>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ)
Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
>БКДП-ЧЛЕН МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ (МКП)

БКДП-ЧЛЕН МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ (МКП)
   


Ярошук: После 21 июня у оппозиции появится реальный инструмент влияния на политическую ситуацию в стране



На днях в Женеве завершилась ежегодная конференция Международной организации труда (МОТ). По ее итогам Беларусь в пятый раз включена в спецпараграф МОТ, как злостный нарушитель прав профсоюзов. Таким образом, 21 июня вступит в силу решение Еврокомиссии о лишении страны торговых преференций. Объем потерь может составить около 300 миллионов евро. О том, как проходило обсуждение «белорусского вопроса» на конференции МОТ корреспонденту «Белорусского партизана» рассказал председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук.


- Александр Ильич, о чем свидетельствует включение страны в спецпараграф?

- Некоторые считают, что включение Беларуси в спецпараграф в пятый раз является проявлением слабости инструментов МОТ. Но я могу ответственно завить: что касается нашей ситуации, то здесь все обстоит наоборот. Доказательством этому стала, мягко говоря, нервная реакция официальных властей Беларуси на решение МОТ. Это недовольство ощущается и внутри страны, и особенно наглядно оно проявилось в поведении официальной делегации в Женеве и в выступлениях официальных представителей с трибуны конференции МОТ. Если первый спецпараграф, в который Беларусь была внесена еще в 2001 году, был откровенно проигнорирован правительством, то сейчас ситуация прямо противоположная. В данном случае можно говорить о последовательности и принципиальности позиции МОТ, которая все эти годы давала ясное и однозначное толкование, что она не отступит от белорусского правительства, пока оно не начнет принимать меры по исправлению ситуации с правами профсоюзов и выполнять рекомендации. И я полагаю, что эта позиция МОТ в совокупности со стратегией Европейского Союза привели к тому, что пятый параграф явился наиболее действенным. Это тот случай, когда можно сказать, что правительство, что называется, доигралось, долгие годы пренебрегая общепринятыми нормами и правилами. И это первый случай, наверное, в нашей новейшей истории, когда власти получили полновесную сдачу. Когда им показали, что на всякую силу есть своя ответная сила, и на нее можно нарваться. Вот они и нарвались.

- И вы считаете, что ситуация после этого в корне изменится?

- Я считаю, что мы сейчас переживаем довольно интересный период в жизни свой страны. Ведь рекомендации МОТ направлены не только на устранение нарушений прав профсоюзов и демократизацию условий их создания и деятельности, они самым прямым и непосредственным образом имеют отношение к демократизации всего политического процесса и политической системы в Беларуси.

- А может быть, власти просто пойдут на небольшие уступки профсоюзам, не затрагивая другие сферы политической жизни?

- Я неоднократно говорил, что невозможно решить проблемы профсоюзов вне всего общественно-политического контекста. Потому что, если власти в самом деле вознамерятся выполнить рекомендации МОТ, так или иначе они станут на путь демократизации всей системы. Ведь если они демократизируют условия деятельности наших организаций, то это будет расценено другими субъектами гражданского общества как стимул для того, чтобы также прорываться в образовавшуюся брешь. И я думаю, что власти вполне отдают себе отчет, что все может закончиться очередным вариантом польской «Солидарности». Но это уже их собственные проблемы, как поступать в сложившейся ситуации. Для нас же все понятно: 21 июня ситуация во многом принципиально поменяется. И я думаю, что у международного сообщества и у демократических сил Беларуси появится реальный инструмент влияния на политическую ситуацию в стране.

- Решение о выведении Беларуси из системы торговых референций вступает в силу 21 июня. Когда власти могут реально ощутить эти потери?

- Я не имею полной ясности о сути этой процедуры. Для нас этот вопрос не столь важен. С моей точки зрения гораздо важнее прояснить для себя, каким образом ситуация может вернуться в первоначальное положение. Вот это я для себя ясно усвоил, и это будет своего рода лакмусовая бумажка для властей. На мой взгляд, правительству необходимо к 21 июня относится спокойно. Потому что даже если после этой даты оно возьмется за дело и начнет выполнять рекомендации МОТ, то очень быстро, уже через два месяца, можно будет приступать к процедуре возврата торговых преференций. И мы неоднократно заявляли, что Белорусский конгресс демократических профсоюзов сам может инициировать процедуру возвращения преференций, если мы увидим, что рекомендации МОТ реально выполняются. И это, кстати, будет наглядным примером того, какие на самом деле цели преследует белорусское правительство: если оно все это время желало, чтобы страна не теряла преференций, то, естественно, оно не должно упустить этот шанс, для того чтобы без каких-либо потерь восстановить преференции. Если же оно не будет делать никаких выводов, а еще, не дай Бог, станет на путь ужесточения внутренней политики и объявит войну с пятой колонной - с независимыми профсоюзами и оппозицией в целом, а также объявит внешними врагами МОТ, Европейский Союз, то будет совершенно очевидно, что все это время власти меньше всего думали о выполнении рекомендации. И их цель была, возможно, обратной: провоцировать ситуацию, чтобы потом, махнув рукой на финансовые потери, и страдания белорусского народа, о которых они так усиленно вещают, получить повод для того, чтобы зачистить внутренне политическое пространство и консолидировать белорусский народ перед внешней угрозой, которую будут олицетворять МОТ, Евросоюз и другие международные институты.

- Как повлиял на решение МОТ скандал с подложными письмами, которые представил ФПБ?

