>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


Комитет по нормам и стандартам МОТ сегодня рассмотрел вопрос выполнения Беларусью Конвенции № 29 «О недопущении принудительного труда»


Комитет по нормам и стандартам МОТ сегодня рассмотрел вопрос выполнения Беларусью Конвенции № 29 «О недопущении принудительного труда»
  На заседании Комитета по нормам и стандартам в рамках проходящей в Женеве Международной конференции труда сегодня состоялось рассмотрение «белорусского вопроса». В частности, выполнение Беларусью Конвенции МОТ № 29 «О недопущении принудительного труда». В обсуждении приняло участие 22 человека, представляющие правительства, работодателей и трудящихся. На заседании выступил председатель БКДП Александр Ярошук. 

    Уважаемый господин Председатель, уважаемые Члены Комитета, Дамы и Господа!
   Принятое Комитетом два года назад решение обязать правительство Беларуси отказаться от практик принудительного труда и привести законодательство в соответствие с Конвенцией №29 МОТ“О недопущении принудительного труда” осталось невыполненным. Указы, декреты и законы, которыми были введены нормы принудительного труда или не были отменены вовсе, или переработаны без изменения сути.
   Продолжает действовать декрет №29, в соответствии с которым практически все работникистраны переведены на срочные трудовые контракты. После чего Беларусь стала единственной в мире страной временной занятости, а такая цивилизованная форма найма как срочные трудовые контракты из-за чрезмерного распространения превратилась в разновидность принудительного труда, поскольку работники не могут уволиться до ихистечения.
   По-прежнему применяется декрет №5. Им введенынастолько жесткие критерии трудового найма, изменений существенных условий труда, несоразмерная системанаказаний и налагаемых на работниковштрафов, что их трудовые отношения приобрели характер принудительных.
   Нависла угроза имплементации норм декрета №29 и декрета №5 в Трудовой Кодекс. Правительство внесло соответствующий проект закона в Национальное собрание. Если закон будет принят, то белорусский Трудовой Кодекс с закрепленными нормами принудительного труда станет худшим в мире. 
   Продолжает функционировать система принудительного труда в лечебно-трудовых профилакториях, куда направляют алкоголиков. По-прежнему принуждают к труду родителей, из семей которых государство изъяло детей. Процветает практикапринудительного привлечения граждан к субботникам.
   Не был отменен декрет №3, обязавший безработных уплачивать государству сбор и вызвавший весной 2017 года массовые акции протеста. Декрет№3 трансформировался в декрет №1, сбор заменили оплатой гражданами предоставляемых государством услуг, а безработных назвали«незанятыми в экономике».
   Как – то неловко указывать правительству на его неграмотность, на то, что небывает не занятых в экономике граждан.Поскольку экономикавключает в себя не только сферу производства, но исферу потребления. И, что, являясь потребителями, граждане не только заняты в экономике, но и стимулируют ее развитие.
   Неловко указывать правительству, что в системе МОТ существует четкое определение статуса этой категории граждан - «безработные». А принуждение к труду неработающих граждан, безработных является нарушением Конституции страны. В ней закреплено право на труд, но не обязанность граждан трудиться.
Неловко разъяснять правительству, что принуждение к труду не решает, а создает проблемы. Оно неотвратимо ведет к утрате работниками стимулов эффективно трудиться и влечет за собой потерю конкурентоспособности экономики. Что мы и наблюдаем сегодня в Беларуси.
   Правительству пора бы понять, что нельзя в XXI-м веке управлять практиками XIX-го века. Что невозможно, возвращаясь в прошлое, строить будущее. Что принуждением к труду, лишением и критическим ограничением прав и свобод граждан, исключением из процесса главного фактора преобразований – человеческого ресурса -правительство не сможет осуществить своих намерений – достичь принятых МОТ целей устойчивого развития. Понять, и коренным образом изменить свою политику в сфере социально – трудовых отношений, обеспечить безусловное соблюдение Конвенции №29 МОТ.
   Спасибо
   Александр Ярошук




01.06.2018





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X