>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


В Беларуси возможен всплеск социальных протестов



Отмена Евросоюзом торговых преференций для Беларуси может спровоцировать серьёзные социальные протесты в обществе. Об этом пресс-центру Хартии’97 заявил экономический обозреватель Константин Скуратович. «Поскольку у нашей легкой промышленности и без того очень большие складские запасы, по некоторым позициям на полгода и больше, финансовый удар из-за отмены преференций обрушится на коллективы предприятий» , -- уверен эксперт.


По словам Скуратовича, проблема защиты прав трудящихся в Беларуси беспокоила Международную организацию труда с 1995 года. Все это время Беларуси предоставлялась возможность улучшить ситуацию в этой сфере, но государство этим не воспользовалась. Теперь в ход идут санкции. «Наше государство что-либо изменить экстренными мерами не сможет. Этот рутинный процесс (отмены преференций), сопровождаемый колоссальными бюрократическими процедурами уже запущен» , – говорит Константин Скуратович.

По мнению экономиста, быстро переориентироваться на иные рынки сбыта невозможно из-за специфики белорусских товаров. «Диверсифицировать экспорт товаров, имевших преференции невозможно. Это текстиль, лёгкая промышленность, связи этих производств с рынками сбыта налаживались годами, они в значительной мере традиционны. Никому кроме Европы наша продукция по соотношению цены и качества не нужна» , – заявляет экономист.

«Поскольку у нашей легкой промышленности и без того очень большие складские запасы, по некоторым позициям на полгода и больше, финансовый удар из-за отмены преференций обрушится на коллективы предприятий, преимущественно женские. Это люди, которые очень ревниво относятся к своему семейному бюджету. Насколько это взрывоопасная материя мы знаем на примере забастовок текстильщиц в1995-м году, когда Лукашенко вынужден был лично «разруливать» ситуацию, выделять средства для решения проблемы с зарплатами» , – напоминает Константин Скуратович.

«Потери по разным подсчетам могут достигать ежегодно 500 миллионов евро. Это проблема не разовая. Выделением кредита ее не решишь. Ситуация очень не приятная для государства и общества, которая не будет улучшаться со временем. На ресурсы, полученные от приватизации надежды также мало» , – полагает эксперт. По мнению экономического обозревателя, на продажу выставляют не самые привлекательные предприятия. С другой стороны, продажу обставляют рядом условий и ограничений, что также снижает привлекательность приватизируемого объекта для инвестора.




18.06.2007





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X