>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Александр Ярошук: Долгий путь к лишению преференций



Лидер Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук рассказал «Товарищу» (camarade.biz) о ходе нынешней Международной конференции труда, где 8 июня рассматривалась ситуация с положением независимых профсоюзов. Напомним, что итогом рассмотрения стала рекомендация включить Беларусь в пятый раз в спецпараграф Международной организации труда (МОТ). Окончательное решение будет принято в пятницу 15 июня. Отметим, что 21 июня вступает в силу решение Совета Евросоюза об исключении Беларуси из Генеральной системы преференций в связи с нарушением прав трудящихся и профсоюзов. Отмена этого решения ЕС увязывается с выполнением белорусским правительством рекомендаций МОТ по устранению нарушений прав профсоюзов.


Александр Ярошук, прежде всего, отметил, что поведение белорусской делегации и действия, которые принимали государственные чиновники, с трудом поддаются логическому осмыслению.

— Видимо у белорусских властей за время пребывания в специфическом положении самоизоляции вкупе с монопольной властью, за долгие годы развилось чувство безнаказанности. Сложно чем-то еще объяснить их действия, ведь неблагоприятная ситуация начала складываться для Беларуси не сегодня, и даже не вчера. Приступать к немедленной исправлении ситуации надо было хотя бы с декабря 2006 года, когда Совет Министров Евросоюза принял решение об отзыве у Беларуси права на Генеральную систему преференций.

Генеральная система преференций введена в 1971 году по требованию международного профсоюзного движения. Международная конфедерация свободных профсоюзов и Европейская конфедерация профсоюзов посчитали необходимым поощрять развивающиеся страны в части соблюдения ими основных стандартов в сфере трудовых отношений и прав профсоюзов посредством премии для правительства той страны, которая торгует с Европейским Союзом. То есть системе преференций уже 36 лет. Преференции предполагают понижение на 10% таможенных пошлин для тех групп товаров, которые развивающаяся страна экспортирует в Евросоюз. У нас к этим товарам относятся минеральные удобрения, металл, продукция деревообработки и текстиль.

За все 36 лет существования системы, преференций была лишена только Бирма за вопиющие нарушения прав человека и профсоюзов.

А.Ярошук не исключает, что белорусское правительство преднамеренно провоцировало ситуацию.

— Ведь было видно, что выполняется, а что — нет. А в основном не выполнялось ничего. Были совершенно конкретные пункты рекомендаций, но вместо их выполнения мы увидели имитацию деятельности, вместо каких-либо конкретных действий. Почему провоцировали — отдельный вопрос… Нельзя исключать того, что, лишившись преференций, власть использует это как удобный повод, чтобы «повесить всех собак» на внутренних (профсоюзы, партии) и внешних (Евросоюз, США) врагов. Оригинального тут ничего нет — это ведь излюбленный прием любой диктатуры. При этом в экономике раздаются только первые тревожные звоночки, настоящие колокола ударят чуть позже.

21 декабря 2006 года Совет Евросоюза принял решение об исключении Беларуси из Генеральной системы преференций за нарушение белорусским правительством прав профсоюзов в стране. Принятое решение обосновывалось на расследовании Еврокомиссии. Параллельно с расследованием, Международная организация труда еще осенью 2004 года обнародовала 12 рекомендаций по устранению нарушений прав профсоюзов, которые Беларусь должна была

выполнить в соответствии с конвенциями МОТ «О свободе объединения и защите права на организацию в профсоюзы» и «О праве на организацию в профсоюзы и на ведение коллективных переговоров». Решение Совета ЕС вступает в силу через шесть месяцев, если ситуация с правами профсоюзов в стране не изменится к лучшему, то есть 21 июня. Финансовые потери Беларуси от лишения преференций оцениваются в 400 млн. евро в год (почти 10% товарооборота со странами ЕС).

— Что же было сделано? Не особенно много… В начале года БКДП восстановили в Национальном совете по трудовым и социальным вопросам. Восстановили на работе одного из лидеров профсоюза авиационных диспетчеров Олега Долбика. Сам профсоюз прекратил деятельность в августе 2003 года по решению Верховного суда Беларуси. Вместо комиссии сейчас профсоюзы будет регистрировать Министерство юстиции, то есть здесь ничего не поменялось. Вместе с тем, началась подготовка к принятию нового закона о профсоюзах, который получил крайне негативную оценку экспертов Международного бюро труда и МОТ. Этот закон на самом деле должен называться «О контроле над профсоюзами».

