>Белорусский Конгресс Демократических Профсоюзов (БКДП)
Ассоциация профсоюзов
БЕЛОРУССКИЙ КОНГРЕСС
ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОФСОЮЗОВ


   


XII-й съезд Свободного профсоюза Белорусского избрал нового лидера -- Николая Шараха


XII-й съезд Свободного профсоюза Белорусского избрал нового лидера -- Николая Шараха

28 июля состоялся очередной XII-й съезд Свободного профсоюза Белорусского (СПБ).


   Ситуация, в которой оказалась организация, предполагала открытый и острый разговор. Он и состоялся, и тон ему  своим отчетом задал председатель СПБ Михаил Ковальков. Он был настолько самокритичен, что даже оценил свою деятельность на посту руководителя как неудовлетворительную. С чем не согласились выступавшие в прениях делегаты съезда из Минска, Бобруйска, Могилева, Бреста, Полоцка, других городов. Они говорили, что не надо посыпать голову пеплом и непростое положение профсоюза целиком относить на счет действующего руководства, не принимая во внимание, в каких условиях приходилось осуществлять свою деятельность СПБ.
   Пожалуй, за последние годы из входящих в БКДП субъектов именно этот профсоюз и его члены испытывали наибольший прессинг и давление со стороны властей. Достаточно привести пример организаций СПБ на ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов» и на ОАО «Полоцк - Стекловолокно». Их членов методично выдавливали из Свободного профсоюза, используя систему всевозможных наказаний и ставя перед выбором при перезаключении срочного трудового контракта – профсоюз или работа. Тех, кто не соглашался разменивать свою рабочую совесть и покидать профсоюз – выкидывали на улицу. В довершение ко всему обеим организациям, подвергнувшимся сильнейшему прессингу, ставили всякие препятствия, стремясь исключить из процесса коллективных переговоров и заключения коллективных договоров на предприятиях. Но, невзирая на все проблемы и трудности, оппоненты так и не смогли достичь поставленной цели. Пусть и ослабленные, но обе организации продолжают свою деятельность, как и СПБ в целом.
   Разговор на  съезде был не пораженческим, а деловым и конструктивным. Делегаты говорили о необходимости выработки стратегии деятельности профсоюза в изменившихся условиях. И это должна быть не стратегия выживания, а стратегия дальнейшего развития, как и подобает профсоюзу, членам которого есть чем гордиться. Ведь именно СПБ вместе с Белорусским независимым профсоюзом стояли у истоков создания в начале 90-х независимого профсоюзного движения страны, они несли и продолжают нести  особую ответственность за его судьбу.
    Съезд завершился на вполне оптимистической ноте. Поскольку Михаил Ковальков отказался вновь избираться, на пост председателя были выдвинуты: председатель Свободного профсоюза ОАО «Полоцк – Стекловолокно» Виктор Стуков и его заместитель, являвшийся одновременно заместителем председателя СПБ, Николай Шарах. Председателем был избран Николай Шарах.
   Присутствовавший на съезде создатель и первый руководитель СПБ, один из организаторов и идеологов независимого профсоюзного движения страны Геннадий Быков избран от СПБ в состав Совета БКДП.
   - Всем коллегам и друзьям из Свободного профсоюза Белорусского хочу пожелать мужества и стойкости в вашей трудной и так необходимой сегодня борьбе за права и интересы трудящихся Беларуси. Наше дело правое и победа будет за нами! -- сказал делегатам Александр Ярошук, принимавший участие в работе съезда СПБ.

     



29.07.2018





  Имя
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 
отправить сcылку по почте   |   версия для печати


ТОП НОВОСТИ

   Все новости »


Б Л О Г
АЛЕКСАНДРА
ЯРОШУКА

Блог Александра Ярошука

Всемирный день борьбы за достойный труд













Белорусский независимый профсоюз (БНП)
Свободный профсоюз - Полоцк
Свободный профсоюз металлистов
Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)
Mojazarplata.by








Белорусский независимый профсоюз (БНП) Белорусский независимый профсоюз (БНП) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Свободный профсоюз металлистов (СПМ) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)




Главная  |  Визитная карточка БКДП  |  Архив новостей  |  Фотоархив   |    Контакты

Все права защищены. При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
© 2002-2018 | Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (АП БКДП) | www.bkdp.org
  220095, Республика Беларусь, г.Минск,
ул.Якубова, 80-80, офис.2,
E-mail: bcdtu@mail.ru
Т.ф. +375 (17)2148905 (06)

  Rating All.BY

SEO: CMS Status-X