст этого законопроекта не был доступен для ознакомления Комитета. Также Комитет отметил детальную информацию, предоставленную Правительством о мерах предпринятых после обсуждения этого случая на заседании в июне 2006.

Комитет обратил должное внимание на прогресс, сделанный в отношении выполнения некоторых рекомендаций Комиссии по расследованию, а именно: выделение места для Белорусского Конгресса демократических профсоюзов в Национальном Совете по трудовым и социальным вопросам (НСТСВ), роспуск Республиканской регистрационной комиссии, восстановление на работе Олега Долбика, контракт с которым не был продлен из-за того, что он давал свидетельские показания Комиссии по расследованию, публикацию рекомендаций Комиссии по расследованию в официальной газете Правительства, а также на несколько последних случаев регистрации структур независимых профсоюзов. Несмотря на это, Комитет выразил озабоченность по поводу того, что эти шаги были явно недостаточными и не коснулись самой сути проблемы. Комитет напомнил, что главное, что необходимо было сделать Правительству, - без промедления обеспечить всем организациям трудящихся и нанимателей возможность действовать свободно, без вмешательства и получать регистрацию без предварительного разрешения.

Комитет выразил озабоченность по поводу законопроекта «О профсоюзах».

Отмечая заявления, сделанные в отношении того, что требования регистрации остались достаточно сложными, и что требования, которые были на протяжении многих лет подвергнуты критике Комиссии по расследованию и Комитета Экспертов, по-прежнему необходимы для получения юридического статуса, Комитет рекомендует Правительству без промедления провести консультации со всеми социальными партнерами в стране, сотрудничать с МОТ с тем, чтобы изменения в законодательство были сделаны в законе и на практике в полном соответствии с Конвенцией и рекомендациями Комиссии по расследованию. Более того, Комитет настоятельно порекомендовал Правительству предпринять действенные меры, чтобы возместить тот ущерб, который был нанесен организациям работников, отмеченный в Докладе Комиссии по расследованию.

Приветствуя заявления Правительства о том, что оно намерено продолжать сотрудничество с национальными партнерами, и что оно пригласило высокопоставленную миссию МОТ сразу после Конференции, Комитет выражает твердую надежду, что значительный прогресс в обеспечении свободы объединения будет сделан без всякого дальнейшего промедления. Для того, чтобы соответствующим образом отслеживать развитие ситуации, Комитет рекомендует Административному Совету рассмотреть этот вопрос в ноябре 2007.

Комитет принял решение включить данные заключения в специальный параграф своего Доклада.




18.06.2007





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X