>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Как власти собираются трудоустраивать белорусов?


Как власти собираются трудоустраивать белорусов?
Почему всеобщая занятость — это чистой воды лукавство. Государство продолжит помогать населению в трудоустройстве, заявил президент Беларуси во время общения с коллективом нового завода СЗАО «Белджи». Но где найти для этого рабочие места?   http://www.zautra.by/

     — Еще в январе прошлого года была принята правительственная программа на 2016-2020 годы. Там поначалу говорилось, что будет создано 35 тысяч рабочих мест, потом премьер-министр по указанию президента сказал, что число будет увеличено до 50 тысяч мест, потом назывались и более высокие цифры. Но до сих пор мы ничего не слышали о том, как эта программа выполняется, — говорит председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук.
   Для решения вопросов занятости, по его словам, нужно развивать малый и средний бизнес, создавать условия для развития предпринимательства.
   — Пока происходит все наоборот, мы видим белорусский бизнес, который ведет себя очень осторожно. Риск быть привлеченным к ответственности за нарушение инструкций, противоречащих одна другой, очень велик, — отмечет эксперт.
   — Что должно произойти, чтобы реально росло количество рабочих мест, причем с достойной зарплатой?
   — Нужно, чтобы государство не контролировало экономику так тотально, как у нас сегодня. Я был во многих странах постсоветского пространства. Нередко там, где государство не может способствовать занятости людей, оно хотя бы не мешает. Пример в этом плане – Кыргызстан.
   То, что должны власти делать сейчас, — это предпринимать реальные шаги по либерализации, по уходу государства из экономики и по развитию малого, среднего бизнеса и индивидуального предпринимательства. С одной стороны, это будет служить созданию новых рабочих мест, с другой — способствовать приходу инвестиций, модернизации производств, обеспечению достойных условий труда.
   — Должна ли быть самоцелью всеобщая занятость населения?
   — Всеобщая занятость — это чистой воды лукавство. 1% безработных на фоне продолжающихся сокращений рабочих даже на крупных предприятиях — это неправда. Даже в самых успешных странах уровень безработицы не был ниже 3%. Одни люди увольняются, другие вынуждены по разным причинам на время оставить работу — это совершенно нормальное положение вещей. И только в СССР ставилась задача всеобщей занятости, а тех, кто не работал, считали тунеядцами.
   К великому сожалению, доминирование государства в экономике привело к тому, что такая же задача ставится у нас.
   В Беларуси уровень безработицы определяется по числу тех, кто обратился в центры занятости, но известно, что в них приходит только малый процент из тех, кто потерял работу. Центры занятости непопулярны по двум причинам: во-первых, у нас очень низкое пособие по безработице – 12 долларов, хотя в той же Украине оно составляет 69 долларов. Во-вторых, потому что людей в «добровольно-принудительном» порядке привлекают к общественным работам.
   Государство должно принимать безработицу как реальную действительность и не ставить перед собой невыполнимую задачу —обеспечить занятость для всех. Даже по Конституции труд – это право, а не обязанность гражданина. Государство должно создавать условия для развития бизнеса, для возникновения новых рабочих мест с помощью этого бизнеса, не морочить себе голову задачей, которая не свойственна государству в плане контроля над экономикой и тотального доминирования, в том числе в сфере, которая касается создания рабочих мест.
 



20.11.2017





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X