>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


С больной головы на здоровую…



Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) сочла необходимым отреагировать на многочисленные выпады Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ) в свой адрес в связи с очередным включением Беларуси в спецпараграф МОТ и лишением страны торговых преференций (www. fnpr.ru).


В нынешнем июне и, особенно в дни работы Международной конференции труда в Женеве, необычайно выросла Интернет-активность Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ). Ее сайт запестрел заявлениями, комментариями, письмами, и т.д. Тема одна – решение Европейского союза от 20 декабря 2006 года лишить с 21 июня с.г. Республику Беларусь торговых преференций в связи с нарушениями властями положений Конвенций МОТ № 87 о свободе объединения и Конвенции МОТ № 98 о праве на организацию и на ведение коллективных переговоров. Нарушения были зафиксированы Комиссией МОТ по расследованию, которая еще в 2003 году сформулировала в адрес Правительства Беларуси двенадцать рекомендаций по исправлению нарушений. Европейский союз, предоставляя торговые льготы развивающимся странам и странам с переходной экономикой, жестко увязывает это с практикой соблюдения в той или иной стране положений вышеуказанных основополагающих Конвенций МОТ. Времени для исправления нарушений у Правительства Беларуси было предостаточно, однако до сих пор эти рекомендации не были выполнены в полном объеме. Дабы не тратить время, предлагаем желающим ознакомиться с предысторией вопроса, изложенной в газете «Солидарность» № 21 за этот год и на сайте: http://www.solidarnost.org/index.php?issue=188

Однако вернемся к кампании, развернутой ФПБ, вернее, к ее содержанию и терминологии, употребляемой авторами текстов, размещаемых на сайте этой организации.

Давно не приходилось встречать такого количества клеветы, подтасовки и заведомого искажения фактов, прямой дезинформации в высказываниях руководителей национального профцентра. Хотя применительно к г-ну Козику и его команде это не ново. Во всяком случае, ФНПР уже имела печальный опыт, когда вскоре после назначения г-на Козика, бывшего до этого заместителем руководителя Администрации Президента Республики, на пост Председателя ФПБ (это не оговорка, именно назначение, с которым его поздравил лично Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко на страницах официального печатного органа государства) имела с ним неофициальную встречу в Смоленске по его просьбе. В ходе встречи было договорено, что ее содержание не будет комментироваться в средствах массовой информации и что по ее итогам не будут приниматься какие-либо заявления либо коммюнике. Каково же удивление, когда наутро после возвращения из Смоленска на сайте ФПБ появилось заявление, где были полностью искажены и дух, и суть встречи, что вынудило ФНПР незамедлительно опубликовать официальное опровержение, а в дальнейшем с настороженностью относиться к контактам с руководителями ФПБ.

Сегодня все повторяется снова. Развернутая г-ном Козиком и его командой кампания дезинформации и откровенной клеветы, направлена в основном против руководства ФНПР и некоторых международных организаций профсоюзов, что заставляет дать квалифицированный ответ.

Во-первых, право выступать от имени Группы трудящихся МОТ никто г-ну Козику не давал. Факт, что под этим псевдо-заявлением появились подписи руководителей всех 28 отраслевых профсоюзов Беларуси говорит о том, что г-н Козик и К˚ очень слабо представляют себе, что такое Группа трудящихся МОТ, кто в нее входит и от чьего имени она может выступать. А уж если придерживаться чистоты терминологии, то Группы трудящихся МОТ попросту не существует – имеется Группа трудящихся Международной конференции труда и Группа трудящихся Административного совета МОТ, что, как вы сами должны понимать, не одно и то же.

Во-вторых, уличенный в присвоении не принадлежащего ему права выступать от имени Группы трудящихся Международной организации труда (МОТ) и фальсификации подписей под этим заявлением, г-н Козик фактически признался в этом в своем письме Председателю ФНПР М.В. Шмакову, объявив, правда, факт появления сканированных подписей под текстом воззвания «технической ошибкой». Г-н Козик либо сам запутался, либо осознанно попытался запутать профсоюзную, и не только профсоюзную, общественность. Ведь существуют разные обращения. Есть призыв ФПБ к национальным профцентрам и международным профсоюзным объединениям, есть обращение «представителей Группы трудящихся МОТ» (?!), есть отдельные обращения различных профсоюзных структур в Евросоюз с просьбой отложить применение санкций, и т.д. Так вот, именно под первыми двумя появились подписи людей, никогда этих документов не подписывавших. Сейчас же на сайте ФПБ с рвением, достойным лучшего применения, предпринимаются попытки голословного утверждения, что «история с фальсификацией – миф». Если миф, то, как же понимать т.н. «техническую ошибку», за которую уже кто-то получил наказание.

