>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Совет БКДП принял заявление в связи с вступлением в силу решения ЕС о временном отзыве торговых преференций для Беларуси



«Решение Европейского союза о временном отзыве торговых преференций для Беларуси 21 июня вступило в силу. Произошло событие, которое не может вызвать иных чувств, кроме сожаления и глубокой озабоченности. Отныне страна будет нести значительные экономические потери, исчисляемые многими миллионами евро. Не менее, а возможно, и существенно превосходящими их выглядят моральные издержки, которые выражаются в серьёзном ударе по имиджу Беларуси, -- говорится в заявлении, принятом на Совете БКДП. В это непростое время для нашей страны время БКДП заявляет о своей готовности к конструктивному сотрудничеству с правительством и рассчитывает на ответные шаги с его стороны. Независимый профцентр готов взять на себя обязательства и выступить инициатором возвращения в страну преференций в самые кратчайшие сроки.


ЗАЯВЛЕНИЕ

Совета Белорусского Конгресса демократических профсоюзов

Решение Европейского союза о временном отзыве торговых преференций для Беларуси 21 июня вступило в силу. Произошло событие, которое не может вызвать иных чувств, кроме сожаления и глубокой озабоченности. Отныне страна будет нести значительные экономические потери, исчисляемые многими миллионами евро. Не менее, а возможно, и существенно превосходящими их выглядят моральные издержки, которые выражаются в серьёзном ударе по имиджу Беларуси. Ведь за весь 36-летний период существования преференций только однажды у Европейского Союза находился повод их отзывать. Такое решение принималось в отношении Бирмы, чей одиозный политический режим военной хунты использовал принудительный труд. Там людей приковывали к рабочему месту цепями.

У нас до цепей пока дело не дошло, хотя разновидность их в виде срочных трудовых контрактов для трудящихся нашла широкое применение. И давно уже стали нормой, вошли в практику деятельности правительства систематические нарушения прав профсоюзов. Не будет преувеличением сказать, что страна по ним давно и прочно вошла в число мировых лидеров, собрав пышный букет наказаний со стороны различных международных структур. Последнее из них, и самое неприятное – лишение Беларуси преференций в торговле со странами Европейского Союза. Оно произошло исключительно по вине правительства, так и не внявшего неоднократным требованиям международного сообщества соблюдать права трудящихся и их организаций.

Теперь для белорусского правительства настал своеобразный момент истины. Может случиться так, что оно не устоит перед соблазном использовать факт лишения преференций для выдвижения обвинений и объявления внутренними врагами народа независимые профсоюзы, внешними - Международную организацию труда (МОТ) и Европейский Союз. Мы хотели бы предостеречь власти от подобного пагубного шага. Его последствия будут самыми драматическими и способны завести Беларусь в полный политический и экономический тупик, из которого для правительства нет и не может быть цивилизованного выхода. Пора уже научиться усваивать тяжёлые и поучительные уроки истории.

Ситуация обязывает, и это будет поведение ответственного руководства страны, самым серьёзным образом отреагировать на решение Евросоюза и, засучив рукава, взяться за дело, заняться выполнением всех и в полном объёме рекомендаций МОТ. При этом советуем отказаться от привычной, скомпрометировавшей себя практики выдавать желаемое за действительное, подмены выполнения рекомендаций разработкой не имеющего никакого отношения к ним дискриминационного закона о профсоюзах. Только в этом случае можно в считанные месяцы поправить положение и вернуть в страну утраченные преференции. Мы надеемся и рассчитываем, что именно так всё и произойдёт.

Если в действиях правительства интересы страны и народа возьмут верх над политической конъюнктурой, со своей стороны со всей ответственностью заявляем, что Белорусский Конгресс демократических профсоюзов готов взять на себя обязательства и выступить инициатором возвращения в страну преференций в самые кратчайшие сроки. С таким расчётом, чтобы минимизировать или избежать вообще каких-либо экономических потерь.

В это непростое время мы заявляем о своей готовности к конструктивному сотрудничеству с правительством и рассчитываем на ответные шаги с его стороны.

СОВЕТ БКДП

21 июня 2007 г., Минск




21.06.2007





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2016 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X