>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Снизу вверх и добровольно…


Снизу вверх и добровольно…
Существует старая-старая истина: чтобы поступать правильно, нужно знать – что правильно? О том, что правильно в журналистской практике – книга Анатолия Гуляева «Снизу вверх и добровольно. Заметки о профессиональной этике журналистов». Каждый, кто считает тему интересной и важной, может помочь изданию книги пройдя по ссылкам https://www.talaka.org/projects/2095/overview

   Чтобы знать «что правильно?» в журналистике (неважно – это профессиональная работа в СМИ, блоггинг, комментирование событий в социальных сетях…) желательно иметь хотя бы самое примитивное представление о профессиональной этике.
   И дело не только в слепом исполнении кем-то установленных правил. Хотя именно это часто понимается под соблюдением профессиональной этики журналистов. Как писал когда-то ведущий обозреватель лондонской «Observer» Дэвид Рэндалл : «На тему этики написано больше чепухи, чем на любую другую тему в журналистике. Это излюбленный предмет всех теоретиков от журналистики… Шансов на успех у них не больше, чем у человека, пытающегося проповедовать целомудрие матросам, прибывшим в порт после полугода плавания…»
   Но тот же Дэвид Рэндалл предупреждал, что должны быть установленные самими журналистами стандарты, которые помогают обеспечить не только качественную журналистику, но и, в первую очередь, безопасную работу журналистов -- блоггера, комментатора в соцсетях… Эти стандарты, как правило, собраны в Кодексах профессиональной этики.
   В Беларуси их два: Кодекс профессиональной этики журналиста, принятый Союзом журналистов в 1995 году. И Кодекс журналистской этики БАЖ, принятый в 2006 году. Они похожи, но, в то же время, у каждого есть собственные особенности. Хотя стандарты и принципы, заложенные в этих документах, повторяю, похожи.
   Но даже только разобраться в практическом применении этих стандартов и принципов не всегда бывает просто. Поэтому кейсы из практики работы Комиссии по журналистской этике БАЖ, в которых рассматриваются конкретные ситуации и комментарии к ним, жалобы читателей на работу СМИ и решения Комиссии, безусловно, окажутся полезными для всех пишущих.
   Остается только добавить, что книг на эту тему в Беларуси (равно как и в странах Балтии) пока больше нет. А те небольшие деньги, с просьбой о которых я обращаюсь к коллегам, ко всем пишущим и читающим, помогут сделать полезное дело.
   Спасибо всем, кто поможет!
 



08.12.2017





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X