В-третьих, по сути заявлений руководства ФПБ. В них говорится, что в результате лишения преференций пострадают белорусские производители, экспортирующие свою продукцию в страны Европейского союза, что скажется на положении белорусских трудящихся, на уровне их заработной платы, на занятости в целом. Скорее всего, так и будет, если г-н Козик и иже с ним будут в первую очередь заботиться о прибылях работодателей, вставать на защиту Правительства (кстати, самого крупного работодателя в стране) и уже заранее, еще до отзыва преференций, говорить, что первыми пострадают белорусские трудящиеся. В связи с этим возникает подозрение, что нынешние руководители ФПБ и были поставлены в свое время у руля организации для того, чтобы обеспечить покорное послушание действиям Правительства и работодателей, прикрывать их нарушения общепризнанных прав трудящихся и профсоюзов, быть их ретивыми адвокатами в ходе разбирательств этих нарушений в международных контрольных инстанциях.

Кстати, если уж говорить о последствиях, то два года назад Европейский союз отказал Российской Федерации в продлении ей режима тарифных преференций. За прошедшее после этого время, благодаря настойчивым усилиям профсоюзов России, реальная заработная плата российских трудящихся выросла на 34 процента, а безработица сократилась почти вдвое.

В-четвертых, в заявлениях и интервью г-на Козика наблюдается большое желание переложить вину за допущенные ошибки на других. И делает он это в стиле образцов известной в прошлом пропаганды, когда считалось, что чем неправдоподобней ложь, тем легче в нее поверят. Не гнушается он и прямыми личными оскорблениями, Чего стоят перлы о том, что «Сидорову и Шмакову плевать, что все трудящиеся Беларуси поддерживают проводимый страной курс на независимость и построение государства с социально ориентированной экономикой…», «… получаете ли вы (и где) свои серебряники за предательство рабочего движения братского народа братской страны?…», что «выступление в рамках 96-й сессии МОТ в Женеве представителя ФНПР Сидорова, отражающее взгляды Шмакова, - это выполнение заказа международного движения глобалистов, которые готовы удавить любого, кто имеет смелость идти своим путем развития, как Беларусь», … « благодаря этой ситуации белорусский народ воочию увидит, кто наш истинный друг, а кто готов утопить дружбу братских народов в своей грязной лжи». Дабы не вдаваться в ненужную полемику, приведем полностью выступление секретаря ФНПР, члена Административного совета МОТ Е.А. Сидорова на пленарном заседании Комитета по применению конвенций и рекомендаций 96-й сессии МКТ (читай ниже). Кстати, выступавшие на слушании дела Беларуси представители профсоюзов Германии, Финляндии, Украины, России, Международной конфедерации профсоюзов (МКП) отнюдь не призывали Евросоюз применить санкции против этой страны, а наоборот, призывали Правительство Республики Беларусь скорейшим образом и в полном объеме выполнить все рекомендации Комиссии МОТ по расследованию. Выходит, по мнению г-на Козика, виноват не тот, кто нарушает, а тот, кто указывает и говорит о нарушениях. Занятная логика.

И последнее. Г-н Козик и К˚ грубо нарушили этику взаимоотношений между национальными профцентрами, обратившись непосредственно к членским организациям ФНПР через голову ее руководства. Неуклюжая попытка представить это как «дело обычное, их внутреннее», направленное «на развитие демократических отношений» фактически явилось оправданием попытки инициировать напряжение внутри национального профцентра страны, которая хотя и строит с Беларусью единое союзное государство, но пока еще остается по отношению к ней государством иностранным. Интересно было бы посмотреть, как бы г-н Козик отреагировал на то, если бы профцентры каких-либо зарубежных государств использовали бы его манеры. Судя по применяемым им выражениям, действительность могла бы даже превзойти ожидания.

