>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Лукашенко разрешил официальным профсоюзам контролировать цены


Лукашенко разрешил официальным профсоюзам контролировать цены
Зачем Федерация профосоюзов Беларуси будет делать работу, которую уже — профессионально и оперативно — делают МАРТ и Белстат. Официальный профсоюз предложил, а президент поддержал инициативу ввести народный контроль цен в торговых объектах. http://naviny.by

   Александр Лукашенко поддержал инициативу Федерации профсоюзов Беларуси о народном контроле за ценами в торговых объектах, сообщает пресс-служба президента.
   «Благодарен за то, что инициативным образом вы подключаетесь к контролю за исполнением поставленных трех задач: ценообразование, занятость, заработная плата», — сказал Лукашенко, принимая 19 мая с докладом председателя Федерации профсоюзов Беларуси Михаила Орду.
   «Слышал, что вы хотите организовать народный контроль за ценами в магазинах, — отметил глава государства. — Всё в отчетах статистики и правильно, и хорошо по методикам, но в магазинах по основным товарам, основным продуктам питания ситуация может быть другая. Какая она — кто как не профсоюзы это лучше всего знают. Поэтому я очень поддерживаю эту инициативу о контроле за ценами непосредственно в торговых организациях».
   ФПБ будет дублировать работу Белстата
   Советник главного управления информационно-аналитической работы ФПБ Татьяна Шишкевич рассказала Naviny.by, что при ФПБ создана рабочая группа по мониторингу цен на социально значимые товары и услуги. Курировать работу группы будет главное управление социального партнерства и трудовых отношений ФПБ. Ответить на вопрос, не получится ли так, что выполнять бесплатную работу по мониторингу в магазинах обяжут обычных работников, Татьяна Шишкевич затруднилась.
   Однако на сайте ФПБ сообщается: «Членские организации ФПБ помогут сделать срез по отраслям. Так, профсоюз работников торговли будет осуществлять мониторинг цен на одежду, белье, обувь; профсоюз работников здравоохранения — на лекарства и средства гигиены; профсоюз работников транспорта и коммуникаций — на услуги транспорта; профсоюз работников связи — на услуги связи и т.д.»
    Ежемесячно профсоюзы будут мониторить цены на продукты питания в магазинах в столице, областных городах и некоторых районных центрах. Вся информация будет стекаться в ФПБ, где специалисты проведут ее детальный анализ.
    Среднюю цену на ту или иную группу товаров сравнят со средней заработной платой работников по стране и попытаются оценить, какую долю в доходах составляет сумма, потраченная на приобретение продуктов. Планируется также сравнивать минимальный размер цен на товары потребительской корзины с минимальной заработной платой.
    Зачем делать работу, которой занимается Белстат, причем профессионально и с определенной периодичностью, непонятно.
    Тем не менее, собранную информацию направят в правительство, а наиболее проблемные моменты вынесут на обсуждение в Национальном совете по трудовым и социальным вопросам.
   ФПБ уже заручилась поддержкой Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) — 18 мая в штаб-квартире национального профцентра прошла встреча руководства ФПБ и МАРТ, где выработали согласованную позицию по вопросам контроля за ценами на социально значимые группы товаров.
   «Вопрос, который мы сегодня обсуждаем, волнует подавляющее большинство людей: это цены и рост цен на основные товары и услуги. Главный регулятор в данном вопросе, конечно, МАРТ, — цитирует Михаила Орду сайт ФПБ. — Люди задают вопросы: почему зарплата стоит, доллар стоит, а цены растут?» По словам министра антимонопольного регулирования и торговли Владимира Колтовича, цель совместного проекта с ФПБ — «обеспечение ценовой доступности товаров для населения страны».
    ФПБ пора переводить на финансирование из бюджета
    Как считает председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук, ФПБ ввязалась в решение социально значимой проблемы не потому, что имеет какой-либо вес в экономическом механизме государства, а потому что «профсоюзам отведена важнейшая роль в поддержке действующей власти, и глава государства приравнивает профсоюзы к партии».
   В результате «мы слышим заявления профсоюзных лидеров, пропитанные популизмом».
   Руководство официальных профсоюзов демонстрируют полное непонимание сути деятельности профсоюзов, которая должна заключаться в защите прав трудящихся, подчеркнул Александр Ярошук в комментарии для Naviny.by:
   «У нас этого нет, ФПБ превратилась в Министерство по работе с трудящимися, чиновники которого живут за собранные с трудящихся взносы. Было бы честнее вообще перевести официальный профсоюз на финансирование из бюджета, и пусть бы его работники выполняли поручения президента».



20.05.2017





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X