>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


БКДП не намерен участвовать в семинаре Минтруда в рамках сотрудничества с МОТ, считая неактуальной предложенную для обсуждения тему


БКДП не намерен участвовать в семинаре Минтруда в рамках сотрудничества с МОТ, считая неактуальной предложенную для обсуждения тему
    Министерством труда и соцзащиты в настоящее время  прорабатывается возможность проведения семинара, посвященного вопросам заключения отраслевых тарифных и местных соглашений с участием экспертов Международной организации труда (МОТ). Однако БКДП категорически не согласен с выбором темы семинара и уверен, что ее рассмотрение не может существенно повлиять на улучшение положения трудящихся и профсоюзов в нашей стране. БКДП считает нецелесообразным проведение такого семинара с участием экспертов МОТ и не намерен принимать в нем участия. Об этом говорится в письме, направленном в Минтруда. При этом БКДП предлагает в рамках сотрудничества с Международным бюро труда обсудить наиболее актуальные темы, обосновав их выбор:
   «Свобода объединения и перспективы выполнения Республикой Беларусь Рекомендаций комиссии по расследованию МОТ».
  «Принудительный и обязательный труд в Республике Беларусь. Приведение национального законодательства в соответствие с Конвенциями 29 и 105 МОТ».


Министру труда и социальной защиты Республики Беларусь
Костевич И.А.
 
Для информации
Специальному советнику Генерального директора Международной организации труда
Кари Тапиола
 
 
   На ваш запрос «О представлении информации к семинару» отмечаем, что предложения по сотрудничеству с МОТ были рассмотрены и одобрены Советом по вопросам совершенствования законодательства в социально-трудовой сфере (далее Совет) 14 декабря 2017 г.  в отсутствие членов Совета от  БКДП, которые вынуждены были покинуть заседание Совета из-за необоснованного отказа от включения в повестку дня предложенных  БКДП вопросов.
 
   Заключение отраслевых тарифных и местных соглашений, безусловно, являются важным звеном в системе социального партнерства. Однако в Беларуси имеется законодательная база для заключения тарифных и местных соглашений, а также обширная практика их заключения. Проблемные вопросы в сфере заключения и применения тарифных и местных соглашений связаны в большинстве случаев с неправильным толкованием или непониманием частью нанимателей, представителей государственных и судебных органов императивных положений упомянутых соглашений.  Советом 28 февраля 2017 г. создана рабочая группа с участием всех социальных партнеров, которая должна выработать единые подходы к порядку заключения и применения тарифных и местных соглашений, и которая ещё не завершила свою работу.
   На наш взгляд, темы семинаров с участием экспертов МОТ, предложенные Минтруда, носят эклектичный характер, и их рассмотрение не может существенно повлиять на улучшение положения трудящихся и профсоюзов в нашей стране.
В этой связи  БКДП не считает целесообразным проведение семинара с участием экспертов МОТ, посвященного вопросам заключения тарифных и местных соглашений в Республике Беларусь, и не намерен принимать в нем участия.
 
  БКДП, являясь объединением демократических профсоюзов, имеющим своей основной целью защиту интересов трудящихся, полагает, что предметом рассмотрения на семинарах с участием экспертов МОТ могут быть следующие актуальные для граждан Беларуси вопросы и темы.
     
   1. В Беларуси систематически нарушаются установленные международными и конституционными нормами права трудящихся на свободу объединения в профсоюзы.
   Граждане не могут свободно объединяться в профсоюзы для защиты и представительства своих законных прав и интересов. Работники подвергаются дискриминации по признаку принадлежности к независимым профсоюзам, властями жестко пресекаются попытки создания новых профсоюзных организаций, предпринимаются меры для ликвидации действующих профсоюзных структур, допускаются незаконное вмешательство в уставную деятельность профсоюзов, привлечение членов независимых профсоюзов к административной и уголовной ответственности.
   Рекомендации Комиссии по расследованию МОТ (2004 г.)  об устранении нарушений прав трудящихся и профсоюзов, выполнению норм Конвенций 87 и 98 МОТ правительством страны до сего времени не выполнены.
   На основании изложенного, предлагаем провести семинар с участием экспертов МОТ на тему:
 
   Свобода объединения и перспективы выполнения Республикой Беларусь Рекомендаций комиссии по расследованию МОТ».
 
   2.  В июне 2016 года Международная организации труда (МОТ) в ходе ежегодной Конференции труда в Женеве осудила белорусские власти за их практики использования принудительного и обязательного труда,  и призвала их в течение года привести в соответствие с основополагающей Конвенцией №29 МОТ «О недопущении принудительного труда» национальное законодательство. Основанием для этого послужили отдельные положения целого ряда декретов президента и законов, прямо или косвенно касающихся трудовой деятельности граждан.
   В заключении, опубликованном на сайте, МОТ, говорится, что Комитет по нормам и стандартам «с интересом отметил» информацию об отмене декрета № 9 «О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности», но «глубоко озабочен» тем, что в действии остаются другие законодательные акты, которые могут быть использованы для принуждения людей к труду.
 Отмечаем, что, кроме отмены Декрета № 9, до настоящего времени властями страны не предприняты меры к достижению какого-либо прогресса по приведению национального законодательства в соответствие с международными нормами, пресечению принудительного и обязательного труда, отмене нормативного понуждения граждан к труду.  Новая редакция Декрета Президента № 3 от 2 апреля 2015 года «О предотвращении социального иждивенчества» -  Декрет № 1 «О содействии занятости населения» от 25 января 2018 года, а также Постановления правительства № № 239, 240  от 31 марта 2018,  № 314 от 24 апреля 2018 г. практически повторяют дискриминационную суть Декрета № 3, предусматривают отнесение неработающих граждан к незанятым в экономике и привлечение их к ответственности в виде полного возмещения стоимости услуг ЖКУ, что  является  понуждением к труду,  нарушением  прав человека, международных и конституционных норм.
  Подчеркиваем, что белорусским властям еще 2016 году предлагалось принять техническую помощь МОТ, чтобы обеспечить соблюдение взятых на себя обязательств по выполнению Конвенции 29 и 105 МОТ.
   Предлагаем провести в 2018 году семинар с участием экспертов МОТ на тему:
   «Принудительный и обязательный труд в Республике Беларусь. Приведение национального законодательства в соответствие с Конвенциями 29 и 105 МОТ».
 
   Председатель БКДП
   А.Ярошук
 





10.05.2018





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X