Теперь о самом главном. Как известно, «козики» приходят и уходят, а белорусские профсоюзы остаются. Нам понятно, что сегодня они находятся в непростой ситуации, но мы верим, что в Беларуси наступит время, когда в ней будут уважаться права трудящихся на образование организаций по своему выбору, когда они сами, не оглядываясь, будут выбирать своих лидеров, когда социальный диалог будет развиваться в духе невмешательства и уважения интересов всех его сторон, когда белорусское профсоюзное движение будет развиваться свободно и займет достойное место в семье международного профсоюзного движения.

Комитет по применению конвенций и рекомендаций 96-й сессии МКТ

Евгений Сидоров, заместитель делегата трудящихся России, секретарь ФНПР

Пятница 8 июня 2007 г.

Уважаемый господин Председатель!

Уважаемые члены Комитета!

Я выступаю по поручению российской делегации трудящихся, в составе которой находятся руководители трех представительных профсоюзных центров страны, объединяющих в своих рядах практически всех членов профсоюзов России, двадцать восемь миллионов которых состоят членами моей Федерации Независимых Профсоюзов России.

Вот уже семь лет почти на каждой сессии Международной конференции труда и заседаниях Административного совета МОТ я принимаю участие в обсуждении небезызвестного дела о нарушениях Правительством Республики Беларусь Конвенций № 87 и 98. За это время в Беларуси побывала Комиссия по расследованию, страну неоднократно посетили миссии МОТ высокого уровня. Последний раз ситуацию с соблюдением положений двух фундаментальных конвенций МОТ рассматривалось на заседании Административного совета МОТ в марте этого года. Хочу напомнить, что тогда Группа трудящихся Административного совета пошла навстречу пожеланиям Правительства Беларуси, не стала требовать включения вопроса о Беларуси в повестку дня нынешней сессии Международной конференции труда, и предоставила ему еще время для выполнения всех двенадцати рекомендаций в полном объеме, отметив при этом некоторый прогресс при осуществлении части из них.

Каким же образом Правительство Беларуси распорядилось полученной отсрочкой? Складывается впечатление, что Правительство восприняло этот жест доброй воли со стороны Группы трудящихся как нечто должное и, как это уже было в прошлые годы, не предприняло необходимых и срочных мер для полного исправления ситуации. Доклад представителя Правительства свидетельствует об этом, так как почти дословно повторяет его выступление, сделанное в марте с.г.

Да, есть продвижение, но это произошло только тогда, когда появилась реальная угроза. Посол России привел одну русскую пословицу, я приведу другую: «Гром не грянет, мужик не перекрестится».

Я не зря в начале своего выступления сказал, что говорю по поручению трех российских профцентров. Известно, что предполагается создание единого союзного государства Беларуси и России, поэтому российским профсоюзам отнюдь не безразлично, если на части территории в будущем объединенного государства нарушаются права трудящихся и не соблюдаются свободы профсоюзов. Именно поэтому в прошлый понедельник Федерация Независимых Профсоюзов России направила в адрес Президента и Премьер-министра Республики Беларусь письма, в которых она выражает надежду, что белорусские власти прислушаются к мнению мировой общественности и примут решительные меры в целях скорейшей реализации рекомендаций Комиссии МОТ в полном объеме. Кстати, два других российских профцентра – Всероссийская конфедерация труда и Конфедерация труда России, руководители которых находятся сегодня в этом зале, также присоединились к этому требованию, направив подобные послания в адрес руководства Беларуси.

Мы искренне надеемся, что к следующему заседанию Административного совета МОТ в ноябре с.г. Правительство Беларуси выполнит свои обещания, продемонстрировав на деле свою приверженность принципам Международной организации труда, и снимет напряженность в отношениях с нею. Мы также убеждены, что выполнив в полном объеме рекомендации Комиссии по расследованию, Правительство Беларуси даст пример соблюдения своих международных обязательств и восстановит свой авторитет в мировом и европейском сообществе. Более того, мы убеждены, что именно реализация рекомендаций Комиссии по расследованию окажет существенное и позитивное влияние на развитие всего профсоюзного движения этой страны, создаст климат доверия и невмешательства как основы реального трехстороннего сотрудничества при учете прав и интересов всех его сторон.

Благодарю за внимание.




19.06.2007





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X