Совокупность этих факторов не могла не вызвать критической оценки МОТ. Иной эта оценка быть и не могла. Ведь МОТ не первый год имеет дело с Беларусью. Это идет еще с 1995 года, когда уволили машинистов метро, участвовавших в забастовке. С 2000 года нарушения прав профсоюзов стали системными. Тогда МОТ и обратила особое внимание на белорусскую ситуацию В 2004 году к Беларуси применили крайнюю меру, предусмотренную уставом МОТ, — назначили специальную комиссию по расследованию антипрофсоюзных действий. Тогда же, в результате работы комиссии, появился доклад в 200 страниц, где были указаны все нарушения прав профсоюзов, и впервые появились 12 рекомендаций для белорусского правительства. Как видим, белорусское правительство не посчитало эти требования достойными своего внимания.

А.Ярошук сообщил «Товарищу», что даже сейчас белорусское правительство могло избежать спецпараграфа.

— Перед конференцией велись многочисленные консультации. И речь не шла о спецпараграфе, а, максимум, о констатации факта крайне незначительного прогресса в вопросе выполнения Беларусью рекомендаций МОТ. Но то, что правительственная делегация в лице замглавы Администрации президента Натальи Петкевич, вице-премьера Андрея Кобякова и главы Федерации профсоюзов Беларуси Леонида Козика так рьяно настаивала на своей положительной оценке ситуации, а также неслыханный скандал с поддельными подписями решили вопрос окончательно.

Накануне конференции МОТ председатель Международного объединения профсоюзов металлистов (МОП) Николай Шатохин заявил, что его организации пришлось извиниться перед международным профсоюзным движением после того, как ФПБ использовала их подписи в своем обращении.

Николай Шатохин уточнил, что скандал с поддельными подписями под обращением ФПБ к Еврокомиссии разразился после того, как Федерация профсоюзов Беларуси использовала подписи под обращением МОП под своим документом. Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков также обратился с письмом к Л.Козику. Шмаков заявил, что в Минске были подделаны подписи представителей российских профсоюзов под обращением к Еврокомиссии с требованием не исключать Беларусь из Генеральной системы преференций.

— Могу заявить, что стены МОТ такого скандала не видели и не слышали за всю историю своего существования. Это всех повергло в шок — даже тех, кто до этого вполне лояльно относился к Беларуси. Лепет о технической ошибке, когда всем ясно, что сканирование подписей и перенос их под другой текст никоим образом не подходят под это определение… Что говорить, если Владимир Щербаков, генеральный секретарь Всеобщей конфедерации профсоюзов, правопреемницы ВЦСПС, организации достаточно консервативной, куда входит и ФПБ и очень комфортно себя там чувствует, после скандала с подписями сделал выбор в пользу спецпараграфа? Негодование и шок — вот как можно охарактеризовать настроения в зале МОТ после таких безответственных действий белорусских проффункционеров, которые, конечно, делали это по прямому указанию свыше. Белорусское правительство, скажем так, само стало кузнецом своего «счастья».

В конце концов, вице-премьер Андрей Кобяков добавил последний штрих в эту печальную картину. Он не нашел ничего лучше, чем обрушиться в своем последнем слове на меня лично. Переходить на личности в таком обществе и при обсуждении таких вопросов — это уж совсем последнее дело.

Все это напоминает такую картину: люди сидят в подвале без солнца, без контакта с внешним миром, а потом вылезают на свет и начинают творить невообразимые, неадекватные вещи.

Вместе с тем, хочу подчеркнуть, что 21 июня никакой трагедии не произойдет. Если правительство ответственно подойдет к этой проблеме, то через два месяца можно возобновлять переговоры. Главное, чтобы были позитивные перемены…

А насчёт мести свободным профсоюзам со стороны правительства — мы ее не боимся. МОТ направило письмо президенту Беларуси Александру Лукашенко, где проинформировало о том, что решение принималось всем мировым сообществом, о том, кто виноват в происходящем, и о том, что возможные репрессии против БКДП будут внимательно отслеживаться. Ответные меры не заставят себя ждать.




15.06.2007





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X