>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Первыми забастовали женщины: "Это плевок нам в лицо!"


Первыми забастовали женщины: "Это плевок нам в лицо!"
     Минский подшипниковый завод близок к экономической катастрофе, о горькой его доле неоднократно заявлялось членами организации Свободного  профсоюза металлистов. По их инициативе размещались аналитические публикации в демократической прессе, в частности, в газете «Народная воля», на сайтах «Белорусский партизан», «Хартия-97». Но пока не видно не только изменений к лучшему, но и стремления что-либо поменять. Директора меняются, развал завода под их руководством никак не отражается на их материальном благополучии. Всё получают они сполна, в срок, без начётов и упрёков. Страдают лишь рядовые работники. Дошло до того, что даже мизерные заработки перестали выплачивать в срок.http://www.spm-by.org/

    Многие написали о недавней забастовке на подшипниковом заводе. Первыми  голос в защиту собственных интересов подали шлифовщицы цеха роликовых подшипников. Именно женщины осмелились сказать начальству в глаза: «Хватит над нами издеваться! 30 рублей – это подачка, плевок нам в лицо!» Они отказались работать, пока им не перечислят заработанные деньги. Задержка составляла уже несколько дней.
     Как повели себя заинтересованные стороны? Представители администрации по-хамски, что, к сожалению, стало нормой, отбрили смутьянок: «Не нравится работа?! Катитесь вон с завода! Ищите себе лучшую!»
    Грубость подлила масла в огонь. Выключили станки и все остальные рабочие цеха, заявив, что не позволят так с собой обращаться.
    В этой ситуации ничем особенным не проявил себя заводской профком, действующий под эгидой Федерации профсоюзов. Организация Свободного профсоюза металлистов лишена допуска на предприятие.
    Кстати, на сайте Федерации профсоюзов не появилось ни одной строчки о конфликте в рабочем коллективе, хотя он носит затяжной характер. Официальные профсоюзы закрывают глаза на протесты рабочих. В прессе, существующей на взносы тружеников, они охотно пишут о выращивании тюльпанов в Нидерландах, о маркировке меховых изделий, о ярмарках туристских услуг и прочей необязательной белиберде.
  Какие можно сделать выводы?
  «Все они сделали правильно. Надо активнее бороться за свои права. Хоть какой-то сдвиг произошел. Обычно рабочие страдают», – отметил Александр Бухвостов, председатель  Свободного профсоюза металлистов.
   Да, о проблемах надо говорить во весь голос. Администрация подшипникового завода притихла, перестала грубить после того, как информация о протестной акции в цехе попала на страницы прессы.
   Но радоваться рабочим предприятия рано. Заработки остаются мизерными, убытки завода увеличиваются.



04.04.2018





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X