>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Конец социальной Беларуси. Лукашенко заложил мину замедленного действия


Конец социальной Беларуси. Лукашенко заложил мину замедленного действия
   Если декрет №3 сработал как детонатор дестабилизации социально-политической ситуации в стране мгновенно, то декрет №1 станет миной замедленного действия. Но от этого его последствия будут не менее опасными и разрушительными. Подробнее – в интервью Беларускай праўдзе лидера Беларуского Конгресса демократических профсоюзов Александра Ярошука.

   - 25 января Лукашенко подписал декрет №1, который, судя по всему, заменил декрет о тунеядстве. Но при этом декрет о тунеядстве не отменен – просто власти отказались взимать с неработающих граждан сбор на финансирование госрасходов. Как это понимать?
   - Конечно, правильнее было бы отменить декрет №3 и тогда принимать декрет №1. А еще лучше – отменить, забыть о нем как о кошмарном сне, как о непродуманном шаге, взбудоражившем беларуское общество и навлекшем столько неприятностей для власти, и ничего взамен не принимать. Но столь логический шаг не в традиции власти, из-за своего упрямства не желающей признавать сделанные ошибки. Поэтому и появился на белый свет то ли взамен, то ли вместе с декретом №3 еще и декрет №1, делая ситуацию вокруг проблемы неработающих граждан еще более абсурдной.
   - Фактически государство предлагает “тунеядцам” прежний продукт в новой упаковке, причем, судя по всему, категориям граждан, записанных в “тунеядцы” ранее?
   - Будем справедливы – декрет №1 не столь одиозен, как декрет №3, и не способен в такой же степени стать детонатором массового возмущения и протестных выступлений граждан, как его предшественник. И затронет он не полмиллиона неработающих граждан, а значительно меньшее их число. Но от этого он не становится менее несправедливым в отношении людей, по разным причинам выпавшим из сферы трудовых отношений, документом, лишенным смысла и противоречащим Конституции, где Беларусь объявлена социальным государством. В то время, когда в мире, к примеру, как в Финляндии и Швейцарии, происходит формирование тенденции поддержки людей со стороны государства только за то, что они являются его гражданами, в Беларуси изыскивают любые возможности, чтобы их ущемить. К нашему стыду, мы единственные в мире практикуем столь позорную социальную политику. Нигде и никто не додумался до такого унижения людей и посягательства на их человеческое достоинство. Для беларусов вдруг оказалось, что звериный оскал государства бывает более страшным, чем звериный оскал капитализма.
    - С 1 января 2019 года неработающие граждане обязаны производить стопроцентную оплату государственных услуг, перечень которых определяет правительство. Возможна ли реализация озвученных планов в жизни, если правительство не в состоянии назвать цифры, какой процент населения страны платит за услуги ЖКХ?
   - Невозможна. Даже беглого прочтения декрета достаточно, чтобы сделать вывод, что это крайне непродуманный, поверхностный, идеологизированный документ, сводящийся к общим декларациям о стопроцентной оплате государственных услуг неработающими гражданами. А дьявол, как известно, кроется в деталях. Представьте себе, какой кошмар ожидает местные органы власти, жилищно-коммунальные службы, которые попытаются вычились процент оплаты той или иной услуши. И не установленный однажды и на весь год, а вычисляемый ежемесячно. Мы станем свидетелями все новых и новых эмоциональных сцен в этом театре абсурда. Где, к сожалению, многим нашим согражданам уготована роль не зрителей, а роль актеров: кому – то – комедийная, кому-то – драматическая, а , кому – то, возможно, и трагическая.
  - Вас не смущает, что декрет №1 предусматривает создание комиссий для трудоустройства граждан? А зачем тогда в стране органы занятости, чья главная функция – трудоустраивать граждан?
  - В советское время бытовал анекдот – если у японцев нет рыбы, то они выходят в море. Если рыбы нет в Советском Союзе, то создается комиссия. Так и у нас – если у людей нет работы, то, вместо создания новых рабочих мест, создается комиссия по трудоустройству граждан. Кстати, дублирующая службу занятости, тоже, как известно, ничего не решающую, поскольку рабочие места в стране в нужном количестве попросту не создаются.
   - Лукашенко фактически переложил ответственность за реализацию декрета №1 на местную власть. Почему? Какие последствия повлечет реализация декрета №1?
  -  Я думаю, Лукашенко прекрасно понимает, как он подставился с декретом №3 и отдает себе отчет, что декрет №1 – мертворожденное дитя и работать не будет, и только упрямство и нежелание признавать ошибки заставляет упорствовать в его борьбе с тунеядцами, похожими на борьбу с ветряными мельницами. Поэтому и предпочел переложить ответственность за его реализацию на местные органы власти, чтобы было с кого спрашивать и вернуться к проверенному годами постулату: царь – хороший, бояре – плохие. Боюсь, что он просчитался на этот раз – авторство борьбы с тунеядцами накрепко связано в массовом сознании народа с личностью бессменного президента страны со всеми вытекающими для него негативными последствиями.
   А они неизбежны и запрограммированы. Но, если декрет №3 сработал как детонатор дестабилизации социально-политической ситуации в стране мгновенно, в момент получения сотнями тысяч граждан «писем счастья», то декрет №1 станет миной замедленного действия. Но от этого его последствия будут не менее опасными и разрушительными по мере того, как в разных местах чиновники во исполнение декрета будут с маниакальным упорством доводить людей до белого каления, требуя стопроцентного возмещения государственных услуг от неработающих, чаще всего по вине самой же власти, обездоленных людей. Мужчин и женщин, одиноких и многодетных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. И государство отказало им в помощи и поддержке, не говоря уже о милосердии, безжалостно отнеся к аутсайдерам. К чему это приведет? Давайте наберемся терпения и посмотрим…
 



29.01.2018





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X