- Исключительно негативно. На самом деле в стенах МОТ никто ничего подобного никогда не видел. Сам факт, что подписи подделывались - это уже о многом говорит, но еще хуже, что эти люди, которые организовывали эту фальсификацию, присвоили себе право выступать от группы трудящихся МОТ. Но дело в том, что группа трудящихся МОТ создается только на один единственный период - на три недели во время проведения ежегодной конференции Международной организации труда в Женеве. И создает ее, естественно, МОТ. Но вот так вот ничтоже сумняшеся присвоить себе право писать обращения от имени трудящихся - это ни в какие ворота не лезет. Я могу эту ситуацию прокомментировать только одним образом: все это издержки изоляции, в которую люди, находящиеся сейчас у власти, погрузили Беларусь. Представьте, если вы сидите долгие годы в погребе, а потом выбираетесь наружу, то совершенно очевидно, что ваше поведение будет, как минимум, неадекватным. И после этого скандала с письмами даже те люди, которые поддерживали официальный Минск или относились к белорусской проблеме нейтрально, изменили свою позицию. Вообще спецпараграф в этом году не собирались принимать. Речь первоначально шла только о констатации и факта, что никого прогресса с соблюдением прав профсоюзов и выполнении рекомендаций МОТ в Беларуси не было достигнуто. Но после провокации с подложными письмами и особенно после выступления официальных лиц, в частности вице-премьера Андрея Кобякова, который, что никогда не принято, вместо того, чтобы излагать позицию правительства, перешел на личности, в решении конференции уже никто не сомневался. В общем, на этот раз правительство само «привезло» в Беларусь спецпараграф МОТ.

- А на чем в принципе строились аргументы официальной стороны в части достижения прогресса в выполнении рекомендаций МОТ?

- Доклад Кобякова был выдержан в оптимистических тонах. Я бы даже сказал - был бравурным. После такого выступления участники конференции, наверное, должны были расчувствоваться и представить его к награде МОТ. Потому что меньше всего этот доклад напоминал отчет правительства, которое, можно сказать, является мировым лидером по нарушениям прав профсоюзов. Аргументация была в таком стиле, когда желаемое выдается за действительное. Так, в качестве выполнения рекомендаций МОТ был представлен проект нового закона «О профсоюзах». Но этот законопроект, по сути, не имеет никакого отношения к рекомендациям. Тем более что действующий закон вполне качественный правовой документ. Но о самом главном: что сделано в части выполнения двух основных рекомендации МОТ - отмене разрешительного принципа регистрации профсоюзных структур и создании нормальных условий для осуществления уставной деятельности - в докладе официальной стороны практически ничего не было сказано. Кстати, представленный новый вариант закона эксперты МОТ также восприняли крайне негативно и назвали его законом о контроле за профсоюзами.

- Накануне конференции вы встречались с заместителем главы президентской Администрации Натальей Петкевич. О чем просила вас главный президентский юрист?

- Ну, вы знаете, я не хотел бы подробно комментировать эту встречу, хотя считаю, что сам по себе - это момент позитивный, что люди проявляют обеспокоенность и ищут пути для нормализации ситуации, если они действительно стремятся к нормализации ситуации. Я ей сказал, что мы никогда не выступали за лишение страны преференций. Мы выступали и выступаем за соблюдение рекомендаций МОТ. Это разные вещи. Поэтому, если речь идет о предотвращении вступлении в силу этого решения, то в данном случае вся ответственность целиком и полностью ложится на плечи белорусского правительства. Еще я сказал, что не нужно переоценивать мои возможности, чтобы предотвратить вступление в силу решения Еврокомиссии, если само правительство безответственно подходит к этому вопросу и ничего не делает для выполнения рекомендаций. Но если в оставшийся до вступления в силу решения Еврокомиссии период мы увидим реальное изменение ситуации с соблюдением прав профсоюзов, то мы всегда готовы к конструктивному сотрудничеству и всегда готовы идти на встречу. А если этого происходить не будет, то меня в качестве инструмента манипуляции рассматривать не следует. Вот в таком ключе прошла беседа.

- По вашему мнению, усилится ли давление властей на независимые профсоюзы после вступления в силу решения об отмене преференций?

- Я уже говорил, что если власти сознательно пошли на невыполнение рекомендаций МОТ, то теперь следует ожидать крестовый поход на демократическое сообщество, в том числе и на независимое профсоюзное движение. Кстати, Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов Гай Райдер вчера отправил письмо президенту Беларуси Александру Лукашенко, в котором четко расставил акценты, в том числе и в отношении возможных репрессий против Белорусского конгресса демократических профсоюзов. Таким образом, властям еще раз дали понять, что к белорусской ситуации сейчас приковано внимание всего международного профсоюзного сообщества. Поэтому, на мой взгляд, вряд ли власти осмелятся на какие-то репрессии. Но я еще раз хочу напомнить правительству, что 21 июня история не заканчивается: выполните рекомендации МОТ, и тогда сразу же можно будет ставить вопрос о восстановлении торговых преференций. А эта процедура гораздо более быстрая, чем их лишение.




18.06.2007




   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА
Личное мнение профсоюзного лидера
Читать блог »
Блог Александра Ярошука


Всемирный день борьбы за достойный труд









Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2020 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | bkdp.org
  Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Серафимовича, 11, ком. 405а
E-mail:
Т.ф. +375 (17) 318-31-99

CMS Status-X